无量光明
千年菩提路(内附纪录片) 玄奘之路(内附纪录片) 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 释迦牟尼佛传 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 流浪者群歌 觉者的生涯 济公活佛传奇录 金山活佛 金山活佛神异录 玉琳国师 南海普陀山传奇异闻录 观世音菩萨传 文殊菩萨的故事 佛祖十大弟子 觉性的故事 玄奘精神 佛教丛书佛陀 智空和尚讲禅 圣者的故事 一行禅师:《故道白云》
人物故事
  • 沈善长,阐释发扬净土法门,临终念佛安然往生 沈善长,阐释发扬净土法门,临终念佛安然往生

      沈善长。号用九,浙江海盐县人。出生后父亲就去世了,于时侍奉母亲很孝顺。生平乐善好施,喜好念佛,持守戒律非常严谨。与舅舅吾芝眉先生一起探究大乘佛法,阐释发扬净土法门。一九一二年秋天,得病,家人为他寻求医生,沈善长阻止之。并回头告诉旁边的人说:“此四大假合的色身,本来就不是我所有的,要医治

  • 文殊菩萨的故事——贫女乞斋(内附动画片视频) 文殊菩萨的故事——贫女乞斋(内附动画片视频)

      五台山位居中国佛教四大名山之首,是大智文殊师利菩萨的道场。文殊师利菩萨又名妙吉祥菩萨,号称诸佛之母,菩萨之师。为了引领众生,获得妙智慧,妙吉祥,文殊菩萨分身尘刹,随缘化度,并多在五台山应机说法。今日大塔院寺内供奉的文殊塔即为纪念菩萨化身贫女,教化众生而兴建。

  • 念佛往生,禅门巨匠百丈禅师给我们指引的修行路径 念佛往生,禅门巨匠百丈禅师给我们指引的修行路径

      今天给大家介绍的这位百丈怀海禅师,他就是规矩法度的制定者。我们现在动不动就叫百丈清规,他对于寺院僧团的组织形式、执事职责,乃至佛事仪轨等等,都有很详细的、系统的并且是极其合理的规定。佛门里面有一句话叫「宁在丛林睡觉,不在小庙办道。」在大丛林里面,这种大的共住规约中,你完全就没有自我的发挥余地。那么对于一个修道人,佛教讲到破我执来讲,是一种最好的生活环境。不晓得诸位有没有听过这样的有趣的事,说在丛林里边告诉你生姜是树上长的,你就认为是树

  • 佛陀弟子阿难陀尊者不平凡的一生 佛陀弟子阿难陀尊者不平凡的一生

      在佛陀所有的弟子中,相貌最庄严的,记忆力最强的,要算阿难陀尊者了。关于阿难陀尊者,有著不平凡的一生,他对于当时的教团,以及今日的佛法,都有很深切的影响。阿难陀在他儿童的时代就加入教团,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初释种七王子出家时,阿难陀以最小的年龄,参予其中。

  • 六祖慧能大师与道明法师的师徒因缘 六祖慧能大师与道明法师的师徒因缘

      佛教兴旺之后,从四祖道信这里就培养了一支武僧团,惠明禅师就是这个武僧团的首领。他是前陈皇帝的孙子,有的史书里讲他是三品大将,在《坛经》里说他是四品将军,因他本来就是皇族的,所以也有机会亲近到高僧大德,后来就亲近四祖道信大师。

  • 弘扬天台教义的知礼禅师为何也对净土法门推崇备至? 弘扬天台教义的知礼禅师为何也对净土法门推崇备至?

      北宋时期,当时有一对夫妻,一般的老百姓在佛前虔诚的祈祷,求菩萨赐给他们一个儿子。那么因为心诚所感,有一天梦见家里就来了一位神僧,把一个孩子就交给他们,并且说什么呢,这是佛陀的儿子罗睺罗。那么这对夫妻听了以后也没啥反应,但是果不其然,不久就生了一个儿子。

  • 宋代大文豪苏东坡与水陆法会的缘分 宋代大文豪苏东坡与水陆法会的缘分

      历史上流传着许多苏东坡与禅宗高僧们交往的故事佳话,尤其是和佛印和尚之间的往来机锋,大家耳熟能详。这些故事,其中有些是真实的,有些则出于虚构。但有一件事,是全然真实的,却很少被人提及,那就是苏轼和水陆法会的缘分。

  • 《宝王三昧念佛直指》作者妙叶禅师,一位低调缄默的善知识 《宝王三昧念佛直指》作者妙叶禅师,一位低调缄默的善知识

      这位法师,因行事低调,我们无法得知他具体的生卒年月,生平事迹也几无记载。他给我们留下了一部著作宝典,是关于净土宗的大部头,叫做《宝王三昧念佛直指》。这部论典全篇的文辞当时被很多的僧侣抄写和传颂,因为它太见解精辟,让人心开意解。

  • 广结十万善缘念佛共修的文彦博 广结十万善缘念佛共修的文彦博

    宋朝有位文彦博先生,曾经做官做到太师,又被皇上封为潞国公。有一次他到龙安寺设斋供养师父,正当他到大殿礼佛时,忽然间供奉在殿上的佛像因为年久损坏,坠落在地,文彦博就不想再行礼,只是用眼睛瞻仰就走了出来。

  • 僧朗法师:各朝人主礼敬,所住之地虎患绝迹 僧朗法师:各朝人主礼敬,所住之地虎患绝迹

      笠僧朗,京兆人,他有一次与几位同道应施主的邀请,回来时,行到半途,对同行者说:“你们寺中的衣物似乎是被小偷光顾了。”他们闻听,赶快回去一看,果然有不少东西失窃。自此,大家对僧朗说的话都很相信,而且,他所言说俱无虚妄,都是实语。

  • “山川异域,风月同天”背后的故事 “山川异域,风月同天”背后的故事

      疫情四起,八方支援,在日本支援的物资的包装箱上,有八个字,瞬间点亮朋友圈。这八个字出自日本长屋《绣袈裟衣缘》一诗。盛唐时,日本不断遣人来中国学习佛法。天武皇之孙长屋,托遣唐使赠千件袈裟予唐僧人,要求在袈裟边缘皆绣上一首诗:

  • 宗本禅师苦修十年才剃度,往生之时不拘坐卧 宗本禅师苦修十年才剃度,往生之时不拘坐卧

      话说北宋的时候,杭州太守想要迎请一位苏州常住的法师到杭州的承天寺,还有一个叫兴教寺,这两大寺院当时没有住持,便请法师挑一个去住锡。结果要走的时候出状况了,为什么?所有来的人把道路都给堵上塞满了。我们一听误以为说是不是来送别法师的?不是!是来阻碍法师去杭州的。为什么?因为苏州也需要他。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教