无量光明
白醋 白果 白芝麻 扁豆 蚕豆 糙米 赤小豆 大豆 大麦 大米 稻米 豆腐 豆浆 豆渣 腐竹 高粱 高粱米 河粉 黑豆 黑麦 黑米 黑芝麻 红豆 红米 红小豆 黄豆 黄米 粳米 烤麸 藜麦 菱角 绿豆 麦片 麦仁 麦芽 眉豆 米饭 糯米 芡实 荞麦 水面筋 西米 籼米 香米 小麦 小米 燕麦 燕麦米 燕麦片 薏米

中华医药醋泡黑豆

黑豆 | 发表时间:2013-07-19 | 作者:网络 [投稿]

\黑豆" src="http://www.gming.org/uploads/allimg/121013/10-121013114554409.jpg" style="width: 307px; height: 319px" />

  醋泡黑豆的历史

  黑豆是传统的养生食品,民间至今还流传着“要想长寿,常吃黑豆”的谚语。这个黑豆,就是黑色的大豆,唐代的《本草拾遗》这部书里面就说到,黑豆能够“明目镇心,温补。久服,好颜色,变白不老”。另外在《本草纲目》这部书里,更是列举了不少吃黑豆养生的例子,比如说“李守愚每晨水吞黑豆二七枚到老不衰”,“陶华以黑豆煮盐,常时食之,元能补肾”等等。在中医看来“豆乃肾之谷”,而根据中医五色入五脏的理论,黑色入肾,所以常吃黑豆,补肾的效果自然就会更好一些了。我们常说,肾主骨,而“齿为骨之余”。

  醋泡黑豆的功效

  其实我国民间自古就有醋泡豆之说,如醋蛋治百病,如醋泡花生、醋泡黑豆能降血压、减肥、美容、抗感冒、解毒、治便秘等。近来人们发现醋泡黑豆能治疗,视力下降,头晕目眩,有奇效。视力下降,头晕目眩,这是伏案工作者最大的痛苦。因为黑豆中富含抗氧化成分---花色素和对眼睛有益的维生素A。其中陈醋能促进黑豆中的营养元素溶出,有助于高效摄取营养成分。醋泡黑豆除了能帮助抑制视力下降外,对治疗慢性疲劳、寒症、肩膀酸痛、高血压、高胆固醇等也都很有效,这些都是在办公室里工作的人最容易得的疾病。同时醋泡黑豆对于治疗和改善近视等眼病都是有很好的作用。

  中央电视台介绍醋泡黑豆

  中央电视台的《中华医药》栏目曾专门有一期介绍了常绍芬老人多年吃醋泡黑豆的故事。吃了二十多年,现在,常绍芬老人,都91岁了,倒走、深蹲、爬楼梯,甚至还能踩着凳子爬高浇花呢!不但仍然有硬朗的腿脚,而且还保持着一口让人羡慕的好牙口,这和他坚持吃黑豆近二十年是有一定关系的。 但是专家建议,如果人的肠胃不好,吃醋泡黑豆有一定的副作用。

  醋泡黑豆的做法

  醋泡黑豆是中医治疗肾虚的黄金验方;网上早就有了。

  网上有两个醋泡黑豆版本

  1;熟的泡 优点 快速 效果差 有效成分流失的多。 需冰箱保存。

  2;生的泡 优点效果好 但是耗时间 能有效保留营养成分。可以不用冰箱保存。

  黑豆100克,糙米醋300毫升做法:将黑豆放在平底锅内,以中火将黑豆煮至表皮爆开,再以慢火煮大约10分钟。把煮熟了的黑豆放入密实瓶内,加入糙米醋,两者所占的分量大约是1/3及2/3。变凉后将瓶盖封好,待黑豆吸收了醋,膨胀之后便可食用。时间久了醋上面会长膜,可将膜扔掉,如醋浑浊,重新换醋。放置阴凉处或冰箱冷藏保存10天后即可食用。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐