无量光明
千年菩提路(内附纪录片) 玄奘之路(内附纪录片) 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 释迦牟尼佛传 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 流浪者群歌 觉者的生涯 济公活佛传奇录 金山活佛 金山活佛神异录 玉琳国师 南海普陀山传奇异闻录 观世音菩萨传 文殊菩萨的故事 佛祖十大弟子 觉性的故事 玄奘精神 佛教丛书佛陀 智空和尚讲禅 圣者的故事 一行禅师:《故道白云》
人物故事
  • 宴费惠贫,袁午葵寿诞布施救济贫困者 宴费惠贫,袁午葵寿诞布施救济贫困者

      清朝武林人袁午葵,讳滋(武林即杭州),客居昆山,好善不倦。康熙己卯年孟夏(公元1699年,孟夏指农历四月),正值袁公五十岁寿诞。与袁公有交往的士绅朋友,都备办寿礼前来祝贺。袁公无法拒绝,就汇集亲朋好友到景德寺。

  • 禅宗二祖慧可断臂求法,含冤圆寂 禅宗二祖慧可断臂求法,含冤圆寂

      禅宗的第二祖——慧可大师,在佛法历史上、禅宗历史上乃至中国思想史上有不可磨灭的地位,照亮千古的神光!慧可大师是一位非常长寿的祖师,活到106岁。俗家姓姬,关于他的先辈有各种各样的说法,但是种种说法都不外乎姓氏的贵重——姓姬。这个姓就代表了来历不凡、身世不凡。

  • 北宋高僧大通善本禅师 北宋高僧大通善本禅师

      佛法传入到东土以后,一开始有点尴尬,就是佛教讲的空,中国人找不着适合的词汇、语感、语境来描绘它,所以当时有个词语叫格义佛教,就是试图把握又弄不明白。虽然这样它有一个效应出现,所有的士大夫阶层越弄不明白,我越想把它说说清楚,反而促成了佛法在上层中广为流传,引发兴趣,起到了弘扬的效果。

  • 妈妈求佛陀救孩子 妈妈求佛陀救孩子

      如果有一天,你的亲人离你而去,如果有一天,悲伤降临,痛苦与别离登门,你将如何面对?《佛陀》中有一个故事,告诉我们生命的真相,让我们了知苦的根源,更让我们明白解脱的关键。在摩揭陀国,有一位刚失去孩子的妈妈,她悲痛欲绝,死死地抱着孩子不肯撒手,不断哀求她碰到的每一个人,救救她的孩子。

  • 差一炷香!佛祖看着少年郎笑而不语 差一炷香!佛祖看着少年郎笑而不语

      很多时候,世人心中难免有这样的疑问,诉说起来的时候都是声泪俱下,说自己是一个特别善良的人,但为何上天总是不能够厚待自己,甚至要折磨自己?或许下面这个故事,会让你有一些感触:在大雄宝殿当中,有一位英姿勃发的少年,在佛前点燃三炷香,跪在佛祖面前至诚祈祷:“愿佛祖护佑我科举得中,金榜题名,报效国家,衣锦还乡。”

  • 孔子出世与释迦入世 孔子出世与释迦入世

      孔子是入世的吗?答曰是的,但孔子同时也是出世的,他以自己的方式出世。孔子生活在一个立谈可至卿相的时代。多少国士、游士、策士、辩士,布衣杖策,贸贸然去扣朝堂的门。然后升殿接膝,纵谈天下大事。一言称意,则怀金曳紫,位重公侯。

  • 优波离尊者为佛陀理发入四禅的故事 优波离尊者为佛陀理发入四禅的故事

      优波离是佛陀弟子中持戒第一的弟子,他未出家时,年龄大约二十岁左右的时候,还是一个小理发匠。此时正是佛陀成道后的第三年,佛陀回到故乡迦毗罗城的时候,为了剃头理发,大家就介绍优波离。为佛陀理发,优波离受宠若惊,他想到佛陀是大觉者,听说有三十二相,佛陀的头发一定与人不同,他不敢为佛陀理发,

  • 广钦老和尚讲述念佛三昧的体验 广钦老和尚讲述念佛三昧的体验

      据书中记载:一般人只知道广钦老和尚是参临济禅开悟,不知师是于念佛先得力而后参禅。师于鼓山寺佛七中所见,只能从一外国参访者与师的对话中,略知一二。一位美国博士请教老和尚:佛学书籍中提到的念佛三昧,到底有没有这回事?广钦老和尚是否得过这种境界?

  • 圣严法师受菩萨保佑,两次出家 圣严法师受菩萨保佑,两次出家

      圣严法师2次出家,当过兵、读过博士,观音菩萨竟5次为他显灵。他从小身体病弱,因为观音菩萨显灵保佑,得以存活!13岁时,第一次出家,潜研教理,精苦修持,1949年,他入伍从戎,开始了军旅生涯,直到1960年再次出家为僧!他回忆过往,竟发现,观音菩萨曾5次为他显灵。

  • 智者大师的人生历程 智者大师的人生历程

      智者大师法名智顗,俗姓陈,生于梁武帝大同四年(公元538年)。智顗的父亲是一位文武双全的经国之才,受到梁湘东王萧绎的赏识,被奉为门下宾客。萧绎就是后来的梁元帝。萧绎称帝后,又拜他为散骑常侍,封益阳侯。据说,智顗的母亲怀孕时,曾梦到五彩香烟萦绕着自己。

  • 莲池大师的一生 莲池大师的一生

      万历四十三年七月二日,傍晚,杭州云栖寺丈室内。八十一岁高龄的莲池大师面西而卧,即将入灭。早在半月前,大师即已预知时至。当时,杭城内处处都有大师的弟子。他便前往城中,遍告弟子们说:“我要到其他地方去了。”弟子们面面相觑,惘然莫测,并不知道大师要去哪里。

  • 宣化上人的惜福事迹 宣化上人的惜福事迹

      常言道“命中有福要惜福,命中福薄要改运”。因果通三世,今生有福之人,是前一生修下的善业,招感到今生的乐果,享受福报。有福而不知珍惜,奢侈挥霍,极尽享受之能事,就像银行存款,只取不存,很快的把福报享完了,未来只有受苦了。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教