无量光明
赵州从谂 大珠慧海 指月录
赵州从谂
  • 赵州从谂 赵州从谂

    赵州从谂,赵州禅师(778~897),法号从谂,曹州(今山东菏泽市)人,是禅宗史上一位震古烁今的大师。他幼年出家,后得法于南泉普愿禅师,为禅宗六祖惠能大师之后的第四代传人。

  • 赵州从谂(一)

    唐代赵州从谂禅师(778897),山东曹州人,俗姓郝,从小在本州的扈通院出家,未受戒便抵池阳,参南泉,拜南泉普愿为师,后于言下悟理,乃往嵩岳琉璃坛受具足戒后,仍近南泉。八十岁左右,众僧请往赵州观音院作住持,所以,世称赵州从谂禅师,道行高洁,有古佛之称。 他以深湛

  • 赵州从谂(二)

    赵州从谂自幼出家,他去见南泉时,南泉正躺着睡觉。南泉问道:你从哪里来? 赵州答道:我从瑞像禅院来。 南泉问道:你可曾看见瑞像吗? 赵州答道:没有看见瑞像,只看见了躺着的如来。 泉便坐起身子,问道:你是有主沙弥,还是无主沙弥? 赵州答道:有主沙弥。 南泉问道:哪

  • 赵州从谂(三)

    赵州从谂问南泉道:什么是道? 南泉答道:平常心是道。 赵州问道:是否有目标可循? 南泉说道:有目标就错了。 赵州又问道:没有目标可循,又怎么知道是道呢? 南泉说道:道不属知的范畴。知是一种妄觉,不知则是没有智慧。得道之人虚怀若谷,无滞无碍? 赵州当下大道。

  • 赵州从谂(四)

    有一天,赵州从谂在佛堂前扫地,有僧人问赵州道:你是得道高僧了,怎么还扫地?赵州答道:尘埃是从外面飞来的。那僧人又问道:这里是清净圣地,怎么会有尘埃?赵州说道:瞧,又飞进来了一个尘埃。

  • 赵州从谂(五)

    赵州悟道后,就到各处云游,拜访了当代的许多禅师。有一次,拜访到茱萸和尚。茱萸见到他,便对他说道:你也该定居下来弘法了。赵州问道:我该定居在什么地方啊?茱萸笑道:哈!哈!哈!你居然连你自己的住处也不知道...

  • 赵州从谂(六)

    众僧们请赵州住持观音院后的一天。赵州上堂说法:比如明珠握在手里,黑来显黑,白来显白。我老僧把一根草当做佛的丈六金身来使,把佛的丈六金身,当做一根草来用。菩提就是烦恼,烦恼就是菩提。有僧人问道:不知...

  • 赵州从谂(七)

    有僧人问赵州道:如果能做到内心里一丝都不挂,是否就契悟了禅理?赵州反问道:不挂什么?这僧人说道:不挂一丝。赵州说道:这不,又挂上了吗?

  • 赵州从谂(八)

      一个女尼问赵州道:佛门最秘密的意旨是什么?  赵州就用手掐了她一下,说道:就是这个。  女尼说道:没想到你心中还有这个。  赵州忙说道:不!是你心中还有这个!

  • 赵州从谂(九)

    有个新来的和尚对赵州说道:我从长安来,横扛着一条拄杖,却不曾碰着一个人。赵州答 道:不是因为没人,是因为你的禅杖太短。 和尚顿时就傻了眼。

  • 赵州从谂 (十)

    有一天赵州禅师到桐城县去,途中与安徽舒州投子山大同禅师相遇,赵州便问道:你是投子山主吗? 大同将手摊开道:盐、茶、油,请随意买一些。 赵州不理睬他,自己快步走到寺庵,大同禅师随后也提着一个油瓶到了庵中。赵州看着大同禅师手中的油瓶,挑衅地道:久闻投子山

  • 赵州从谂 (十一)

    一个官吏问赵州道:和尚会进地狱吗?赵州答道:老僧第一个进!官人不解地问道:你是得道高僧,修行这么好,怎么还会进地狱呢?赵州答道:我不下地狱,谁来教化你?

  • 赵州从谂 (十二)

    有一次,赵州禅师提起一句禅话:佛是烦恼,烦恼是佛。 学僧不解,因而纷纷要求赵州解释,学僧们问道:不知佛在为谁烦恼? 赵州答道:为一切众生烦恼! 学僧进一步问道:如何可以免除这些烦恼呢? 赵州严肃地责问学僧道:免除烦恼做什么?

  • 赵州从谂 (十三)

    赵州禅师看到弟子文偃在佛殿拜佛,便用柱杖打了一下,问道:你在做什么? 文偃答道:我在拜佛! 赵州斥责道:拜佛干什么? 文偃说道:拜佛也是好事呀!。 赵州淡淡地说道:好事不如无事! 拜佛虽是好事,但却不要执著于好事无事才是真正的好事。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教