无量光明
佛理禅机
  • 只要不起分别心,山还是山,水还是水 只要不起分别心,山还是山,水还是水

      只要你心平实下来,无所执著,只要你不在山山水水上起分别,那山还是山,水还是水;如果你见山见水起了妄想分别以后,那山不是山,水不是水。所以根本的问题是在你的分别,你在事情上起了妄想分别执著,这就是错误的。只要不起分别心,一切如是。

  • 心内、心外皆不要执著 心内、心外皆不要执著

      心外求佛者是外道,若是执著心内是佛者为魔,他认为外面没有佛了,到了寺院里也没有佛,佛堂也没有佛,看见佛菩萨像也不礼拜了;看到经书,也不恭敬了。执著即心即佛,我心就是佛,那就是成了魔了。不要离心求佛,也不要执心是佛,凡所执著的皆是外道、魔法。也就是说,心外不能执著,心内也不能执著,心内心外皆不要执著。这一点要明白。

  • 面对困难逆境,要有豁达睿智的胸襟 面对困难逆境,要有豁达睿智的胸襟

      本来凡事最好一步到位,现在才知道,能一步到位是很少的。要学会两步到位、三步到位,甚至这一生都不能到位,那怎么办呢?那就生生世世再到位吧!面对困难逆境,要有这样豁达睿智的胸襟。

  • 知无常懂随缘努力 知无常懂随缘努力

      都知道无常所以都求长久,却不知无常而求常。在修行过程中理想可建立、执著不可以,在弘法利生事上随缘可作可为、作为也随缘,随缘不是不努力,建立不是自我拖累。对应一切自他因缘本来就有本分的和要做的,不顺于世间忧虑去过度担忧而行执著之事,那是随无常求长久,一切应以知无常懂随缘努力而不认定去理想作为。理想作为不单单要合法也要合理,发心作为理想建立要随缘,本是缘起性空的道理。努力不消极但是不以长久自我鼓励执著去战胜无常,不与无常、长久做长久冤家。应知缘起性空,精进无我。

  • 习气毛病皆由我执我念而生 习气毛病皆由我执我念而生

      凡夫一身的习气毛病,并非天成,皆由我执我念而生。修行人要先除我相,若无我相,习气皆消。无我则无人,人我既空,了无挂碍,则什么都烟消云散,唯剩妙明真心,万法自由心生,哪一法都无碍。

  • 可以把这些人请进生命中 可以把这些人请进生命中

      一生,会遇到很多人,有些人,可以把他们请进我们的生命中。不扰乱他人的心;不舍弃自己的坚持。不伤害他人;不伤害自己。善待他人;也善待自己。平等的爱一切生命;对一切事负责而专注。有感恩心;有恭敬心;有因果观念的。

  • 一切随缘做但死生早做安排 一切随缘做但死生早做安排

      临命终时做最好的安排就是要用坚决求生极乐世界这一念抵万念,往生者得安稳,生者得安慰。对待你所爱的、贪染的、恩德的、怨恨的、责任的、拥有的、见不到恨的、见到放不下的通通都是缘起性空不可得。当成就娑婆的一切如梦如幻这一念,活着的时候随缘做就好,有爱有恨不堕落也随缘就好,到该放下的时候哪怕是以许诺好的责任担当也要放下,以坚决要求生极乐世界哪里也不去就去见阿弥陀佛这一念抵(贪爱恐惧习惯习气种种念)万念,给如幻如化随缘爱恨的娑婆最好的安排。一切随缘做但死生早做安排。

  • 修行人莫贪一时之欲,折损一世之福 修行人莫贪一时之欲,折损一世之福

      人性的贪婪并非与生俱来,说到底还是欲望和攀比心在作祟。修行人若不能管理好自己的欲望和攀比心,纵然一世念佛,亦难逃贪悭带来的恶果。人身难得,得闻正法更是不易。修行人要把重心放在克勤精进之上,切莫因为俗世凡心的一念之贪,造就无量苦果,蹉跎了一生的福德造化。

  • 以戒为师 依法非人 以法利生 以戒为师 依法非人 以法利生

      以戒为师,依法非人,以法利生。以戒律守本行慈,以佛法所说的非个人认为,以法利益众生。当行安乐行,以守本随众生缘利益众生。服务大众当以佛智利益安慰众生,随大众缘而以法服务大众。以法令其种善根,以大众认为价值而随缘利益使令安慰,但不令恶增长可亲近不可亲近当以法非人。随缘不变以法利生,依法非人不依个人认为,以戒为师守本行慈。大众需要当以法利生服务大众,大众不需要当以戒为师守本行慈。随缘不变依法非人,以佛智服务大众。

  • 放下从不是嘴上说说,要改变心念 放下从不是嘴上说说,要改变心念

      很多人在顺境之时,知道常劝他人“放下”,可一旦遇到逆境,便生起烦恼心,钻进牛角尖无法自拔,如何“放下”便成了难题。若要放下,便要明白缘起性空与因果法则的道理,知道世上没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起,现在所遇到的一切顺境或逆境,皆是过往所种的因所致,烦恼不过是徒劳无功。

  • 累生多劫种善根,才遇殊胜方便门 累生多劫种善根,才遇殊胜方便门

      昼夜思量不见心,只把妄想皆作真;彻心触地仔细想,才知弥陀大弘恩。累生多劫种善根,才遇殊胜方便门 ;若能如子唤娘亲,蒙佛慈悲垂接引 。

  • 常观自心 忏悔业障 惭愧无知 常观自心 忏悔业障 惭愧无知

      学佛久了就怕狐疑,因为对佛法的不深入久了就会在根本上受不到利益。福报增长的同时贪爱与守护贪爱的附着心也会增长,再加上纯是世间利益的看待,使得世智辩聪利益守护判断心成为狐疑。学佛信心最重要,不是拿信心强调什么,而是看出信心退失但还自认为很有信心满怀希望的对佛法时刻狐疑错认为这个是智慧分辨,却不知这是世智辩聪的狐疑。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教