无量光明
白醋 白果 白芝麻 扁豆 蚕豆 糙米 赤小豆 大豆 大麦 大米 稻米 豆腐 豆浆 豆渣 腐竹 高粱 高粱米 河粉 黑豆 黑麦 黑米 黑芝麻 红豆 红米 红小豆 黄豆 黄米 粳米 烤麸 藜麦 菱角 绿豆 麦片 麦仁 麦芽 眉豆 米饭 糯米 芡实 荞麦 水面筋 西米 籼米 香米 小麦 小米 燕麦 燕麦米 燕麦片 薏米

赤小豆和红豆的区别

赤小豆 | 发表时间:2013-06-04 | 作者:网络 [投稿]

赤小豆与红豆

  赤小豆红豆的简介

  ①赤小豆,又名:红小豆

  一年生半攀援草本。茎长可达1.8米,密被倒毛。3出复叶,叶柄长8~16厘米;托叶披针形或卵状披针形;小叶3枚,披针形、矩圆状披针形至卵状披针形,长6~10厘米,宽2~6厘米,先端渐尖,基部阔三角形或近圆形,全缘或具3浅裂,两面均无毛,仅叶脉上有疏毛,纸质,脉3出,具柄。总状花序腋生,小花多枚,小花柄极短;小苞2枚,披针状线形,长约5毫米,具毛;花萼短钟状,萼齿5;花冠蝶形,黄色,旗瓣肾形,顶面中央微凹,基部心形,翼瓣斜卵形,基部具渐狭的爪,龙骨瓣狭长,有角状突起;雄蕊10,两体,花药小;子房上位,密被短硬毛,花柱线形。荚果线状扁圆柱形;种子6~10枚,暗紫色,长圆形,两端圆,有直而凹陷的种脐。花期5~8月。果期8~9月。

  栽培或野生。分布广东、广西、江西及上海郊区等地。

  ②红豆,又名:红饭豆

  一年生直立草本,高30~90厘米。茎上有硬毛。3出复叶;托叶线形,被白色长柔毛;小叶卵形至斜方状卵形,长5~10厘米,宽3.5~7厘米,先端短尖或渐尖,基部三角形或近圆形,全缘或极浅3裂,两面被疏长毛。花2~6朵,着生于腋生的总花梗顶端;蝶形花,形与上种相同;荚果扁圆筒状,于种子间收缩,无毛;种子6~10粒,暗红色,矩圆形,两端截形或圆形,种脐不凹。花期6~7月。果期7~8月。

  全国各地广为栽培。

  赤小豆和红豆形态上的区别

  赤小豆是豆科植物赤豆的种子,但是有一个别名是红豆。红豆是羞草科植物海红豆、孔雀豆植物种子的统称,所以人们经常误会它们是同一种东西。 赤小豆呈细长形,颗粒比红豆小,红豆呈圆柱状,表面为暗棕红色。

  赤小豆和红豆的区别

  赤小豆和红豆易混淆 吃前分清楚

  赤小豆,除了赤豆、红小豆、饭豆等别名,又称为红豆。在外形上,赤小豆和红豆两种色泽接近易生混淆,赤小豆呈细长形,颗粒比红豆小;红豆呈圆柱状,表面为暗棕红色。在熬煮时,赤小豆比较难煮不烂,一般适合煮汤;而红豆久煮会粘稠,一般适合熬粥;在疗效上,赤小豆除湿的功效较强供药用调理,而红豆主要供食用。《本草纲目》认为,赤小豆以紧小而赤黯色者入药,其稍大而鲜红淡色者,并不治病。因此,在选择赤小豆时也要有所取舍。

  赤小豆、绿豆黑豆三种豆都祛湿,各有差别

  赤小豆、绿豆、黑豆,三者都有利水消肿,解毒疗疮作用,对于水肿胀满、湿热黄疸、痈肿热毒等均可应用。但又各有所偏,赤小豆善长利水祛湿,故水肿,泻痢黄疸多用之;绿豆擅长清暑解药毒,故暑热烦渴及药物中毒等多用之;黑豆擅长祛风解毒,故风痹筋挛,产后风痉,痈肿热毒等多用之。

  想区分开赤小豆和红豆,不光在它的外形上可以进行区分,还可以在做它的一些食物上进行区分,赤小豆和红豆的区别就在这里,如果大家对两种豆类还有不清楚的话,可以从它性状上进行观察也可以区分开。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐