无量光明
智空和尚讲禅 一行禅师:《故道白云》 圣者的故事 佛教丛书佛陀 玄奘精神 觉性的故事 佛祖十大弟子 文殊菩萨的故事 观世音菩萨传 南海普陀山传奇异闻录 玉琳国师 金山活佛神异录 金山活佛 济公活佛传奇录 觉者的生涯 流浪者群歌 玄奘大师西行故事 释迦牟尼故事 妙善公主 释迦牟尼佛传 佛陀的圣弟子传 菩萨与罗汉的故事 广化律师弘法故事集 富楼那 目犍连 罗睺罗 鬼道众生中国篇 舍利弗 正法眼藏 阿难陀 大迦叶 优波离 阿那律 迦旃延 《须菩提》故事集 大德讲故事 虚云长老传奇 鸠摩罗什传奇 玄奘之路(内附纪录片) 千年菩提路(内附纪录片)
金山活佛神异录
  • 目录 三版自序

      金山活佛神异录  乐观法师著  目录  三版自序  再版序言  金山活佛  引言  一、我认识活佛的因缘  二、活佛的出生  三、活佛尊号的由来  四、活佛的形状与生活行动  五、活佛的秘行与

  • 引言

      引言  阅读台湾「今日佛教」月刊第二卷第二期,上载有煮云法师大作「金山活佛」一篇文章,我一看到这个醒目的标题,内心就生起了一股欢喜情绪,煮师的文艺天才,和他的创作能力是为人所称道的,数年前,他

  • 我认识活佛的因缘

      一提到金山活佛,马上就好像有一个蹲蹲跄跄蹢蹢躂躂类似「济公活佛」那副神情形状的影子映现在我的面前,我同这位带著神奇气氛的人物首次接触见面,那是在民国十七年的夏天,一个偶然的因缘。那时候,国民政府刚统一全国,革命怒潮正汹涌著,我离开武汉之后,在南京玄武湖(后改为五洲公园)湖神庙中养静,适内政部基督部长薛笃弼有改革佛教僧寺为学校之议,同时中大基督教授邵爽秋亦有庙产兴学之具体方案,闹的满天风雨,全国佛教震动,僧尼惶惑不安,我的心绪,非常苦闷。

  • 活佛的出生

    二、活佛的出生 谈到活佛的出生,确实是一个谜,若干年来,我会见活佛的在家弟子,探问活佛的出生履历,他们都不明白其根底,我也曾在出家同道中问过这件事,也都答不出所以然来,究竟活佛是那里人?他俗家姓甚麽?几岁出家?在何处出家?拜谁为师?在何处受戒?那一年受戒?这些事,从来没有一人能够道出或举出可信的证据出来,认识活佛的人所讲说的,也全不一样,有说活佛是山东人,有说是直隶,有说是山西,有说是陕西,也有说是甘肃,在十多年以前,有一位朝拜仰光金塔的老修行说

  • 活佛尊号的由来

    三、活佛尊号的由来 活佛常常对人说,他的法名叫妙善,何以会有「活佛」两字的尊号呢?我曾留心探问过这件事,据认识活佛的僧俗人们所说,也不一样,但是每一种说法,都是有趣的故事。一说,活佛早年住金山时,他原本是外寮「行单」一个苦恼和尚,充当藏经楼上香灯职务,他不爱说话,只欢喜坐禅,并且欢喜爬在窗门槛上打坐,人家告诉他,窗门上坐不得,太危险了,他说:「我是要降伏睡魔。」 一天,他又是在窗门槛上打坐,一时昏沉不觉,就一个筋斗栽了下来,大家看见他从窗门上跌下

  • 活佛的形状与生活行动

    四、活佛的形状与生活行动 如果有人问我「金山活佛」是个什麽样的人?我可以不含糊的说,他的相貌形状风度绝像中国小说书上的一个传奇人物,像谁?就像「济公传」上描绘的济公活佛,你把「济公」的面貌神情和走路的样子看了,也就等於看见「金山活佛」一样,他们两人,简直一模一样,不差丝毫。我所认识的「金山活佛」,他的头顶光亮如镜,斗角峥嵘,两颧显露,两颗眼珠有异样光彩,中等身材,身体骨骼特别粗大,其重如鼎(传说活佛精武功),两手亦长大,手掌细如软棉,走路没有一定

  • 活佛的秘行与悲愿

    五、活佛的秘行与悲愿 我们佛教中修学佛法的人,要想在佛法上得到受用,一定要注重修持,修持也就是一种秘行,秘行的法门很多种类,如诵经,拜经,持咒,坐禅,持戒,念佛,拜佛,不论专精於那一种,皆称之曰秘行,有了秘行,才有受用。 活佛这个人,他在佛法上得到受用,也不会例外吧?自然也有他的秘行,在我与他同住的时期当中,我很留心观察他的动作,他的秘行在那一方面?我觉得他是先修「净土」,然後习「禅定」作加行,由「禅」「净」双修而得到证悟,然而他对於「密宗」持咒

  • 活佛治病度人

    六、活佛治病度人 活佛,他不计走到那里,除了显示他的随身法宝那一句「谁念南无阿弥陀佛」之外,还有一套替人治病的本领,可是,他并不挂医师牌子,也不标榜他会治病,只是有缘遇著他,他才露一手,他不露便罢,他一露就是「妙手回春」使病人马上霍然痊癒,真能拔苦与乐。我想,人家都称他是活佛,也许因为他能解除病苦的原故,他给人治病,也同他唱念「谁念南无阿弥陀佛」一样,与人不同,一、不按脉膊,二、不开药方,三、不烧香画符请神,只是把他那只又厚又大细如软棉的手掌,在

  • 活佛为度人坐牢

    七、活佛为度人坐牢 活佛若干年来为了救度众生,长年在外奔驰,可谓蓆不暇暖,他一走到那里,他的弟子们得到消息,都是争相迎请供养,他本人是随缘安禅,只要有人请他,有请必到,有时不请自来,却不分贫穷富贵人家,也不分是男弟子女弟子,一视同仁,据活佛的弟子传说,每每一想念他的时候,想不到他就来了,认为是一件奇事,活佛他在外行教化,也不知吃了若干苦头?并且还尝过好几次铁窗风味,变作囚犯!那是为了甚麽呢?说来话长,原来活佛的风度,是疯疯颠颠惯了的,终日嘻嘻哈哈

  • 活佛欢喜放生

    八、活佛欢喜放生 活佛,他非但对一切人慈悲,解脱人的疾病苦难,就是飞禽走兽鱼鳖之类,他一样是有同情心,他不计走到那里,都是欢喜放生,这件事,成了他生活上一个经常节目。提到他「放生」,也是一件可笑又可感的事,他身上老实是一文莫名的,无钱,怎样买放生物呢?而且他「放生」并不是少数,每次都是大批,他的方法却妙到极处,也像买米买油布施金山寺一样,他跑到鱼行去,看见有鱼,鳖,虾,鳝,乌龟,螺蚱这些小生命,他就买上好几担,只要是活的,他都买来,钱的话,那是完

  • 活佛欢喜结鬼缘

    九、活佛欢喜结鬼缘 活佛,他不单单欢喜结人缘,结一切众生缘,他还欢喜结鬼缘,布施饿鬼,他常常要他的弟子们捐钱,买些黄表纸印的「往生钱」来烧给鬼,有一天,我笑问他:「未必鬼道的众生当真还需要钱用吗?」活佛一股正经答道:「这个东西并不能当钱用,鬼也不要用钱。」我又问:「既不能当钱用,鬼又不要钱用,为甚麽要烧这个东西呢?」活佛说:「不过鬼道众生仗往生神咒力量,可以减轻他们的业报罪苦,得能超生就是。」我再问:「有许许多多的人买纸钱、买金银锡箔,和冥国银行

  • 活佛谈命

    十、活佛谈命 世上有许多人,是欢喜看相算命的玩意,尤其我们中国女人,更迷信这一套,往往有些极悭吝一毛不拔的女人,可是,她在算命先生身上那是不惜花费的,她们的心里,不计大事小事都要去问问算命先生才安心,好像一切都是命中安排定了的,也只有算命先生知命,作这种痴想的人,为数无量! 记得我同活佛住在南京胡家的时候,胡老太太她对看相算命的事,最迷信不过,不时跑到夫子庙去替儿媳算命,那时候,夫子庙有个著名的看相算命先生,名叫「铁算盘」,一般人传说,那个「铁算

  • 活佛的神通游戏

    十一、活佛的神通游戏 活佛,他是一个很有趣的人,他从来没有丛林大和尚那套架子,也没有冷冰冰的面孔,他是很天真的,往往在人家不著意的时候,他就露一手,表演一点近乎神通游戏的玩意,像耍魔术一样,使人看了莫测其高深,如果你认真要他显示神通,他又板起面孔说:「有甚麽神通,我只晓得吃饭睡觉,拉屎撒尿,吃饱了睡,睡醒了吃,若说我有神通,那就是我会把香的甜的东西吃下肚去,拉出臭的肮脏的东西出来,算是我的神通本领。」人家笑说:「这样的神通,人人都有。」他也笑道:

  • 活佛似有先知

    十二、活佛似有先知 活佛这个人,看他的行藏,好像有先知先觉的本能,本来,修习禅定的人,如果定功到家,凡是过去及未来可能发生的事,他都可以知道的。比如我首次同他见面时候,看他向著在家人磕头,我心里不高兴,他似乎知道我轻视他;其次,他何以知道胡家女佣人有月经不正常的毛病,叫女佣人喝他的洗澡水,给女佣人治病;再其次,我从小时得的头痛病,不曾同他说过,他忽然抱著我的头碰了几下,我的头痛病竟因他一碰痊癒断了根不再发生;至於他的弟子们挂念他的时候,他忽然来到

  • 活佛显示定力

    十三、活佛显示定力 活佛,他在民国十八年从上海到香港,要来缅甸那时候,曾经在香港一个富豪家里显示过一次「定」力,谈起这个故事,颇堪发噱!那时他落住在香港一个寺院中,该寺当家师对活佛很尊敬,因为该寺有一位护法,是个洋行的经理,广东人,富有资产,虽是富而好施,但对佛法却没有正知正见,一味贪著享乐,除原配夫人外,另有五个姨太太,个个都是姣好美丽,他家里设备和穿著的衣裳,一切等等,完全欧化不用说它,就是饭食舖排,也都是西欧格局,十足洋派,吃饭也都不用筷子

  • 活佛行道佛国

    十四、活佛行道佛国 据老住仰光中国出家同道们说,活佛是民国十八年冬季来仰光的,他身边从来不带钱,究竟是何人替他买的船票?何人替他领的出国护照,这个事无人知道,我也曾去信香港方面探问过,都没有确实的回信,我意料必是香港何东爵士夫人何张莲觉女居士替他办理一切,因为何张莲觉居士与活佛的佛法因缘最深,或者就是霭亭法师(香港东莲觉苑导师)料理的,因为霭亭法师同活佛认识,又是最尊敬他的。 活佛他为甚麽要出国跑到缅甸佛国地方来?很少有人知道他的动机,我看是有因

  • 活佛使哑叭说话

    十五、活佛使哑叭说话 这是活佛来到仰光后,住在大金塔上显示的一个神奇!他来到仰光,却不像在国内常常替人医治毛病,所以也就很少有人知道他会医病,他也从不向人说他会医

  • 活佛行无缘大慈

    十六、活佛行无缘大慈 佛教古德有两句警语说:出家人放逸懈怠,不可思议,出家人生发道心,亦不可思议。这话的意思是说,一个出家比丘,如果不重道行,甚么不好的事都可做出来,要是生发道心,甚么坚苦伟大的事也是可以做出来的,像佛门中一般修苦行所干的活计,给在家俗人看了,未有不惊心动魄五体投地。 过去在国内各地大寺庙丛林里,行单(苦行之称)上,有一些专门服务劳役的苦行僧,比如充当苦脑职事的菜头(种菜的),饭头(做饭的),火头(烧火的),水头(挑水的),钟头(

  • 活佛感化道人

    十七、活佛感化道人 这件事,要算是活佛在佛国行道当中的一个插曲,也算是一件奇特的事,当活佛初来仰光时,在龙华寺一同挂单的当中,有一老一少两个道人(道教),江苏人,那两个道人在俗时,原本是叔侄,那个老道人本不是正当修道的,而是专门跑江湖为活计,因为他年岁大,身体衰老,需要有人随身侍候他。乃跑回俗家,把他十多岁一个侄子骗了出来,说上海,南京,杭州地方是如何繁华热闹,又有许多好吃的东西,年轻小孩,怎经得诱惑,也就愿意跟他溜出来,他把侄子带出来后,就将侄

  • 活佛用火媒子剃头

    十八、活佛用火媒子剃头 活佛,他做的事,在普通人眼光看来,往往有些是不近人情的,也都是人们所想不到的,这个用火燃烧头发的动作,乃是他来仰光后的新花样,在国内他不曾有过的,他初来仰光,挂单在龙华寺时候,一天,同住的师傅们冲壳子(聊闲天),谈到缅甸和尚剃头的事,说缅僧都是不进剃头店,各人都是自己剃头,缅僧认为在家人的手甚么都摸,龉龊不干净,因为不愿意在家人的手去摸他们的头,所以他们自己剃头,不进剃头店,有的自己不会剃,就彼此交换著剃。 活佛在旁听得这

  • 活佛圆寂现神奇

    十九、活佛圆寂现神奇 活佛,他自从龙华寺被缅政府关闭,在大金塔上长住下来之后,他的生活,更加坚苦,一切动作,也都不像从前,都有一个很大的转变,这个转变不平常,他竟断绝烟火,不吃饭食,每天只在塔上拾些瓜皮,果皮,花生壳,瓜子壳,铁锈,和地上的草纸一些乱七八糟东西充饥,同时,又因他长时间不冲凉洗澡,又是在热石板上拜佛,没有正当的营养,加之受了热毒,各种因由集在一道,于是就在民国二十三年阴历四月间,他的两脚背上生长了毒疮,他还是照旧爬在热石板上拜佛,却

  • 活佛死后医病

    二十、活佛死后医病 这又是一件近乎神奇的事,世上那有一个人死后还能起作用?从来不曾听说当医生的死后,还能够替活人医病,这话,叫谁相信?然而,却偏有此事,岂不是神奇吗? 人们开口闭口都是讲理,一切要合理,可是,要是认真仔细推敲起来,这个理就难说了!却没有绝对的标准,比如往往我们中国人做的事,说的话,我们认为有理,在外国人看来,却没有理,反之,外国人认为有理的事,我们中国人认为非理,我想,这个理字,只不过是人类智识上假定顺乎民情的一个准绳罢了,毕竟人

  • 活佛遗留下的神秘草扇

    廿一、活佛遗留下的神秘草扇 我最近从各方面证实,活佛是圆寂在已故仰光闻侨陈清韵先生家里,并探听陈清韵先生的九公子建福君家里供设有活佛舍利塑成的佛像,乃邀约善友自由日报经理吴管书君一同到仰光第五条街去访建福君,藉以探问活佛生病以及圆寂各种情形,一连访晤数次,建福谈说的非常详细,他说:那时我只有九岁,家父原本是信奉天主教的,同出家和尚一向不往来,只有妈妈一个人信佛,因为妈妈带著我大哥的哑叭儿子,去金塔拜见活佛,喝了活佛画的神水会说话了,因为这个原故,

  • 活佛宏名震慑恶犬

    廿二、活佛宏名震慑恶犬 这是最近今年五月间发生的一件事,说起来,也算得是个笑料的故事,出生这个故事的地方,就是在仰光大金塔脚下。请听我慢慢道来:原来作者在数年前认识得仰光华侨中一个在家学佛的男居士,他就是沉玉玺,现年五十岁光景,是一位工程师,他在仰光住了很多年,社会上一般侨胞们多熟识其人。 这位沈居士,他算与佛有因与佛有缘,他于民国二十年间,就在仰光皈投佛门,正式做了三宝皈依弟子,他颇有宿根智慧,自从发心学佛之后,就专好研讨佛经,终日手不释卷,因

  • 尾语

    尾语 本书中所写各节,全是根据事实,无一句诳语,其中大部份是我本人亲见亲闻的事,我写完这篇文字,颇有几点感想:一、佛教由印度传入到中国,已经将近两千年了,在它的历史里程碑上,发生过许多奇蹟故事,过去时代,到中国宏法的梵僧,和中国本土的出家众中,出生了不少神异高僧,大藏中至今还保留著他们丰富的事蹟材料,「神僧传」一书,有九卷之多,前後共计有一百八十八人,如摩腾,法兰,安世高,僧会,朱世行,诃罗竭,耆域,法朗,佛图澄,佛调,法慧,道安,昙猷,慧远,鸠

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教