无量光明

临济宗第四十五代衣钵传人

禅宗五家 | 发表时间:2014-04-01 | 作者:网络 [投稿]

临济宗第四十五代衣钵传人

  印顺大和尚,字源利,湖北襄阳人。2000年于深圳弘法寺礼本焕长老为师剃度,为临济宗第四十五代衣钵传人,次年依广东云门寺佛源长老圆具。印顺大和尚出生于湖北襄阳书香之第。父亲执教乡学,熟读经史,教书之余,兼习笔墨。六岁母亲去世,由继母扶养成人。印顺大和尚自幼聪慧,心慈悲怜,不忍杀掠,喜欢放生,虽然生活贫穷,但是志向很高,喜欢探究天下宇宙与人生问题。小学期间成绩优秀,考入重点中学。初中毕业后进入县城高中,勤奋学习,努力拼搏,最终考入武汉大学新闻系。

  在大学期间,印顺大和尚立志救世,以报国家。毕业以后,进入新闻单位,兢兢业业,得到了上下好评。后受领导委派,活跃于商海,屡有所获,成为成功人士。闲来愿读佛书,与佛亲近,体究人生,向往佛教。一日,受朋友之托,偶遇深圳弘法寺上本下焕长老。本焕长老见他很有佛缘,是佛教的可造之才,于是循循善进,培养他的向佛之心。2001年印顺大和尚出家,取法名印顺。越年,于河北柏林寺受俱足戒。

  2011年3月29日,印顺大和尚,在尼泊尔佛祖释迦牟尼诞生圣地蓝毗尼中华寺方丈晋院升座,中国佛教协会副会长净慧长老为印顺大和尚送位,中国佛教协会会长传印长老为印顺大和尚送座,并寄语道:“一佛出世,千佛护持,印顺升座,道场增辉。”长江后浪推前浪,中国佛教之所以能够不断前进与发展,就是在历代祖师大德的努力下完成的。本焕长老勇于退居,为中国佛教界人士树立了一个榜样,现在,弘法寺经本焕长老之手交到了印顺大和尚手里,印顺大和尚接掌弘法,乃是人天所愿,众望所归。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教