无量光明

虚云老和尚与沩仰宗

禅宗五家 | 发表时间:2014-04-01 | 作者:网络 [投稿]

中国佛教近代禅宗泰斗虚云老和尚,对中国佛教的传承和发展做出了巨大的贡献。在他120岁的人生中,处处充满神奇的色彩----铁树开花、猛虎皈依、树神受戒、灵狐护法。重建南华寺、云门寺、云居山,整顿鸡足山、鼓山等名山古刹。一身肩挑五宗:传临济、曹洞,续云门、法眼、沩仰,创办佛学院培育僧才,组织建立中国佛教协会,为中国佛教呕心沥血,福慧天下苍生。正如他对自己百年的总结:“坐阅三朝五帝不觉沧桑几度,受尽九磨十难了知世事无常。”

虚云老和尚在1934年受李汉魂将军之请,在重修广东韶关南华寺期间,湖南沩仰宗祖庭沩山 禅师来到南华寺,至诚礼请老和尚前去恢复满目沧夷的沩山寺,因老人正在重修南华寺无暇分身,更重要的是老人家已推算出因缘还没成熟,但对沩仰宗一脉隐没失传几百年实为痛心,应各大名山大寺诸山长老之请,续接为沩仰宗第八世传人,并着手整理沩仰宗理论资料,同时也在思索以后如何传承下去等重大深远问题。

1953年虚云老和尚在江西庐山大林寺静养期间,云居山真如禅寺几位禅师来陈述云居山千年禅宗场,自1939年被日本侵略军炸毁以来庄严的大佛仍坐在废墟百草丛中,可怜的几个僧人在用生命守护着偌大的千人古道场。老和尚悲从心起,不觉潸然泪下,当时就决定前去云居山礼祖。达到后见如此清净的莲花佛国,真正是禅家的世外桃源,就建了七间茅蓬住下,发愿重建云居山。在此过程中,关于沩仰宗法脉传承问题,又时刻呈现在老人的脑海之中,云居山在其历史上虽属曹洞宗道场,但一直是十方选贤的大丛林,临济、云门、法眼、沩仰四宗也曾经在此弘扬过,如今沩仰宗刚续起,需要有个大道场作为弘扬的本山基地,于是决定在云居山挂沩仰宗钟板,边重建边考察座下的学子,至圆寂前,据不完全统计,有三十多人被传为沩仰宗法子,其中著名的有:宣化上人、圣一老法师、性福大和尚、海灯法师、心明法师、传印法师、一诚长老(再传法子)、戒全老法师(再传法子)等等一批当代佛教界的精英骨干。

但在老人的心目中,仍有些失落。因为沩仰宗的传承与弘扬,不能离开祖庭道场。饮水思源,沩山密印禅寺、仰山栖隐禅寺皆为首选,而沩山远在湖南,有由于当时当地的政治影响等因素,老人深感力不从心;而仰山近在咫尺的宜春市,虽然近代随国运而香火凋零,但主体地势龙脉尚保存完好,恢复起来较容易些。于是计划前往宝峰寺、百丈寺、仰山栖隐禅寺礼祖。但事与愿违,因急需与云居山地方政府讨论山林土地问题,只到达宝峰寺礼祖之后,便返回云居山了,以后有因种种因缘,仰山之行一直未能如愿。

在老人晚年之时,将修复沩仰宗祖庭仰山栖隐禅寺的心愿交付弟子们,希望以后因缘成熟,代老人完成一生中最后一个心愿,既续接沩仰宗法脉,要上对得起历代祖师先辈,下对得起众多沩仰宗子子孙孙,使他们有个栖心隐身之处。

1959年九月,老和尚示寂于云居山真如禅寺,据老一辈师父们讲,老和尚分身舍利不记其数,时值社会动荡,除了后人收藏和流传海外的,当时也有僧人曾经将一些舍利子悄悄藏于云居山某处山坡上,但当事人相继于圆寂文革期间,地点也随之失传。所以留传下来的已不多,其中最大的一颗舍利子现保存于云居山真如禅寺,为镇寺之宝,有些被老和尚所恢复的各大丛林请去建塔供养。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教