无量光明
百喻故事广释 尼弥王的故事 摩登伽女与阿难 摩耶夫人 智言慧语 国王拒美人 百喻经故事全集 百业经故事集 佛经民间故事 法海搜珍 佛典寓言 佛典故事
佛经故事
  • 二鬼争尸的故事 二鬼争尸的故事

      据《众经撰杂譬喻》记载「二鬼争尸」的故事:二鬼竞赛,先到古亭者,得尸而食。比赛的结果是二鬼似乎同时到达,胜负难分,各不相让,只能请宿在古亭的离婆多尊者作评判,这具尸体究竟该属于谁。离婆多尊者深知无论如何评说,都难逃一死,还不如实话实说。稍微后来的鬼听后果然暴跳如雷,先后把离婆多的四肢、头等都吃了,扬长而去。稍微先至的鬼感到内疚,将尸体的四肢、头等取下,补装在离婆多身上,使他的身体恢复如初

  • 最胜受佛度化缘,挡住魔考 最胜受佛度化缘,挡住魔考

    对学佛者来说,第一步应该了解什么是佛教,什么是佛法,对此你只要记住并理解一句话就行:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。儒家讲“因材施教”,学佛同样有很多方便法门。苦修属于渐进法,顿悟属于速成法,选择慧能的顿悟,还是神秀的渐修,最终还得根据自身的特质来选择。即使智慧如佛陀,也是经过漫长的探索才最终领悟“长乐我净”的无上妙谛。

  • 生死无常,还有什么可执着的? 生死无常,还有什么可执着的?

    过去佛陀住在舍卫城时,城中有个家财万贯的八十岁婆罗门,为人顽冥不化,贪心吝啬,又不相信道德规范,他最大的兴趣是盖房子,整天忙着指挥工人忙进忙出。

  • 精进的人为什么最终会退失菩提心? 精进的人为什么最终会退失菩提心?

      在这个故事里,二十亿耳尊者渴望获得解脱,但长时间勇猛精进修学三十七道品,都未能如愿。当他准备退失信心时,因为宿世善根的成就,也是他那一刻当得度,所以感得佛陀去给他开导。佛陀是一切智智者,知道二十亿耳尊者在家时好乐弹琴,就用他所熟悉的生活经验——弹琴譬喻,为他开示修学之道:太紧,琴弦会断;太松,弹不出悦耳的琴声。只有将琴弦调得不松不紧,恰到好处,才可以弹奏出美妙的乐曲。修行也是这样,

  • 学佛修行,福德与智慧缺一不可 学佛修行,福德与智慧缺一不可

      以前有两个兄弟,哥哥热衷于打坐修道,只在智慧上精进;弟弟喜欢布施,广结善缘,做善事。后来,弟弟死后投胎,成了宫廷的大象,生活富足,身上披满了玛瑙、宝物。哥哥投身成为了罗汉。哥哥因为前世只顾打坐修行,没跟众生结缘,所以他每次出去,没人给他水果、没人给他布施。有一天,哥哥经过宫廷门口,一眼认出了变成大象的弟弟。感叹到:「修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。」

  • 佛经故事之《童子发愿》(内附动画) 佛经故事之《童子发愿》(内附动画)

    在《观世音菩萨授记经》中记载了这样的故事:在过去无数劫以前,有一个世界名叫“无量德聚安乐示现”,这个世界有一位佛名叫“金光师子游戏如来”,他的佛国清净庄严,无比美好。

  • 佛陀最后的教诲 佛陀最后的教诲

    在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了最后一次教诲。佛说要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。想一想,我们的生命,是如此的短暂。

  • 贪心的商队与理智的商队 贪心的商队与理智的商队

    有一次,世尊释迦牟尼在法会上,给诸比丘僧讲述了一个很久以前的故事。在往昔无量阿僧祗劫以前,有两支各有五百名商人的商队,在波罗奈地区筹集了金钱、食粮,准备好许多帆船,决定远行寻宝。他们扬帆起航,乘风破浪,驶向大海深处。

  • 不可不信因果,连佛陀都无法避免 不可不信因果,连佛陀都无法避免

    你相信因果吗?什么是因果呢?任何事物的产生都是有众多条件引起的,这些条件就是因,由这些因产生的事物就是果。佛陀也无法逃脱因果,受了风寒引起了背部疼痛的痼疾,所以我们要认识到因果是和我们的生命息息相关的。有一次,佛陀游化到憍萨罗国的首都舍卫城,住在一位名叫提婆比多婆罗门的芒果园中,而尊者优波摩那为佛陀的侍者。

  • 被“身苦”折磨时,还要提防“心苦”这支毒箭 被“身苦”折磨时,还要提防“心苦”这支毒箭

    身体的病痛是否会引起你内心的痛苦?如果有个重病号跟你说他现在“痛并快乐着”,你是不是觉得他精神有问题?佛陀教导我们“身虽苦而心不苦”,苦的来源是“身苦”,佛法的重点是察觉“心苦”,调伏“心苦”,止息“心苦”。有一次,佛陀在摩揭陀国首都王舍城北郊的迦兰陀竹园,

  • 佛陀善巧解说苦的来源 佛陀善巧解说苦的来源

    有一次,佛陀在恒河中游北岸的末罗国游化,来到一个叫做“优楼频罗”的村落,住在附近的树林里。当地的村长听说佛陀来了,想到佛陀常教导人知苦、灭苦,心中有着几分的仰慕,也向往能亲自听个究竟,就前往拜见请益。

  • 旁鹜不定的心念是解脱的障碍 旁鹜不定的心念是解脱的障碍

    你心中是否经常升起一些虚无的念头?一些不曾发生过的事情也会在心中经常出现?心念无色无相,纷沓而至,神游虚空,只有能调伏心的人,才能解脱魔障。僧珈逻仕达是舍卫城的一位长老比丘。他的妹妹生下儿子时,以他的名字为名。这男孩后来也出家为比丘。有一次,这年轻比丘停留在某个村子的精舍时,

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教