无量光明
千年菩提路(内附纪录片) 玄奘之路(内附纪录片) 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 湛然法师的感应事迹 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 释迦牟尼佛 菩萨感应 放生感应 念佛感应见闻记 善女人往生传 学佛感应的浅释 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 地藏王菩萨的故事 释迦牟尼佛传 行禅 关于观世音菩萨的故事大全 山西小院 观世音菩萨感应故事实录 地藏菩萨灵感记 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱

神奇的六字名号“莲雾芋圆豆腐”

感应故事 | 发表时间:2020-01-22 | 作者:网络 [投稿]

  这个故事很神奇,很神妙,是现代的。当然,神妙也不神妙。我们理解佛法,神妙的,要能看到它的平常之处;平常的,要能看到它的奇妙之处,这就对了。如果奇妙的只看到奇妙,看不到平常,那是还没有了解佛法度众生这种佛光普照;如果平常的事没有看到奇妙,那仍然是没有看到佛法的特质。所以,平常当中见奇妙,奇妙当中见平常。我们来看漫画,画得挺好。

(一)漫画故事

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  金嫂是菲律宾人,来台湾帮佣。

  台湾有很多菲律宾人来打工。“帮佣”就是在家里做保姆,搞卫生、煮饭等等。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  她的主人是一位虔诚的女居士,每天清晨即起,诵经拜佛

  佛堂里的梵呗清远悠扬,金嫂沐浴在其中,感觉安详而悦耳,不知不觉向往了起来。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  人都是有灵性的,金嫂一听诵经很好听,心里就很向往。她是菲律宾人,来台湾打工的,也不能不干活儿了,跟主人一道诵经念佛,她还要工作。所以,她虽然向往,但是诵经念佛是女主人专业的,她还是干活儿。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  但金嫂的儿子在菲律宾跑船,海上凶险,让金嫂非常挂心。

  菲律宾是一个岛国,她儿子在海上跑船,海上凶险,金嫂非常挂心。想想我们也一样,我们的孩子如果在海上跑船,可能会遇到海难、危险的情况,所以做母亲的即使是在国外做事,心里也牵挂着她远在国内的儿子。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  有一天,金嫂请主人随便教她一句经文念念,好为远方的儿子祈福。

  她想:“我一个妇人家,又离家这么远,也照顾不到儿子。主人家信的这个佛(她肯定也不知道什么叫佛),这里面应该有说道,应该有保佑、有神力,不可思议!”所以她起了羡慕心,“那这样吧,我也不懂很多,你就教我一句经文”。一般的概念就是念经保佑儿子,“我来保佑保佑”,她就向女主人提出了申请。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  主人想了半天,微笑地说:“你就念‘南无阿弥陀佛’吧。”

  主人为什么想半天呢?她想:“你一个菲律宾的女佣,又没文化,汉字也不懂,经文我怎么教你念呢?比如念《心经》《金刚经》,你听得懂吗?”她想来想去,“教她念经文,还不如念这句阿弥陀佛呢”。在这种情况下,一个下劣的根机,又不懂汉语,又不懂经文,怎么办?只有一个办法,拿出这句南无阿弥陀佛叫她念。这句南无阿弥陀佛,无论上智下愚,无论懂不懂中国话,都能念,任何国家的语言都没关系。如果教外国人诵经就很难,但教她念这句佛号就很容易。

  前几天,我看到一个老外的乐队唱念阿弥陀佛,真的好听,念得可好啦。如果叫他们诵经,那就难了。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  “莲雾、芋圆、豆腐?”金嫂一脸疑惑。

  她一听,听成了三种素菜——莲雾、芋圆和豆腐。

  金嫂一脸疑惑,为什么呢?因为在闽南话中,“南无”念“莲雾”,“阿弥”念“芋圆”,“陀佛”念“豆腐”。所以“南无阿弥陀佛”读了很像是“莲雾、芋圆、豆腐”。

  女主人是台湾的,说闽南话,就跟金嫂说“你就念‘南无阿弥陀佛’”。因为金嫂要做饭,每天早上要去买菜,她一听,“我让她教我念一句经文,保佑我儿子,她怎么教我念这三种素菜水果呢?‘莲雾、芋圆、豆腐’?”她正在疑惑呢,女主人说完就走了。

  她脑子也挺聪明的,后来一想:“这个宗教也挺好的。人离开食品活不了,这个宗教把这三种食品当成经文来保佑人,看来有道理。”所以,她把“南无阿弥陀佛”变成“莲雾芋圆豆腐”了。不过大家要知道,她虽然不知道佛,佛知不知道她呢?佛当然知道她。因为她在佛堂里,问她虔诚的女主人,她要保佑她的儿子;女主人就教她念南无阿弥陀佛,佛心里都知道啊!只不过她不会念,她不知道。就是说,一个人在明,一个人在暗;佛在明处,她在暗处,她不了解的。所谓众生不知佛,佛能知众生啊!

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  不管怎样,她还是念她的,她也不知道怎么回事,就是念“莲雾芋圆豆腐,莲雾芋圆豆腐,莲雾芋圆豆腐……”。

  但金嫂还是欢喜接受,有事没事就把莲雾什么的挂在嘴边,念念不舍,十分虔诚。

  擦地“莲雾芋圆豆腐”,擦桌子“莲雾芋圆豆腐,莲雾芋圆豆腐”,拖地、洗衣服,她都这样念。

  如果让她信愿求生极乐世界,恐怕她还没有这个觉悟,那得跟他讲多少话啊?但是为了保佑她心爱的儿子,她就念得带劲,保佑儿子比保佑自己更重要,所以她就念念不舍,总是这样念念念。要是让她求生极乐世界,她哪知道极乐世界啊?也没有听说过,就是傻乎乎地念佛,但这样反而能够完全靠倒佛。

  就像我们坐车一样,因为我不懂开车,只能傻乎乎地坐在上面,我完全靠司机。往往会开车的人,尤其是夫妻两个,丈夫在开车,老婆也会开车,她坐在旁边总是指挥“慢点,你刹车”,丈夫就发脾气了“你来开吧!”这不是管闲事吗?像我不懂开车,就不会喊“慢点,快点”,我不会讲这些话。

  如果我们自以为懂佛法,念这句阿弥陀佛会说:“阿弥陀佛,快一点,慢一点,注意刹车!”我们对阿弥陀佛大呼小叫的。如果我们什么也不懂,傻乎乎地念佛,反而“还愚痴生极乐”,这个法门就是好。

  金嫂就是傻乎乎地念“莲雾芋圆豆腐,莲雾芋圆豆腐,莲雾芋圆豆腐……”。我们的脑子里面就有很多概念,比如要清净心,要不起妄想杂念等等。她念“莲雾芋圆豆腐”,这个莲雾芋圆豆腐告诉她说“你不能起妄想杂念”了吗?阿弥陀佛怎么会说“你念阿弥陀佛,如果起了妄想杂念就不灵光”?这都是我们自己脑子想的,这才叫妄想。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  然而意外发生了,远方的暴风雨掀起滔天巨浪,吞噬了她儿子所在的渔船。

  弥天风雨中,唯有一人载浮载沉。他的眼前,是昏黑与绝望。

  她儿子的船翻了,掉在海浪当中,那不是死路一条吗?

  突然……“啊,那是?”“得救了!”

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  他一个人掉在海里,正在恐惧、头出头没的时候,看见了一堆树枝。

  他使尽气力游过去,双手牢牢攀住,“这交缠的莲雾枝,哪来的?”

  莲雾大陆可能没有,最起码宣城没有。这个莲雾的枝子,你缠着我,我缠着你,漂来一大片。就像浮萍,漂来一大片,还很厚,能够躺上去,不会掉到海里。

  大海、莲雾枝,他整整漂游了两天两夜。

  他躺在莲雾枝上,在大海里漂,最起码没有呛死、淹死,没有沉没。

  但漂荡太久,又是曝晒,又是寒冻,人几乎饿死过去。

  菲律宾在热带地区,大白天太阳烤着,他也不能再跳到水里去,所以晒得要命;晚上太阳落山了,他在海里,又没有被子盖,冻得要死。没有吃的,又晒又冻又饿又惊吓,两天两夜,这条命也快要死掉了。正在绝望的关头——

  “哎呀!这不是芋圆和豆腐吗?不会我饿眼昏花吧!”这一幕来得真是莫名其妙。

  他自己都不敢相信,“这是哪一位端着盘子送来的呢?怎么大海里出现豆腐了呢?这是在什么灶台上烧出来的呢?”不管了,抓了吃啊,反正饿得不行了。

  他连扒带抓,狼吞虎咽,吃下这天外来的食物,而眼底却早已濡湿了。

  居然有豆腐吃,眼底就湿润了,“哎呀,这是救了我的命啊!”

  最后,金嫂的儿子获救了。各家媒体亮出斗大标题:“传奇性的海难幸存者!”

  媒体就来采访、报道。这艘船失事了,要搜救啊,结果到后来只把他一个人救活了。那就要问他,他就要讲一番故事,人家就写了,这太传奇了。大海里面怎么来的莲雾枝呢?就算有莲雾枝吧,怎么还有豆腐呢?连芋圆都有,这没法说得清楚啊!

  当消息传到耳朵里,金嫂既惊又喜。

  她儿子肯定要向她汇报,“妈,我在海上都要饿死了,突然看见莲雾枝,又有豆腐、芋圆……”讲一大堆,她妈越听越激动,“真的真的,我念的就是”。

神奇的莲雾、芋圆、豆腐

  她深切地相信:传奇的六字真言,传奇的神力,万无一失、精准无误地救了自己的儿子。

  她儿子说的这些话没有人相信,有人说:“你这一定是幻觉,在大海里给吓晕了,吓呆了,吓傻了。”谁都会这样想。但是她妈妈心里有数,因为这六个字是她每天念的,所以她心里非常感动,“这个宗教真灵,我的女主人真没有骗我”。

  南无阿弥陀佛,正是法界中诸佛交口共赞的大传奇。

  传奇的不在豆腐,传奇的在“南无阿弥陀佛”。

  南无阿弥陀佛——称念者,不论知与不知,发音准或不准,佛一律救拔,必定满愿。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教