无量光明
芭蕉 槟榔 菠萝 菠萝蜜 草莓 橙子 刺梨 番茄 番石榴 覆盆子 甘蔗 柑桔 橄榄 桂圆 哈密瓜 海棠果 黄桃 火龙果 金桔 金橘 桔饼 橘子 桔子 蓝莓 梨子 李子 荔枝 莲雾 榴莲 龙眼 蔓越莓 芒果 猕猴桃 蜜桔 木瓜 柠檬 枇杷 苹果 葡萄 葡萄干 脐橙 青梅 青柠 人参果 桑椹 沙果 山楂 山竹 圣女果 石榴

吃葡萄的哲学

葡萄 | 发表时间:2016-06-07 | 作者:网络 [投稿]

\

  在一个果实飘香的秋季,一只老狐狸无意间经过一个四周被围墙围住的葡萄园。

  它有一个非常敏锐的鼻子和一个出奇聪明的脑袋。凭着多年的经验,它闻出了这个园里的葡萄很特别,是自己从没吃过的极品。

  这只老狐狸曾吃过无数种好葡萄,它甚至曾向自己的伙伴吹嘘过:“这世上还没有我不曾吃过的葡萄呢。”面对这着这一园自己没有品尝过的葡萄,它的食欲和好胜心,都被挑逗起来了。它暗自对自己说:“吃不到葡萄就说葡萄酸的狐狸,就像不想当元帅的士兵一样,是最没出息的。”

  于是,它发誓一定要吃到这里的葡萄,否则决不离开。可当它在四围转悠了一圈之后才发现,这个葡萄圈的墙太高,它根本跳不上去。又经过一番用心的搜寻,它终于找到了一个可以进入葡萄园的小洞,可是洞口实在是太小,它根本无法顺利通过。思索了片刻,它做出了一个决定:绝食减肥。

  经过三天绝食,这只老狐狸真的瘦了下来,它可以从那个小洞起进入葡萄园了。如它所料,这个葡萄园里的葡萄是迄今为止它吃过的最好的一种。于是,它放开肚皮,在园子里整整吃了三天。之后,它准备赶紧离开。耽搁久了,恐怕有危险。

  这时,一个新的问题出现了:由于连日来吃了太多葡萄,它又胖了。无法再从那个小洞出去。无奈,它只好再次绝食,这次比上次花的时间还多了一天。利用这种方法,它的身体终于又变得和刚进来时一样瘦小,于是,它再次从那个小洞里钻了出来。

  回家后,它把这次吃葡萄的经历告诉了另外两只同样阅历丰富的狐狸。并问它们:“这事做得值不值?”其中一只老狐狸说:“你胖了多少就瘦了多少,等于什么都没吃,还要冒着性命之忧,当然不值。”另一只老狐狸则说:“虽然你担了不少风险,但你吃到了你从没吃过的葡萄,当然值得”。

  老狐狸之间的话体现了对人生的一种思索:当一个人的人生立足于占有时,他注定会在占有欲未曾满足的痛苦与占有欲已获满足后的无聊之两极中徘徊:当一人的人生立足于建设时,他必将会在未达目标时的追求与到达目标时的体味中潇洒。

  前一种,无疑是一个两难的悲剧;后一种,则笃定是一种幸福的人生。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐