无量光明
巴戟天 白豆蔻 白术 白头翁 白芷 百合花 百里香 板蓝根 半边莲 半夏 薄荷 北沙参 苍术 车前草 沉香 陈皮 川贝 刺五加 大腹皮 大黄 大枣 丹参 当归 党参 地黄 丁香 冬瓜皮 独活 杜仲 防风 防己 蜂胶 蜂蜜 佛手 茯苓 附子 甘草 干姜 高丽参 葛根 枸杞 桂圆肉 旱莲草 何首乌 荷花 荷叶 黑枣 红参 红糖 红枣

罗汉果五花茶的做法与功效

罗汉果 | 发表时间:2013-06-05 | 作者: [投稿]

罗汉果五花茶的做法与功效

  广州中医药大学第一附属医院卫防科主任指出,夏天天气炎热,人流汗多,如果本人的体质热,属于体内水分少的阴虚火旺体质,则容易出现咽喉疼痛等症状。而到了秋季,夏季余热尚存,并且空气更干燥,不止体质热的人,在这种气候环境下的大多数人都容易出现这些症状了。它不叫上火,而是秋燥。

  这就是很多人到秋天后共有的感受――皮肤干燥皲裂、口鼻干燥、咽干口渴、干咳少痰、大便干结等。从中医角度讲,秋天由肺主宰,而“肺,喜润勿燥”。如果秋天出现上述那些上火症状,就应该选择润肺的食物,肺清润平润了,身体的燥气就能消除,也就是“下火”了。

  秋季干燥,肝火容易因秋燥而变得旺盛。秋季喝凉茶就不全要选择清热解毒的,而应选择清润养肺的。关键看成分,罗汉果比较适合秋季降火之用,另外还有竹蔗、玉竹麦冬都非常适合秋天饮用。

  广州人一向爱喝凉茶,出现秋燥的咽干口渴症状首先也会想到凉茶。各品牌凉茶,不同种类配方不同。秋季喝凉茶就不全要选择清热解毒,而应选择清润养肺的。关键看成分,有罗汉果、竹蔗、玉竹、麦冬成分的就非常适合秋天饮用。比如罗汉果五花茶、茅根竹蔗水等。

  但是,脾虚的人不要喝凉茶。所谓脾虚证,从症状看就是,经常有呕吐、泄泻、水肿等症状的人。另外,如果你本人不懂该怎么选择凉茶功效,就不要乱选择了。饮食上平秋燥是最佳选择。

  罗汉果五花茶的做法:将罗汉果用流动水冲洗干净,同红糖金银花、葛花、鸡蛋花、木棉花和槐花一起放入汤锅中。在汤锅中加入冷水,用大火煮沸,再转小火慢慢煮约2小时。待锅中余下的汤水仅剩1/3时,将料渣滤除即可。

  罗汉果五花茶的功效:罗汉果五花茶具有去痰火除燥咳等功能。一般放凉饮用,在天气转换时喝最适合。同时此茶味道中带有5种干花的浓郁花香,口感不错。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教