无量光明
白菜 白萝卜 荸荠 菠菜 菜花 草菇 茶树菇 春笋 大白菜 大薯 刀豆 冬瓜 冬笋 豆角 方瓜 佛手瓜 海带 海藻 荷兰豆 黑豆芽 黑木耳 红椒 红薯 胡萝卜 葫芦 花椒 滑子菇 黄豆芽 黄瓜 黄花菜 姬松茸 尖椒 豇豆 茭白 节瓜 芥菜 芥兰 芥蓝 金针菇 菊苣 卷心菜 空心菜 苦菜 苦瓜 苦菊 苦苣 辣椒 莲藕 芦笋 萝卜

谁说吃素会缺VB12,香菇含量冠绝天下

香菇 | 发表时间:2016-06-04 | 作者:网络 [投稿]

\

  香菇的维他命b12含量冠绝天下。

  编者按:不论是肉食者还是素食者,都或多或少有一种成见就是吃素会缺乏维生素b12,原因就是vb12多存在于肉类中,虽然植物中也含有vb12,但是绝大多数含量甚微,而人体很难合成出足够需求量的vb12,这也成为长期以来肉食者的口实和素食者的顾虑,殊不知,最新科学证明,香菇是所有食物中维生素含量的佼佼者,尤其是维生素b12,含量甚至远高于各种肉食。

  香菇是一种可供食用的大型真菌,是四季可食的美味佳肴,享有“素中之肉”之称。香菇食用方法简便多样,可多种菜肴混合烹调,既可冷拼凉拌,又可红烧、煎炒、熬炖,还可做馅、炸酱、烧汤等。

  香菇一般以体圆,齐整,质干脆而不碎为好,其种类较多,各品种质量又有差别,主要有花菇、厚菇、平菇。开头如伞,菇伞顶上有似菊花一样白色裂纹,色泽竭黄光润,身干,朵小柄短,质嫩肉厚,有芳香气味,即为质好的香菇,又称为花菇;开头如伞,顶面无花纹,呈粟色并有光泽,质嫩,肉厚,朵稍大,质量较次,称为厚菇;朵大肉薄,色浅褐,平顶,味不浓则更次,称为薄菇,平菇。

  香菇的营养成份

  1、蛋白质。香菇粗蛋白质含量为其干重的13%-46%,远高于水果、蔬菜和粮食作物,可与肉、蛋类食物媲美,营养价值较高。蛋白质所含氨基酸种类也比较齐全,含亮氨酸、异亮氨酸、酪氨酸、甲硫氨酸、赖氨酸、组氨酸、精氨酸、蛋氨酸、半胱氨酸、色氨酸等多种氨基酸,其中包括人体必需的8种氨基酸。香菇、平菇、金针菇、凤尾菇、银耳黑木耳、猴头菌等常用食用菌氨基酸总量平均为15.76%,必需氨基酸总量平均为64.3%,是极好的营养保健食品。

  2、矿质元素。香菇含有多种丰富的具有生理活性的矿质元素。它不仅含有人体必须的大量元素钙、镁、钾、磷、硫,还含有人体必需的微量元素锌、铜、铁、锰、镍、铬、硒、锗等,元素的总量在2.37%-4.5%,是矿质元素十分丰富的食品。食用菌的保健益寿作用与微量元素的含量有密切关系。例如100g双孢菇干品中含钾640mg,而含钠只有10mg,这种高钾、低钠的食物对高血压患者十分有益。

  3、维生素。维生素是维持人体正常生理需要的必需物质,一般在人体内不能合成,必须由食物供给。香菇中的维生素类有vb1、vb2、烟酸、vc、vd、ve等,此外,还含有少量va。其中vb12含量远比肉类还高,能预防恶性贫血,改善神经功能。食用菌vc的含量与蔬菜相近,但草菇、猴头菌含量较高。还含有麦角甾醇、麦角甾5,7二烯醇、麦角甾722二烯醇、麦角烯醇等。麦角甾醇在紫外线作用下会转变成维生素d2,它对儿童生长及增强机体抵抗力很重要,具有较高的营养价值。

  4、碳水化合物与纤维素。碳水化合物是食用菌中含量最高的组分,一般占干重的60%左右。其中营养性糖类含量为2%-10%,包括海藻糖(菌糖)和糖醇,经水解生成葡萄糖被吸收利用。香菇中纤维素含量不高,仅有10%-12%,而半纤维素含量较高,一般在13%-32%,不同的菇类有所差异,胶质食用菌类高于肉质食用菌。纤维素可加强胃的蠕动,防止便秘,还是胆固醇和胆盐的螯合剂,可减少胆盐沉积,并降低血液胆固醇含量。

  5、核酸。在细胞增殖和生长发育过程中,核酸具有重要作用,是遗传的物质基础。人体所需核酸是从食物中获得的。成人一日核酸需要量为4g。一些食用菌如双孢菇、草菇等的核酸含量高达5.4%-8.8%。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐