无量光明

学者恒沙无一悟

禅宗典藏 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:圣严法师 [投稿]

圣严说禅:学者恒沙无一悟

问:

洞山良价禅师在圆寂之前作了「学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路,欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步。」这首偈,谆谆告诫学禅的人不要在口舌和书本上用功,如果要彻底解脱,就要像虚空一样。可是洞山禅师自己还是说了不少话要后人听取啊?

答:

对禅修者而言,过来人的话是最真切的,特别是涅槃前的谈话,真是老婆心切。历来禅悟者留下很多经验谈,叫人不要从文字、语言、知识、思辨去用工夫,但他们留下的话却又让后来人看到更多文字,读到更多书,讲更多话。但我们必须了解,如果没有文字、语言或经典、语录来指点我们,告诉我们有关禅修、禅悟的消息,那就变成盲修瞎炼。可见,人类若真想得到大智慧,还是需要语言文字的思辨,作为方向指导。一旦得到方向指导后,就要告诉自己和他人,不要死在句下,也就是不要执着于佛和祖师的经教,那跟自己的悟境体证没有相关,只不过是在观念上得到一些知识,对实际经验并无帮助。实际上禅师们不一定否定语言文字,而是叫我们不要被语言文字所转。洞山禅师这首辞世偈是说,像恒河的沙那么多的修行人没有开悟,原因在于他们只是寻章摘句,行文求义,从文章之中找真理,那就变成思辨和想象,而不是经验。如果希望把头脑中的种种形迹,也就是观念和影像全都除掉,必须有什么就丢什么,把头脑放空,空到像虚空一样。后来曹洞宗的修行方法,就是先把所有杂念去除,然后把正念也放下,心中万里无云;不但没有云,连星星、月亮也没有,那就是无尽虚空。这是开始用功,不一定是悟境;脑中虽然什么也没有,但也不是一片茫然,而是空灵宁静,清楚分明。现代人如果每天挪一些时间用用这个工夫,不论站着、坐着、躺着,把一切都放下,只留下空灵宁静,实在是一大享受。试试看,虽然不一定完全成功,也蛮舒服的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教