无量光明
素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容

一位12年素食者的心声

素食达人 | 发表时间:2017-10-05 | 作者:网络 [投稿]

一位12年素食者的心声

  是的,我是一个素食者。但是在人群中,我和你没什么不同。如果我不告诉你,你不会知道我是一个素食者。在学校,我是称职的老师;在家,我是爱家的人;在朋友中,我是可信赖的人;……像我这样的人现在越来越多,他们就在你的身边,出于各种各样的原因,但不外乎:宗教信仰健康、环保、动物保护、时尚。

  12年前,偶然的一个机会,我看了一篇“为什么素食”的文章就再也不想吃鱼、肉、蛋和奶了。为什么?因为合乎逻辑。比如,人的生理构造适合素食,吃动物不安全(譬如前不久席卷全球的“疯牛病”和“非典”);比如素食可以解决全球饥荒问题,可以保护生态环境(资料显示,进入21世纪的今天,每天却有十六万四千人饿死。真是粮食不够吗?每年饲养动物所耗费的一亿二千四百万吨的谷类及大豆,若供给世界上每个人每天一杯粮食,时间可达一年);从慈悲的角度,其实没有人喜欢杀生,可是因为你吃肉,所以必须有人为你去杀动物。

  10年间,人们对“素食主义”从闻所未闻,到如今各主流媒体纷纷介绍素食文化,这主要归功于佛教界、绿色环保组织和人士以及那些为推动素食做出实实在在工作的先行者和促进者,例如“北京大学素食文化研究会”的成立,还有像“齐善”这样的生产“仿荤食品”的生产商,网上的“中国素食者之家”等,客观上使素食作为一种健康的、“绿色”的生活方式被越来越多的人所接受。

  选择素食的生活方式是我一生中最明智的决定。经过12年的实践,我个人认为这是一种健康的生活方式。素菜看着赏心悦目,吃得放心,吃过之后身体没有负担。我的体形10多年来没什么改变。我身边素食多年的朋友,在单位每年的例行体检中,都是唯一一个没有问题的人。而且长期素食者最直接的好处之一是:比实际年龄至少年轻4-5岁。我并不是在此鼓吹什么,只是实话实说。一定不要强迫自己做自己不愿意做的事。但如果你觉得素食是合乎逻辑的,而且好处多于“坏处”(例如目前素食馆不太多,交友应酬可能不太方便,家人可能反对等等),那么至少可以尝试一下。

  刚开始尝试素食的人遇到的问题是“吃什么”?其实不用太担心这个问题。只要搭配得当,素食提供的营养足够一个人每日所需。素菜不是青菜豆腐。实际上素菜包括了蔬菜、菇类、面筋类和豆制品类、淀粉类(如土豆、芋头,粉丝等)、乳制品类、坚果类等。

  因为我不是每天上班,所以我的每日菜单不具备普遍性。但我的一些朋友他们是上班族。他们的经验可以给大家提供一些参考。

  早餐应喝粥或豆浆,在加上面包或馒头等自己喜欢的面点。

  中午一般在单位吃。如果有条件的,可以早上把中午的菜准备好,到时候加热一下就行了。如果嫌麻烦,可以到单位食堂选择素菜。也有人宁愿中午吃泡面、干粮或巧克力的。但建议饭前吃一个苹果等水果,增加维生素。

  晚餐一般在家吃,可以按自己的喜好吃顿美滋滋的正餐。以谷物主食为主。也可以适当吃点甜点。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐