无量光明
素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容

食用辛辣的食物竟有这样的好处?

素食资讯 | 发表时间:2017-10-05 | 作者:网络 [投稿]

食用辛辣的食物竟有这样的好处?

  如果每天食用辣椒这样的辛辣食物,死亡风险会下降14%。即使你每周只有一次或两次食用辛辣食物,死亡的风险仍然会下降10%。很多人认为老年人就该多吃些清淡点的食物,其实适量吃辣椒,不仅能排除身体内的毒素,更加能使老年人延年益寿。研究证明,辣椒的辣椒素等含有生物活性成分,可以抗氧化、抗炎、降压效果;所有这些可以帮你远离心脏病和呼吸系统疾病。

1、延缓衰老、防头痛

  由于辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,因此可以改善中老年人怕冷、血管性头痛等症状,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老。

2、降胆固醇、抗氧化

  辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。

  此外,辣椒还含有较多的抗氧化物质,可预慢性疾病,还可以使呼吸道畅通,用以对付咳嗽、感冒。

3、预防胆结石

  常吃青椒能预防胆结石,辣椒含有丰富的维生素,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。

  从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

4、降血脂、改善心脏功能

  以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。

  此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

5、健肠胃、助消化

  辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。

中老年人应科学吃辣

  没有错误的食物,只有错误的饮食和习惯。中老年朋友如何在吃辣时既饱口福,又有利健康,专家给您来支招。

  1辣椒配凉性食材滋阴润燥

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞建议

  最好选择鸭肉、虾、鲫鱼、苦瓜、百合、苦瓜、莲藕等有滋阴、降燥、泻热等功效的食物为主料进行烹调。

  能起到“中和”作用,健脾胃的同时减少刺激。

  2吃辣加点醋不上火

  如果太辣,可以适量加点醋,辛辣食物性热,会生火燥肺,而酸主收敛,酸甘化阴,可滋阴润燥。

  醋中的醋酸还可与辣椒素中和,降低辣味,减少对身体的刺激,缓解上火。

  3吃辣后,吃点山楂、梨

  吃辣后,可以吃点酸味水果,它们含有的鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥,山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。

  4食材搭配粗粮薯类

  吃辣时,主食最好选择粗粮和薯类,如杂粮粥、玉米红薯山药

  不仅膳食纤维丰富,而且B族维生素、钾、镁等营养素含量也比一般的精白米面高,对于缓解吃辣后的燥热、上火非常有效。

  5口腔溃疡要少吃

  中国疾控中心营养与健康所老年与临床营养室主任张坚介绍,有口腔溃疡、胃酸过多等现象,以少量为佳。

  最后,专家提示,吃辣程度及量的多少,应根据个人体质而异。

  常吃辣能降胆固醇、抗氧化,改善心脏功能,还能延年益寿,让你年轻20岁。告诉身边朋友吧!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐