无量光明

六祖圣地光孝寺浴佛节信众如云 

禅茶一味 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:网络 [投稿]

五一假期,今天适逢农历四月初八佛诞节,万千信众到广州光孝寺参加浴佛仪式,虔诚拜佛祈福,感悟佛陀的慈悲与智慧。广州有民谚曰:“未有羊城,先有光孝”。至今已有一千七百多年历史的光孝寺,是禅宗六祖慧能妙答“风幡论辩”、落发受戒和“开东山法门”的道场,被海内外信众奉为佛门圣地,常年香火鼎盛。

光孝寺今日举办了“庆祝释迦牟尼佛诞浴佛大法会”,记者在阳光明媚的光孝寺看到,手持香烛莲花的信众在寺内排起长龙轮候浴佛,每一个浴佛盆中都放置一尊诞生佛像,供信众浴佛。有的信众边浴佛边唱诵“南无本师释迦牟尼佛”;有的皈依居士,一面手持木勺舀水浴佛,一面默念浴佛偈:“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。学佛多年的李太太表示,人们在世间不停追逐名利,以至烦恼丛生,迷失本性,佛诞节正可籍浴佛仪式提醒自己,学习佛陀教诲,离烦恼垢,得清净心。

浴佛拜佛后,信众还到寺内的六祖殿、古菩提树、六祖瘗发塔朝拜。历史上,六祖慧能大师与光孝寺有着深深的法缘。当年慧能从五祖弘忍处得到秘传后,即携其衣钵,从黄梅到岭南隐匿起来。经过长达十余年的隐遁,于唐仪凤元年(六七六年)正月初八到法性寺(即今光孝寺),印宗法师正在寺内给僧众讲《涅槃经》,慧能混在众人之中,认真地听法师讲解。一阵风吹来,寺院内悬挂的旗幡随之飘动起来。印宗法师即景说法,向众僧提问:到底是风在动?还是幡在动?众僧于是议论开来,一僧曰风动,一僧曰幡动。慧能答:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能一语惊人,这就是著名的“风幡论辩”。同年,慧能在此落发受戒,并在菩提树下为众人说法,这就是中国佛教史上所说的“开东山法门”。慧能在光孝寺宣讲的主要是他自己根据《金刚经》的基本精神所独创的思想,这种思想逐步充实、完善,最后形成了独树一帜、流传至今的禅宗南宗。

光孝寺还在中外佛教文化交流中发挥了重要的作用。佛教从印度传入中国,一般认为分海路和陆路。陆路经西域“丝绸之路”传入,海路则由“海上丝绸之路”传入广东。广州是“海上丝绸之路的东方始发港”,位于广州市中心的光孝寺,于是成为中外高僧往来传法的重要基地:既是西方梵僧远渡重洋到中国传法的第一个佛门驿站,又是中国僧人从海路去西天取经的始发港;还是历代高僧大德游历岭南必到之地。

达摩、不空、慧能、义净等许多中外高僧,都曾经在此弘法布道;《摄大乘论》、《俱舍论》、《楞严经》等许多重要的佛教经典在这里被译成中文;光孝寺不仅是中国南宗禅的初地,它在中国密宗传播史上也有着特别重要的地位,不空是中国佛教密宗的创始人之一,他的首次传密活动正是在光孝寺举行的。(稿源:网易)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教