无量光明
千年菩提路(内附纪录片) 玄奘之路(内附纪录片) 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 释迦牟尼佛传 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 流浪者群歌 觉者的生涯 济公活佛传奇录 金山活佛 金山活佛神异录 玉琳国师 南海普陀山传奇异闻录 观世音菩萨传 文殊菩萨的故事 佛祖十大弟子 觉性的故事 玄奘精神 佛教丛书佛陀 智空和尚讲禅 圣者的故事 一行禅师:《故道白云》
人物故事
  • 宋代大文豪苏东坡与水陆法会的缘分 宋代大文豪苏东坡与水陆法会的缘分

      历史上流传着许多苏东坡与禅宗高僧们交往的故事佳话,尤其是和佛印和尚之间的往来机锋,大家耳熟能详。这些故事,其中有些是真实的,有些则出于虚构。但有一件事,是全然真实的,却很少被人提及,那就是苏轼和水陆法会的缘分。

  • 《宝王三昧念佛直指》作者妙叶禅师,一位低调缄默的善知识 《宝王三昧念佛直指》作者妙叶禅师,一位低调缄默的善知识

      这位法师,因行事低调,我们无法得知他具体的生卒年月,生平事迹也几无记载。他给我们留下了一部著作宝典,是关于净土宗的大部头,叫做《宝王三昧念佛直指》。这部论典全篇的文辞当时被很多的僧侣抄写和传颂,因为它太见解精辟,让人心开意解。

  • 广结十万善缘念佛共修的文彦博 广结十万善缘念佛共修的文彦博

    宋朝有位文彦博先生,曾经做官做到太师,又被皇上封为潞国公。有一次他到龙安寺设斋供养师父,正当他到大殿礼佛时,忽然间供奉在殿上的佛像因为年久损坏,坠落在地,文彦博就不想再行礼,只是用眼睛瞻仰就走了出来。

  • 僧朗法师:各朝人主礼敬,所住之地虎患绝迹 僧朗法师:各朝人主礼敬,所住之地虎患绝迹

      笠僧朗,京兆人,他有一次与几位同道应施主的邀请,回来时,行到半途,对同行者说:“你们寺中的衣物似乎是被小偷光顾了。”他们闻听,赶快回去一看,果然有不少东西失窃。自此,大家对僧朗说的话都很相信,而且,他所言说俱无虚妄,都是实语。

  • “山川异域,风月同天”背后的故事 “山川异域,风月同天”背后的故事

      疫情四起,八方支援,在日本支援的物资的包装箱上,有八个字,瞬间点亮朋友圈。这八个字出自日本长屋《绣袈裟衣缘》一诗。盛唐时,日本不断遣人来中国学习佛法。天武皇之孙长屋,托遣唐使赠千件袈裟予唐僧人,要求在袈裟边缘皆绣上一首诗:

  • 宗本禅师苦修十年才剃度,往生之时不拘坐卧 宗本禅师苦修十年才剃度,往生之时不拘坐卧

      话说北宋的时候,杭州太守想要迎请一位苏州常住的法师到杭州的承天寺,还有一个叫兴教寺,这两大寺院当时没有住持,便请法师挑一个去住锡。结果要走的时候出状况了,为什么?所有来的人把道路都给堵上塞满了。我们一听误以为说是不是来送别法师的?不是!是来阻碍法师去杭州的。为什么?因为苏州也需要他。

  • 观世音菩萨救度虫蛆的故事 观世音菩萨救度虫蛆的故事

      “观自在菩萨摩诃萨出师子国”,佛经里讲的师子国就是现在的斯里兰卡,旧称锡兰。“而往波罗奈大城秽恶之处”,这是一个很大的城市,城中秽恶之处是什么地方呢?大概是垃圾场,很脏的地方。“彼有无数百千万类虫蛆之属依止而住”,这个秽恶之处有数百千万种的昆虫、蛆、苍蝇,这些东西在那里住着——依止,他们把那里当乐园。其实我们娑婆世界也是秽恶之处,秽土,有无量百千万亿小众生在这里依止而住。

  • 弘一大师绝笔“悲欣交集见观经” 弘一大师绝笔“悲欣交集见观经”

      1880年,弘一大师在天津出生。那天,他的父亲在佛堂,诵经念佛。突然,有一只喜鹊衔着松枝飞来,放到产房内,一会儿弘一大师就出生了。他的父亲信佛虔诚,想到树一般都与佛教有关,因为佛是在树下出生、树下成道、树下涅槃的,认为这是佛菩萨送来的佛子,非常开心,买了很多鱼鸟放生。他父亲临终前,把那支松枝交给了他,后来,弘一大师一直随身携带。

  • 太郎游龙宫 太郎游龙宫

      这是日本的故事,海边一群孩子抓着一只龟在玩,太郎看了很不忍心,就去劝说,要把牠(龟)放了,可是孩子们不肯,太郎悲心重,就用钱买,把乌龟放生了。这一只龟还在水中不断地回头,好像是在感恩。经过了两三天后,太郎又在海边捡水漂流木,这只龟又来了,跟太郎说,牠回到海龙宫,有说牠被人类一群孩子抓着,有这样的一个人救牠。海龙王说要感恩,要牠有恩要报恩,所以请太郎到海

  • 观世音菩萨出家的故事 观世音菩萨出家的故事

      曾经有个妙庄严王,王后名叫宝应。夫妇俩生有三位如花似玉的公主,大公主名叫妙颜,二公主叫妙香,三公主叫妙英。虽然妙英公主年龄最小,但最善良、最聪明,因此也最讨人喜欢。她五岁能诵经,知道尊重佛法、孝顺父母;她彬彬有礼,谦让、温和,善解人意。人们夸奖她疼爱她,尤其是父王,更把她视为掌上是明珠。

  • 燃灯古佛为什么叫燃灯?燃灯古佛的前世今生 燃灯古佛为什么叫燃灯?燃灯古佛的前世今生

      燃灯古佛之所以叫燃灯古佛,是因为他出生时周身光明如灯。佛教有过去、现在、未来三世一切佛。谓过去佛为迦叶佛等过去七佛,燃灯佛是过去世诸佛之一,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛。今天,让我们了解一下燃灯古佛的前世今生。

  • 中华佛缘(内附视频) 中华佛缘(内附视频)

      印度曾经有一位王子被人尊称为佛陀,意思是:彻悟宇宙人生真理的觉悟者。公元前六世纪,在今天尼泊尔南部,有一个迦毗罗卫国,生活着一群古印度释迦族人。这个国家的王子乔达摩·悉达多,他有着成为伟大君主的极高天赋,但他在目睹了人类的生老病死后,舍弃了财富与权力,出家修行,寻找生命如何摆脱痛苦的解脱之道。终于在一天凌晨,他降伏了所有的烦恼魔障,大彻大悟。这位王子因此被尊称为佛陀——一位彻悟宇宙、人生真理的觉悟者。后来,人们把他尊称为“释迦牟尼”,意思是释迦族的圣人。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教