无量光明
素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容

团团圆圆过元宵 七款汤圆吃法玩转元宵节

素食资讯 | 发表时间:2017-09-04 | 作者:网络 [投稿]

  春节刚过,迎来的就是汉族传统节日元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。

  正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。传统的说法,过完元宵节就算正式过完年。元宵节吃汤圆,寓意团团圆圆。自己动手制做汤圆,给这个年画上一个圆满的句号。提前介绍七款汤圆的做法,让大家好在元宵节需要做汤圆吃汤圆的时候做参考。

酒酿玉米小圆子

酒酿玉米小圆子

  这款是用玉米粉做的小圆子,和甜甜的酒酿一起煮,黄色的小圆子代表吉祥,祝福大家元宵节甜甜蜜蜜!圆圆满满!

  材料:

  酒酿一碗(360g)、糯米粉80g、玉米粉40g、温水约75ml

  做法:

  1.准备材料。

  2.把糯米粉和玉米粉混合,边加入温水边用筷子搅拌,看到粉出现团,改用手揉和成光滑柔软的面团。

  3.取一块面团,搓成细长条,再用刀切成小块。

  4.分别搓捏成小圆子。

  5.锅中倒入酒酿,加入1.5倍的清水(一碗酒酿加一碗半清水),大火煮开后,转中火保持锅中沸腾,倒入小圆子。

  6.煮到小圆子全部浮在表面,加入一勺白糖搅拌融化后即可。

你还可以这样吃汤圆:缤纷水果小圆子

缤纷水果小圆子

  吃惯了传统的豆沙、芝麻汤圆,今年可以换个花样,搭配色彩缤纷的水果和清新香滑的藕粉,元宵节,我们也可以这样吃汤圆哦。这样就是水果汤圆,快快去做上一碗,迎接元宵节吧。

  材料:

  糯米粉、各种水果、藕粉一包

  做法:

  1.糯米粉加适量热水揉合成柔软面团,搓成小圆子(或者包入馅料做成汤圆)。

  2.各种水果洗净去蒂去皮切小丁。藕粉用凉水调开成藕粉水备用。

  3.锅中放水煮开,放入小圆子用勺子顺一方向推开,避免粘锅。煮至浮起即是熟了。加两勺白糖化开。

  4.让锅中保持滚开状态,把藕粉水呈细线型倒入锅中,边倒边搅拌,至全部倒完,推匀关火。

  5.稍稍放凉,装入碗中,撒上各色水果丁拌匀即可食用。

教你做出Q软的汤圆:大理石汤圆

大理石汤圆

  这款汤圆的纹路很像大理石,于是我就叫它大理石汤圆。吃惯了普通的芝麻豆沙陷汤圆,这次换个花样,做了巧克力花生馅,香甜可口,你一定也会喜欢它的。

  想要做出Q软的汤圆,有个秘诀跟大家分享下:糯米粉,取其中一小部分揉成团,放入滚水中煮熟,然后再和剩下的糯米粉揉成团,会让汤圆吃起来有Q软,有弹性,不会出现普通汤圆凉后变硬的现象。这样也可以避免在包汤圆馅的时候,面团容易散开的现象。

  在这里特别提醒下:汤圆的外皮部分均以糯米粉为食材,黏性高,不易消化。所以汤圆虽然好吃但千万别一次吃太多哦。

  材料:

  汤圆面团部分:水磨糯米粉、水、绿茶粉(或抹茶粉)、可可粉

  汤圆馅部分:花生、巧克力、白糖、植物油

  制作:

  1.花生米平铺在烤盘中,烤箱150度8分钟取出翻下再烤10分钟取出待用。

  2.糯米粉放少量水,用筷子搅拌至颗料状即可。

  3.取四分之一加少量水揉成光滑面团。

  4.把面团分成三份,压扁成面饼。

  5.锅中烧开水后放面饼煮至面饼浮上水面再煮一分钟左右。

  6.取出煮好的面饼,放入刚才剩下四分之三糯米粉中。

  7.加少量水,不断揉至成一个光滑不粘手的面团。

  8.把面团分成三份,其中两份分别放一勺绿茶粉和可可粉。

  9.把绿茶面团和可可面团分别柔均匀。

  10.三色面团分别揉成长条,和在一起。

  11.揉成长条状。

  12.分割成小剂子。

  13.烤熟放凉的花生,放在食物搅拌机中。

  14.打成花生碎末。

  15.德芙巧克力,用小刀消出碎末。

  16.放花生碎,白糖和少许植物油。

  17.搅拌即成巧克力花生馅。

  18.把汤园剂子包入馅,入锅煮熟即可。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐