无量光明
养生杂谈 养生误区 食疗养生 瑜伽 有氧运动 太极拳 其他运动

昙花的药用价值

食疗养生 | 发表时间:2014-01-06 | 作者:网络 [投稿]

\

  昙花

  昙花是灌木状主茎圆筒形,木质。分枝呈扁平叶状,多具2棱,少具3翅,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处。幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。夏秋季晚间开大型白色花,花漏斗状,有芳香。原产墨西哥。喜温暖湿润和半阴环境。不耐霜冻,忌强光暴晒。宜含腐殖质丰富的沙壤土。冬季温度不低于5℃。

  昙花的药用价值:

  具有软便去毒.清热疗喘的功效.主治大肠热症.便秘便血.肿疮.肺炎.痰中有血丝.哮喘等症.花具有强健的功效,兼治高血压及血脂肪过高等.

  昙花的功效:

  主治--肺热咳嗽;肺痨;咯血;崩漏;心悸;失眠;清肺,止咳,化痰。治心胃气痛,最适于肺结核。
  具有软便去毒。清热疗喘的功效。主治大肠热症、便秘便血、肿疮、肺炎、痰中有血丝、哮喘等症。花具有强健的功效,兼治高血压及血脂肪过高等。
  昙花的作用: 主要用花,嫩茎也可入药.
  昙花采集及加工: 嫩茎全年可采;花则在花季夜间采集。嫩茎多用鲜品;花则干品鲜品均可。制干品通常在开花之夜间,待花刚开或快开之时,采下以脱水法烘干备用。
  昙花性味:性微寒味甘淡
  归经:肺;心经
  昙花主要成份: 花含胶质.醣类
  禁忌:胃寒者勿服鲜汁。
  毒性:无毒,但不宜单味长服。
  辨伪: 与三角莲花易混淆
  功效分类:清热药;止咳药
  用法用量:内服:煎汤,9~18g。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐