无量光明
净土往生 净土大德故事 480位禅宗大德悟道因缘 禅宗开悟 禅宗公案 禅宗大德故事 圣凯法师散文随笔 和颜爱语 看开 心静自然禅 佛教与拜拜 拈花智慧 日常的佛心 达照法师随笔 法云法师文集 善财童子五十三参 禅理故事 哼哈一如说 做人的佛法 行禅 罗汉菜 佛陀教你不生气 禅宗小故事 禅宗故事
禅宗故事
  • 野狐禅

    百丈怀海禅师是马祖道一禅师的嗣人,马祖创丛林,百丈立清规,可见他对禅门的贡献。 一日,百丈禅师说法圆满,大众皆已退去,独有一老者逗留未去,禅师问道: 前面站立的是什么人? 老者答道:我并不是人,实在是一只野狐,过去古佛时,曾在此百丈山修行,后因一位学僧问道:大修行人还落因果也无?我回答说:不落因果!因此一答语,我五百世堕在狐身,今请禅师代一转语,希望能脱野狐之身! 百丈禅师听后,慈悲地说道:请问! 老者合掌问道:大修行人还落因果也无? 百丈禅师答道:不昧因果! 老者于言下大悟,作礼

  • 不肯承担

    利踪禅师有一次在深夜里,站在僧堂前大叫道: 有贼!有贼! 叫声惊动了堂内的大众,这时,刚好有一位学僧从堂内跑出来,利踪禅师就一把抓住他道: 纠察师父!我抓住贼了。 学僧推拒道:禅师!你弄错了,不是贼,是我! 利踪不放手,大声道:是就是,为什么不肯承担? 学僧惊吓得不知如何是好,利踪禅师说偈道: 三十年来西子湖,二时斋粥气力粗; 无事上山行一转,借问时人会也无? 有道是擒山中之贼易,捉心内之贼难,一个人在日常生活中,常用眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,向外执取色、声、香、味、触、法等六

  • 割耳救雉智舜禅师

    唐代人,一向在外行脚参禅。有一天,在山上林下打坐,忽见一个猎人,打中一只野鸡,野鸡受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。不一会儿,猎人跑来向禅师索讨野鸡:请将我射中的野鸡还给我! 禅师带着耐性,无限慈悲地开导着猎人:牠也是一条生命,放

  • 四则禅宗小故事 四则禅宗小故事

      绳断蛋破  马祖道一禅师是四川人,自南岳得道以后,就回到家乡来弘扬佛法。据说到家以后,只有他的一位嫂嫂很相信他,求他传授佛法。他笑着说:“你真的相信我啊!那你拿一个鸡蛋,把它悬空挂起来,每天早晚把耳朵贴到鸡蛋去听,等到它出声音和你讲话时,你就会得道了。”

  • 发生在燃灯寺的传奇故事 发生在燃灯寺的传奇故事

      唐朝末年,皇室衰微,地方军阀并起,连年的军阀混战,弄得民不聊生。就连不问世事,一心向佛的寺院也未能幸免。成都西郊的广宁寺就是如此,主持方丈因阻挠官军将寺院据为军营,便被官兵捆绑起来吊在树上,用鞭子给打得奄奄一息。临终前,他将最得意的弟子慧明叫到跟前,嘱咐他带领众僧侣到渝州,投靠那里的天宁寺继续修行。他又颤巍巍地从胸前掏出一个锈迹斑斑的铁盒交于慧明,用尽最后一口气说到:“这盒子里装的是广宁寺的镇寺之物,在未光复广宁寺以前,你切不可私自打开……”,说完便咽了气。

  • 仙崖禅师劝架 仙崖禅师劝架

      仙崖禅师外出弘法,路上,遇到一对夫妇吵架。妻子:“你算什么丈夫,一点都不像男人!”丈夫:“你骂,你如再骂,我就打你!”妻子:“我就骂你,你不像男人!”这时,仙崖禅师听后就对过路行人大声叫道:“你们来看啊,看斗牛,要买门票;看斗蟋蟀、斗鸡都要买门票;现在斗人,不要门票,你们来看啊!”

  • 末后一句 末后一句

      鼓寂钟沉钵回,严头一拶语如雷,果然只得三年活,莫是遭他授记来。三藏经论,名师教化,皆只是禅者悟道的上半联,至于下半联——这所谓的“末后一句”,仅能自知自觉,自证自了,不假依止。这首诗是曾任宋徽宗宰相的张商英的开悟诗,张商英的传记除右列的佛教史料、灯录之外,宋史三五一的列传中,也载有其生平传略。

  • 风动,幡动 风动,幡动

      禅宗惠能大师得到衣钵之后,在猎人群中隐居了十几年,后因机缘成熟,开始行化于世间。有一天,途经法性寺,看到两位出家人对着一面幡子,面红耳赤争论不休,六祖上前一听,才知道他们在争论旗幡所以会飘动的原因,一个说:“如果没有风,幡子怎么会动呢?所以说是风在动。”另一个就说:“没有幡子动,又怎么知道风在动呢?所以说是幡子在动。”两人各执一词,互不相让。惠能大师听了,就对他们说: “二位请别吵,我愿意为你们做个公正的裁判,其实不是风在动,也不是幡子在动,而是二位仁者的心在动啊!”

  • 禅学故事 禅学故事

      四个老婆  释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。

  • 一面古镜 一面古镜

      有道禅师当初行脚时,路过一间卖茶的茶坊,因为口渴,就顺道进去想喝杯茶小憩一下,店主一看是位云水僧就热忱招呼,并且问道:‘禅师!辛苦了吧?喝茶吗?’只见有道禅师用平淡眼光看了一下茶架,点一下头,其他一句话也不说。店主似乎也是禅道高手,小心谨慎的说道:‘想必您是一位禅道高深的禅师!禅师!小的有一个问题想请教您,如果您告诉我,我就供养您!如何?’

  • 放下假的,才能找到真的 放下假的,才能找到真的

      现在讲一个离婆多尊者开悟的公案。 他是佛的弟子。有一天,他到别处去,晚上路过荒野,前无村庄,后无旅舍,发现在路旁有一小亭(是供给行人休息用的),他就在此亭过夜。但是心中战战兢兢在想,荒郊野外,会不会有鬼呢?果然不出所料,在半夜时,来了一个鬼、手拖一具尸体,来到亭中。这时,离婆多已经吓得全身发抖,毛骨悚然,恐惧万分,只得躲在一旁窥视鬼的一举一动。

  • 附灶的灵性 附灶的灵性

      有一个“灵性”附在一个破灶上,以灶为身,使灶显灵。于是有很多人祭祀它、供它、求它解决疑难。这个灵性贪图人的供养,而且好食血腥之物,也就随乡人的愿而大显神通。顿时,一传十、十传百,乡人都杀牛宰羊供养这个破灶。有位禅师(慧安国师的弟子)恰好路过此地,看乡人如此愚痴,而这灵性欲望如此炽盛,不惜杀生害命,太不象话了!于是,他油然生起大悲心,要度化这个附灶的灵性。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教