无量光明
素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容

最佳的保健蔬菜之一:秋葵

素食资讯 | 发表时间:2017-09-21 | 作者:网络 [投稿]

最佳的保健蔬菜之一:秋葵

  秋葵,在我国江西省的萍乡以及南方地区有种植,是锦葵科秋葵属植物,脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,被誉为人类最佳的保健蔬菜之一,主要有利咽、通淋、下乳、调经等功效,主治咽喉肿痛,小便淋涩,产后乳汁稀少,月经不调等症。

  黄秋葵简称秋葵,日本人称之为“绿色人参”。秋葵含有丰富的营养物质,其中可溶性膳食纤维可以促进消化和胃肠道蠕动,改善便秘;锌、硒等微量元素,有抗氧化抗衰老的功效,也有益于抗肿瘤。

  秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。

  秋葵的某些果胶、多糖有护肝功效。

  秋葵含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。

  秋葵含丰富的维生素C和可溶性纤维,对皮肤有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

  秋葵的钙含量很丰富,而它的草酸含量低,所以钙的吸收利用率较高,比牛奶来得好,对素食者和发育中的小朋友,是很好的钙质来源。

  秋葵还含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,享有“植物伟哥”之美誉。

  秋葵含有维生素A和β—胡萝卜素等,有益于视网膜健康、维护视力。

  秋葵中富含的锌和硒等微量元素,对增强人体免疫力有一定帮助。主要有利咽、通淋、下乳、调经等功效。还可治疗咽喉肿痛、小便淋涩、预防糖尿病、保护胃黏膜。

哪些人不宜吃黄秋葵

  秋葵又名羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,是高档营养保健蔬菜,不用忌什么的。适合胃炎、癌症、胃溃疡、贫血、消化不良食用,特别是青壮年、运动员、护肤女士、男士更应该多吃; 胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐