无量光明

好雪片片,不落别处

禅宗典藏 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:圣严法师 [投稿]

圣严说禅:好雪片片,不落别处

问:

石头希迁禅师派弟子送庞蕴居士于山门,庞蕴为答礼,就指着空中的雪花说:「好雪片片,不落别处。」其中有一人问:「那要飘落到何处呢?」居士一个巴掌打过去,说:「你还称得上是禅客吗?阎罗王不会饶你的!」那个人又问:「那居士你呢?」庞蕴再给他一巴掌,并说:「眼见如同盲眼,口语如同哑口。」雪窦禅师评道:「如果是我,我就做雪团『丢落此处』以示不服。」这么热闹有趣的故事,请师父为我们讲解。

答:

雪窦也是多嘴,故事本身已经很清楚,何必再讲什么?如果我要评他,可以说是「一锅好粥,多了一粒老鼠屎。」在禅里面,只要有话讲,就是多余。

我们平时说「肥水不落外人田」,属于自己的宝贝,一定会到自己家来。也就是说,如果自己真有工夫,禅悟就在你那边,好比好雪不会飘到别处,只会飘到你这里。可是未开悟的人就不懂了。本来庞居士想用这句话来赠给送行的人,禅客却问:「不落别处又落到那儿去呢?」他的妄念太多了,没看到雪落在当下,却顺着「别处」这两个字,念头越转越远,转到别处去了。怪不得居士要给他一巴掌。居士说:「你那算是参禅的人?你放下当下打妄想,把念头转跑了。阎罗王不会饶你,你不会得解脱的。」禅客还弄不清楚他错在那里,又问:「那你自己呢?」居士说:「眼见如同盲眼,口语如同哑口。」看了等于没有看,讲了等于没有讲。也就是说,你这个人怎么搞的,明明看到雪落在此处,还要问落到那里去?睁眼等于瞎眼,你问的那些话都是不该问的,动了嘴巴却等于哑巴。

这句禅语也可以在日常生活中帮我们的忙。有时候在跟别人谈重要的事情时,会闪出跟当时的人、当时的事没有直接关系的念头,搞得错综复杂,使我们的心不能集中。或者在路上看到别人穿了一件衣服,马上联想这衣服大概是法国设计的吧!料子是义大利的吧!裁缝是香港的吧!到最后那个人那件衣服的影像已经不在视线之内了,自己却转出一大堆念头来。这都是浪费时间,浪费生命,而我们一向都是这样迷迷糊糊过日子的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教