无量光明
素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容

Green Monday创办人杨大伟的茹素之道

素食达人 | 发表时间:2017-09-12 | 作者:网络 [投稿]

Green Monday创办人杨大伟的茹素之道

  面对全球暖化危机,你选择做围观者还是先行者?Green Monday创办人杨大伟选择后者。五年前,推广绿色素食还是他的一个梦,而今,四分之一港人参与到「无绿不欢星期一」计划,Green Monday已经涉足全球33个国家。杨大伟坚守保护地球的理念,向人们传递「素食不是规条,而是Attitude」。

茹素为地球降温

  自2001年至今,茹素16年,杨大伟谈起自己食素的初衷,坦言纯粹是因为不想杀生,「我觉得我们没有必要为了所谓的『食好啲』去伤害一个生命。」而真正让他决心推广素食文化,是10年前无意间读到的有关气候变化和人类碳足迹的报道,他意识到全球暖化的危机已经迫在眉睫。「地球在『发高烧』,这几年夏季的气温一年高过一年,情况会越来越严重,本世纪末气温达到40度以上将成为一个正常现象。很多人将全球暖化的矛头指向各类运输工具和工业,但其实畜牧业才是碳排放量的元凶。」

  根据联合国一项研究显示,畜牧业所排放的温室气体占全球总排放量的五分之一,比汽车、火车、飞机的排放总和还要多。杨大伟介绍,全世界有70亿人和几百多亿只牲畜,人类大量食肉,牲畜同样需要饲养,畜牧业会消耗大量耕地和水资源,地球的资源根本不能满足这么庞大的需求,未来粮食危机不可避免,全球的环境问题已经到了水深火热的地步。

  而快节奏的生活让快餐文化、快餐文化充斥着人们的生活,餐餐「无肉不欢」似乎成了现代人「正常」的饮食方式,随之而来的肥胖、三高、心脏病等疾病却一点点侵蚀着人的健康。「我当时就想,食少点肉既对自己好,又对世界好,应该人人都参与。这个想法一直在我脑中环绕。」

  怀着对环保的热忱与执着,2012年,杨大伟同社会企业家魏华星一同创办了Green Monday, 「无绿不欢星期一」的潮流开始在全港蔓延开来。「很多人都把全球暖化挂在嘴边,可不知道应如何做。Green Monday就是为你打开一扇门,不需要让你变成一个素食者,而是指引你从心态及行为上做出改变,每周一日,展开你的绿色生活。如果香港每人每星期有一天素食,一年减少的温室气体相当于八万六千辆汽车的排放量。」

  谈起环保,他滔滔不绝,专著的神情同充满正义感的话语宛如一个身披铠甲的绿色骑士,让记者不禁好奇是什么原因驱使他将环保事业视为己任。他说,父母生长的年代并不富裕,教会了他要珍惜,我们现在的幸福和拥有都是得之不易的,并非理所应当。「小时候我就懂得不要浪费,我觉得这是道德的一部分。现在很多人不环保或是破坏环境的行为,本身就是社会公德的问题,不应只顾自己享受而让后人承担环境污染的后果。」

「不素之客」的转变

  Green Monday创立之初,困难重重。要一下子改变大家的饮食习惯谈何容易?在外国,素食主义已成风尚,而香港的情况却大相径庭。知易行难,这四个字形容香港人茹素的情况最为贴切。不少人对茹素的好处并不陌生,却缺乏一个契机去改变食肉的习惯。杨大伟回忆起他回港之初香港的素食文化,笑起来:「10年前香港根本就没有这个风气。一提起素食,大家只会觉得你是让人敬而远之的怪人,人们对于素食的误解很多,选择也很少。传统的中式斋菜又过于油腻,不利于健康。如何让大型连锁餐厅加入我们,怎么样把素食做的美味?这都是我们当时要克服的挑战。」

  素食在大众既定的印象中,单调并且枯燥,似乎选择了素食就选择了寡淡与孤僻。为了改变人们对于素食的传统印象,杨大伟独辟蹊径。与传统推行素食的组织会对抗肉食不同,Green Monday同麦当劳、Pizza Express、牛涮锅等以肉食为主的大型餐饮企业合作。「Green Monday最特别的地方,就是表面上我们和肉食餐饮企业是对抗的关系,但这些『抗衡』的对手反而是可以共荣的。例如Green Monday同连锁米线餐饮企业合作推出第一款素汤后,大受欢迎,于是我们又推出第二款,这种合作共赢的案例实在太多,越来越多的公司愿意加入我们,骨牌效果也愈加明显。」

  五年的时间,Green Monday依靠独树一帜的经营理念,很快在香港声名鹊起,引领了一股素食文化潮流。2012年成立至今,Green Monday 已吸引超过 1000 间餐厅参与响应,香港每周至少一天食素的人从5%上升到了23%,接近1 / 4人口正在转变原有的饮食习惯,越来越多的「不素之客」也加入到Green Monday的行列中。「无绿不欢星期一」已经变成全港追捧的潮流生活方式。

型格素食颠覆传统

  Green Monday可以说是当今快餐、快餐文化的颠覆者,一点点努力修正着大众偏离正轨的饮食方式。记者问及杨大伟Green Monday的成功之道,「要有型。」他笑着的挑了挑眉,「有型就是要『潮』,打碎素食从前在人们眼中老土、小众的形象,重新包装成最前沿的潮流。人的习惯最难改变,而大家都喜欢跟潮流,当一件事成为『潮流』,跟着做就是『有型』。」Green Monday呼吁餐厅或校园提供更多素食选择,同时利用名人效应,Green Monday计划启动后,众多明星一呼百应,包括容祖儿、周慧敏、古巨基、刘心悠、傅家俊等等都成为Green Monday大使及支持者,将素食与环保包装成一种潮流文化。「我觉得全世界将素食包装成这么主流的, Green Monday可以说是最成功的。」他自豪的笑道。

  「传统的非牟利机构通常以教育、宣传、提高意识为主,但未必能够给出可行的方案(solution)。Green Common就是其中一项solution,人们不用再担心没有地方买到、吃到健康素食。」Green Common 是 Green Monday 近年推出的一站式健康素食生活馆,第五间分店即将登陆香港,由饮食至生活用品均有,杨大伟称这也是让Go Green变得方便的途径之一,扭转大家对于素食不够美味、不够方便的固有看法。Green Monday宣扬的不只是为减少碳排放的素食主义,而是从心态至消费都贯彻的绿色生活。他直言Green Monday的终极愿景就是希望将世界「转绿」,因Go Green理应全球一起推行。

  Green Monday的成功也归功于杨大伟早年创业的经历为他积累的丰富经验。2000年美国科网热潮,他与友人一同创业成立软件公司,却遇着科网爆破,公司被迫倒闭。「我很感谢当时的失败,其实那些都不能叫做失败,是一点点累积的经验,也是成长的经历。如今再遇到一些问题要掌握、下决定时,就会少走很多弯路。」Green Monday独特的商业模式源自他积年而成的创新触觉和鉴别能力,哪些创新方案可行,哪些不可行,他都了然于胸。知行合一、心慈意坚是杨大伟的自我配置。

茹素令身心轻盈

  素食是一种健康的生活方式,作为资深素食者,杨大伟深切感受到食素为身体带来的变化。「成为素食者后,我发现我的专注力和记忆力都有所提升,这是因为人体消化肉类时需要耗费更多的能量,而素食会让这种损耗降到很小。同时绿色饮食习惯有助减低患上癌症和心脏病的风险,可以降低胆固醇及减少体内的毒素。」

  很多人认为素食没有营养,也提供不了美味的享受,其实不然。「人体需要的微量元素、维生素几乎都在蔬菜里面,只要饮食均衡,我们可以从豆类、坚果、谷物等各种食物中摄取足够蛋白质,像红菜头、牛油果、羽衣甘蓝等蔬菜都是高营养的食物,不同颜色的蔬菜对健康很有益处。」

  谈及养生,杨大伟直言除了吃素之外,改变心态是重要一环。「养生先养心。」心灵环保不可或缺。研习佛学多年,在他眼中,佛教不只是一种宗教,更是生活的智慧,「生活工作常有不顺心,但回过头来说不定你又会觉得,其实这样可能更好,转换角度就有截然不同的心态;有时大家认为人生之中有一些非要不可的事情,究竟有几多非要不可呢?我们总是想要的太多,而需要的不多。现在我也开始慢慢调整心态,抛开负能量,我时常告诉自己,一切安排都是最好的。」他的眼神真诚而坚定,带有无穷的感染力。

  养平和之心,行和平之事,即是杨大伟的茹素之道。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐