无量光明
素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容

陶虹:是我的身体想吃还是精神想吃?

素食达人 | 发表时间:2017-09-09 | 作者:网络 [投稿]

陶虹:是我的身体想吃还是精神想吃?

  小陶虹,双料影后,曾是花样游泳运动员,全运会冠军,世界杯集体第5名。

素龄:一年多。

  和陶虹约的采访时间,正好是中午的饭口。走进一家鱼肉火锅店,火锅冒着热气。坐定,点菜,陶虹投来默许的目光。点完菜,她才慢慢地说“我吃素,已经一年多了。”

  后来才知道,她最后才说自己吃素,一是怕别人吃饭点荤菜不方便,二是担心说自己吃素好像是在变相地说别人。

从鱼谈起

  陶虹一身素装。人很纯,那种纯,准确地说是一种干净。那种干净,不只是指她的衣着,还包括她的内心。

  我也点了几盘时蔬。

  “你吃‘锅边菜’行吗?”其实我说得不准确,鱼肉就在火锅里。

  “没关系。”她说着用筷子夹起盘子里的菜下到锅里。

  “我不注重形式,随遇而安。”陶虹说。

  “前年年初,电视剧《红色》播出时,我就下意识地感觉到我要吃素了。”她说。

  陶虹接着说:“《红色》第一集刚一开始,男主角就拎着一条鱼。那条鱼几乎一直贯穿那部戏的始终。那是一条死鱼(道具),但它在我的眼里,也曾经是一个生命……我看着那条死鱼,心里莫名的别扭,我想了许多,一个最大的念头就是,今后我大概要吃素了。”

  那条鱼,让陶虹重新开始思考人生。

  饭间,我注意到陶虹一片鱼也没吃。

  我说:“假如你吃片鱼会有什么感觉?”

  她道:“我的嘴好分裂。刚开始吃素的时候,假如看见鱼想吃,但吃一点……”说到这时,陶虹给我做了个囧的表情。“我始终在想,是我的身体想吃呢,还是我的精神想吃?为什么吃下去?”

吃与不吃

  陶虹和我聊家常,聊孩子,聊家里的老人。“几年前,我怀孕,生下女儿。那几年,我经历了人世间的生老病死,父母因为疾病相继离世了。我想了许多,我有各种的遗憾和困惑,纠结和埋怨。”

  话题似乎有些沉重,轻松的吃饭,又谈到了生死。从陶虹的表情,我发现她似乎已经觉察到了。

  “吃是顺嘴的事,是习惯。但我很小的时候,就时常在想,这个饭我需要吃吗?人为什么要吃饭呢?吃了那么多乱七八糟的东西……你看,现在有多少人的病是吃出来的呀!”

  有了孩子以后,陶虹很少在外吃饭。更多的时候,她喜欢静下来。

  吃与不吃,还是女儿给她的提示。

  陶虹让女儿吃饭,可女儿不想吃。她就想自己儿时吃饭的时候妈妈在身边,当时的自己多像眼前的女儿。不想吃,是身体哪里出错了?也许是体内不需要,也许现在就不应该吃?顺其自然吧,倒释然了。不吃。想吃就吃。女儿很健康

吃的体验

  吃素以后,陶虹开始注重吃的体验。

  “在我人生自认为最好的时候和最不好的时候,我就思考人生。人活着就是为了吃吗?但不吃又怎么能活着呢?我开始吃的体验……”

  “吃的体验就是人生的体验。”陶虹这样说。

  那天,我们还谈到了导演王潮歌,陶虹对王导“吃是一件很神圣的事”颇有同感。

  陶虹说:“吃的确是很神圣,这本来也是吃的意义。你吃进去了应该吃的东西,肉体和精神结合后展现给别人的样子简单地说就是干净的,是一种愉悦。现在我们中国人可以说是有太多的东西可以吃了,但有些人不加以选择,吃得又太多太复杂了,吃了很多不该吃的东西。吃本来是一件简单的事,人生也本是一件简单的事,但现在很多人从吃上就把人生变复杂了。”

吃的投票

  吃素后,陶虹觉得自己更敏感了,“我现在活得很清醒。人生,少吃、吃素、运动,保持好的情绪。快乐是人生的享受,痛苦同样也是人生的享受,它都是看清自己面目的过程,都是一种人生体验,关键是你怎样看待。”

  邻桌的顾客正在买单。

  陶虹说:“看着他是在买单,付的似乎是钞票。其实,他不是在买单,而是在投票,他在投他选择什么样食品的票。说得严肃一点,就是他对待这个世界的态度。你是投给被宰杀的牛羊猪,还是投给环保的瓜果桃?你是投给赌博,还是投给公益?你手中的选票,到底愿意支持哪一边?又岂止是吃的选票?”

没啥说的

  摄影记者阎彤提醒我问问陶虹刚刚获得“第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号的感受。

  陶虹说:“没啥说的,我就想把眼下的事做好,啥也就不想了。”

  “我现在复排和巡演话剧《长夜》、《建筑大师》和《四世同堂》。《长夜》是展演的国家优秀剧目,《建筑大师》是易卜生晚年的作品。我要给女儿做榜样,工作要全力以赴,但不能没有生活。生活是工作的基础,工作又能让生活变得更精彩。”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐