无量光明
人间巧喻 马车故事 朋友集 世间百态 关于王永庆的故事 孝亲尊师故事 温暖之家 人和动物的感人故事 动物寓言故事 感恩的小故事 情感世界 微型小说 布衣百姓 动物的故事
生活故事
  • 真正的皈依受戒 真正的皈依受戒

      某居士来寺院找到师父,说:“有个问题请教师父。”师父:“你说。”居士:“一个学道的人,带我去了中灵山,我在那里把三尺红布烧成灰烬,再用另一片红布把灰烬包着带回了家,灰烬放在了家里的香炉里,红布怎么办,自己不好处理。”

  • 什么样的生活才是快乐的? 什么样的生活才是快乐的?

      一日,禅师正在院子里清扫杂草,这时走进来三位信众向他施礼,而后说道:“师父,人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”禅师放下扫把,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”

  • 看到什么说明心里在想什么 看到什么说明心里在想什么

      中国古代哲学家说,你看到什么,说明你内心有什么。苏东坡年轻时与佛印一起坐禅。苏东坡说:“大师,你看我坐在这里像什么?”佛印说:“看来像一尊佛。”苏东坡讥笑着说:“但我看你倒像一堆大便!” 佛印微微一笑。回家后,苏东坡把这件事告诉了苏小妹。

  • 金钱是毒蛇,人间的极乐在当下 金钱是毒蛇,人间的极乐在当下

      佛陀在世时,每天乞食生活。阿难是佛陀的随身侍者。一次,佛陀和阿难去乞食,走到一个土沟旁,佛陀忽然回头对阿难说:“阿难!毒蛇! 阿难上前一看,就说:“毒蛇!世尊!”这时,有父子俩在田间劳作。听说有毒蛇就跑过来看看。一看,父子俩喜出望外,哪里是毒蛇,土沟里露出的分明是一坛子黄金。于是,父子俩将黄金欢天喜地搬回了家。回家后,他们取了一块黄金去金铺兑换。金铺掌柜见他们是穷人,就起了疑心,报了官府。官府把父子俩抓去审问,判了他们盗取国王财物的罪名,处以

  • 在中道上就不会偏离佛道 在中道上就不会偏离佛道

      中道:常住会议上,维那师反映某僧敲铃鼓太过用力,影响整个上殿效果。该僧表示:“拥护佛法誓弘深,宝杵镇魔军”,师开示道:“铃鼓敲得那么重,你是准备换新鼓吗?‘镇魔军’靠的是声音吗?敲铃鼓轻重有度,有时候会重一点,但不能过重,凡事点到为止,如果不极左就极右,你就偏离中道;在中道上,就不会偏离佛道。”

  • 真心付出,诸佛菩萨、护法、每个人都能看到 真心付出,诸佛菩萨、护法、每个人都能看到

      一僧初来寺院常住挂单,除上殿之外,眼里总有活——比如,给大殿前面每棵柏树一周围个矮栏;把斋堂旁边不平整的路面重新铺好;爬上洗漱间把屋顶修好……师开示道:“一般来寺院的僧人,第一个月单金都是500元。演修法师过来,第一个月1000元,为什么?人家话不多,一直在做事,谁不喜欢这种人,而且这还给他留的一份功德福报在。人家干的一切,你挑不出什么毛病。

  • 徒弟都厉害,师父更厉害 徒弟都厉害,师父更厉害

      一日师对寺院四众开示道:“谁是寺院接班人?我根本不会看你跟我多长时间,是不是我养大的,我看的是什么?看的是你的德行具足不具足,你慧根、根器如何,你的悲心、愿力如何,你能否让如来的正法法音从这里传出去,如果答案都是肯定的,寺院交给这样的人,我会获得多大的功德福报,你可以算算。

  • 出家要真正发心 出家要真正发心

      某男众,常年受附体的折磨,有居士对其说,出家可以愿力大于业力,或可免遭此苦,因此建议他出家,该男众拿不定主意,请求师父开示。师父说:“出家是自己的事,你自己发心出家,和别人让你出家是两个概念。因为你出家的目的不太一样,你出家是想让你的附体下来,如果你出家了,你的病还好不了,怨这个,怨那个,最后埋怨师父让你出家,那是要承担因果关系的。

  • 懂得惜福的人,余生子孙满堂 懂得惜福的人,余生子孙满堂

    广西有位先生,姓丁名叫光昌,他的家里非常的有钱,但他的生活一点也不奢侈,仍然是粗茶淡饭的过生活,他的妻子对他有所怨言,常常跟他抱怨说:“我们家里的财产这么多,但你却不知道享受,那么要这些财产做什么用呢?”

  • 寻找死亡的年轻人,开始总结人生意义 寻找死亡的年轻人,开始总结人生意义

      从前,有一个年轻人,他很忧郁,总觉得自己的生活很不幸。他从来没有愉快过,更没有笑过,总是皱着眉头,阴沉着脸,头发长得很长他也不剪,懒得做任何事。他曾经跟一位画师学过画画,他很聪明,只学了三个月,就掌握了不少的技巧。第四个月上他离开了画师,说:“这玩艺没什么可学的!”

  • 世间没有绝对的完美,只要尽心尽力就行 世间没有绝对的完美,只要尽心尽力就行

      在现实生活中,我们可以看到有些人,做人做事没有要求,得过且过,甚至是敷衍了事,这样的话,人生又怎可能会有成就?相反地,有些人,对人对己,要求十分严苛,做事过度认真,这样的话,同样是难以成功的,为什么?因为,凡事太紧张、太执着,无形中令自己增加太多的压力。

  • 有一种心意,是尽力帮助他人能离苦得乐 有一种心意,是尽力帮助他人能离苦得乐

      我们的第一、第二诊察室是相连的,有一扇门互通。有一天,看到一位乳癌五十多岁的妇人,她幽幽地啜泣。因为有种药物,劳保局还未能通过给付,她感觉到经济及疾病的压力,忍不住哭了。当时“二诊”另有一位才三十岁的乳癌患者在候诊,听见了她的哭诉,立刻找末学。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教