无量光明

自序 前言

禅宗典藏 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:圣严法师 [投稿]

圣严说禅 自序 前言

圣严法师

自序

禅非文字,所以是不能光靠嘴巴说的。

禅宗所留的语录之多,能够汗牛充栋,要传递有关于禅的消息,也不能不说话的。

禅的深度与广度,要用真切的生活来体验,禅的观念与方法,要用简朴的语文来表达。

到今(一九九六)年七月为止,二十年来,我在东西两个半球,担任禅七修行的指导老师,已有一百三十多场,直接跟我打过禅七的,已有来自世界各国七千多个人次,受我亲授以及我的弟子们代授禅修课程的,已有三万多人。

本书没有教授禅修的方法,是用一百则禅语的解说,让读者们体验禅修者的心境:遇到困顿逆境时,可以当作避风港;遇到烦恼痛苦时,可以当作清凉散;遇到无奈无聊时,可以当作避风港;遇到消沉落魄时,可以当作良师益友的鼓励;遇到得意忘形时,可以当作缓和冲撞的手剎车。至于看了本书能不能开悟?那就要看各人的善根,也要问是开到什么程度的悟了!

本书由于王晓寒先生的推荐,在《中央日报》的长河版,自一九九四年十一月开始陆续刊载,到一九九六年五月全部登完,偶尔也在《中央日报》的海外版转载,受到不少读者的赞叹,也引发了几篇回响的文章。

现在加上名画家陈永模先生的十多幅插绘,合为本书,由法鼓文化及远流两家出版公司同步推出,以另一种崭新的面貌与读者们相见,能和更多朋友们广结禅法因缘,我要在此一并致谢。一九九六年六月二十九日序于纽约禅中心

前言

禅宗祖师们的一言一行,都充满着智慧,不论正反,都能使你感受到宁静、和谐、安慰、踏实、积极、安定。处身于现代世界的现代人,就是缺少这种豁达、开朗、自在的禅者心境。所以许多人都在讲禅、写禅,也有许多人爱听有关于禅的演讲,爱读有关于禅的作品。

我出身于禅宗的寺院,出家五十多年以来,也常以禅修为日课,我在中国及日本,均有临济和曹洞两大禅宗系统的法脉源流,近二十年来,我也以禅的修行观念和方法,分享给东西方人士,在美国及英国主持了七十多场禅七,出版了九种英文的禅学讲录,在台湾指导了五十次禅七和七次的社会菁英禅三,也出版了六册中文的禅书。因此有好多人建议我写一本《禅语百问》或《禅语今解》的书,以供现代人作为安心、解闷、除烦恼的精神食粮,直到本(一九九四)年七月我从国外回来,得到叶翠苹女士的协助,为我找出一百则禅语,随问随答,在《中央日报》长河版和读者们见面。经过两个多月,完成了这册小书,命名为《圣严说禅》。一九九四年十月十九日于农禅寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教