无量光明

正确的打坐姿势

禅宗思想 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:网络 [投稿]

正确的打坐姿势

  打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则滞,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

  打坐,可以培养观照力,帮助我们解除妄想,是很多佛门弟子的日常修行内容。打坐不必刻意讲究很多外在条件,用各种蒲团、垫子打坐都好。正确的坐姿却是极其重要的。

  按《瑜伽师地论》中所说,若能按佛所说结跏趺坐而禅修,可以令身收摄,速发轻安,可以减轻身体疲倦,可以使人产生敬信。因此,我们应依大日如来(毗卢)七支跏趺坐法而修止。

七支坐法,要求坐姿具备七项要素:

  一、双脚最好结双金刚跏趺座或单盘结半跏趺座,如果不能也不必勉强,可散盘或自然端坐,以全身放松、舒适为准。坐的地方应该前低后高,这样可以防止因久坐而引起的臀部疼痛等问题,也使脊柱容易保持竖直。

  二、双手结定印,右手在上,左手在下,两大拇指相抵,置于脐间。

  三、腰要挺拔如箭秆一样垂直,并应在整个禅修过程中尽量保持不变。

  四、双眼微闭,轻松自然地目视鼻下方。

  五、嘴唇自然合拢,上下牙齿轻微相合;舌抵上腭,这样可避免口舌干燥、流口水等问题。

  六、头略前倾,下颌微收,避免低、昂和歪向一方,以鼻尖对直肚脐为准。

  七、双肩保持平齐。

  此外,呼吸应该自然、无声,不要人为地压抑,也不要故意深呼吸。

  既然在七支坐法中要“前低后高”,那么具体来说,人可以坐在蒲团上,把腿放在蒲团下面;或者,整个人都在垫子上,而在垫子上再放一个用来坐的小垫子;或者,干脆设计一个用来打坐的小座位。

  这样的一个座位,总体自然不必太高,跟普通的蒲团高度差不多就行了。后面一部分略高,用来坐,前面一部分略低,用来放腿。座位主体可以用木料或三合板来制作,在前后两部分都留出放垫子的空间,然后用布与海绵缝好大小合适的垫子,固定在座位上。

  要是自己没有木匠、裁缝的本领,拿着简单的设计图,去相关的小店请专业人士帮忙就好了。

  不打坐的时候,这个座位也可以日常使用,适合精神上的放松。试想,在午后的窗边,洒扫整洁之后,盘腿坐下,香茗在手,目送飞鸿……也是一种清福啊。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教