无量光明

钓鱼报应的血泪忠告

放生因果 | 发表时间:2019-12-18 | 作者:道证法师 [投稿]

钓鱼报应的血泪忠告

  我当内科住院医师的时候,有一天,在医院爬楼梯,看见一位气质很高雅的中年妇人,但是她整个人失魂落魄的,走路摇摇晃晃,好像随时会昏倒的样子,我就过去扶她,请问她说:“欧巴桑,您是不是不舒服呢?我扶您回去,您住哪一间呀?”她忽然红了眼眶告诉我,她的孩子患了血癌,住在四楼,我便和她一起上去,到病房去看她的孩子,那是一位刚刚当兵回来,本来是一表人材、英俊潇洒的男孩子,身高大约一百八十公分,体重将近九十公斤,从小都很健康,他当兵以后,就在建设公司服务,收入很高,女朋友也和他很要好,真是人生中最快乐的时候。

  那一天,他因为正好和院长做生意,所以到我们医院来,刚好他觉得人有些发烧,既然到医院,又有熟人在,就顺便抽个血,检查看看,检验出来以后,检验的人员吓了一跳,竟然是急性发作,非常严重的血癌。从此,他就住进医院,过着痛苦生活,他的正常血球降得很低,一直都需要输血,全高雄的捐血中心,血用完了,还得调台南捐血中心的来用,他发烧,烧到用温度计量里面的水银全满,超过刻度,他的头发掉光了,瘦得变形,一下子好像老了四十岁,好像六七十岁的老人。

  有一次,他做化学治疗,整个嘴都破皮了,牙齿全排都摇动欲掉的样子,他痛得连喝水都没有办法,口腔内烂掉的肉会发出臭味,连他自己都受不了。他虽然不是我的病人,但是,我很敬重他的母亲,有时就去看他,帮他洗洗口腔,当水流入口中,因为伤口太多了,真是痛得他全身发抖,他的妈妈在旁边看了,一直低头掉眼泪,我看着他嘴里的烂肉一块一块掉出来,发抖成那个样子,也要掉下眼泪。

  有一次,在输血当中,他发冷又发热,全身发抖地在痛苦不堪中,他自己把针拔掉了,顿时血花四溅,他几乎想冲下去跳楼自杀,但是却连冲出去的力气都没有。他告诉我:“郭医师,我看见很多鱼都来讨命,好像千军万马从我身上压过去,好可怕。”他边说边哭,一直发抖,他是一位基督徒,本来没有什么轮回讨命的观念。那时候,他的一位胖胖的、长得很忠厚的朋友来看他,看他这么痛苦,那位朋友难过得一句话也说不出来,就跑到病房外面叹息,好像要哭的样子。这时候,这位患者,他很困难地张开嘴,告诉我说:“我那位胖朋友,以前我都笑他是傻瓜,因为他都去放生,我就嘲笑他,说他有鱼不会吃,放什么生?你去放生,我就来钓,真的,他每次放生,我就跟着去钓鱼,人家放生,我常常就跟在后头钓鱼,把鱼钓回去以后,放在桶子里面,然后又重复地拿着钓竿,反复再钓一次,看那些笨鱼又上钩,就觉得很得意。现在,郭医生,我的嘴巴像被鱼钩钩到的鱼嘴一样,通通都破了,我牙齿全都摇晃,一只一只要掉下来,那位胖朋友,他还来看我,我才知道他一点都不傻,我自己才是个傻瓜。”

  那个时候,他的言语很困难,可以说,讲每个字都是疼痛的,我看着一个原本强壮的好汉,这样哀伤地哭诉说:“现在即使打死我,我也不再钓鱼了,嘴巴破掉,原来是这么痛苦,我怎么会这么狠心呢?”我听到这里,只有含泪安慰他说:“你真心忏悔了就好,假如我是那些鱼儿,看到你这么真心地忏悔,我一定会原谅你的,你不要难过,鱼都会原谅你的。基督教和佛教都教人要真心忏悔,忏悔的功德很大,耶稣是博爱的,佛也是很慈悲,不论你是什么教徒,他都会愿意帮助你的。”

  我永远记得这件事,每次当有机会,到公园水池,有人垂钓的地方,我就忍不住,合掌去请求钓鱼的人们,一个个去告诉他们,这位病人在痛苦中的忏悔。但愿大家不要重蹈这血泪的覆辙! 每次说起来,就想哭,虽然有的人不理会我,不相信而冷眼地看着我,但大多数人还是愿意把钓竿收起来,我真的很感谢,向他们合掌行礼。因为我们医生遇到这样的病患,眼睁睁地看着他痛苦,心中也很痛苦,因为许多情况,是医疗很难以拯救的,再有钱的人,也没办法请人家代替受苦。

  佛家讲因果,是真的一点也不差的,有的是报应得快,有的报应得慢,这就好像各种不同的种子,发芽的时间不一样,结果的时间有快慢而已,我们不喜欢受苦的人,千万不要去种招来痛苦的种子。

  阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教