无量光明

潍坊高密剪纸艺人纸上剪出新孝道 成公益广告

公益活动 | 发表时间:2014-07-10 | 作者:网络 [投稿]

  高密剪纸艺人邓辉的《当代中国二十四孝行》被中央文明办采用

  在高密市,喜欢剪纸的艺人不少,但真正剪出名堂的却不多。高密市剪纸艺人邓辉去年11月份向中央文明办“讲文明”、“树新风”公益广告征集活动信箱发送了剪纸作品《当代中国二十四孝行》。近日,她接到对方通知,其作品成功入选为全国公益广告。邓辉从小与剪图案结缘,长大后自学剪纸艺术,在她看来,剪纸不仅要继承传统题材,还要结合时代主题进行创新。

  人物档案

  邓辉,42岁,高密市剪纸艺人。因小时候经常剪图案打发时间而与剪纸结缘。中专所学美术专业并未让她与剪纸产生交集,却在1997年从事工会工作后,让她开始学习剪纸,如今技艺精湛,在本地的剪纸艺人中也有了名气,被称为“少壮派”。她认为,高密剪纸艺术远近闻名,传承下来的艺术资源非常丰富,剪纸样本也多种多样,剪纸艺人不仅需要传承,还要在此基础上创新。最近,邓辉又产生了新想法,她希望通过创作符合时代潮流的剪纸作品,打造高密的剪纸品牌,将剪纸中所蕴含的高密剪纸文化传播得更远更广。本报今日A16版公益广告即为邓辉创作的《当代中国二十四孝行》。

  创作剪纸17年,初闻入选挺意外

  3月14日,高密市剪纸艺人邓辉坐在家里,手拿剪刀,聚精会神地裁剪着作品《圆梦》,不一会儿,一张“篮球”形状的作品就完成了。“这件作品是我送给国家篮球队一名队员的,希望他能够圆了自己的篮球梦,取得更优异的成绩。”邓辉说。

  邓辉今年42岁,经过17年的练习,她的剪纸艺术已经炉火纯青。就在前不久,她从潍坊市文明办一名工作人员那里得知,她去年11月份送选的作品《当代中国二十四孝行》成功入选为全国公益广告。“对于这个消息,起初我还半信半疑。后来我从中国文明网上查阅了一下,确实如此,并且已经收到了一笔创作费。”邓辉笑着说。

  随后,邓辉拿出一张《当代中国二十四孝行》图片,向记者介绍了起来。“当代二十四孝”具有鲜明的时代特色,明确了儿女们应该为父母应尽的24种孝道,比如每周给父母打个电话、跟父母沟通交心、为父母举办生日宴会等。邓辉告诉记者,在创作《当代中国二十四孝行》时,她认为人物穿着、表情等不容易表现,因此只好从情景入手,以孝行为背景衬托,使用高密剪纸技法,使作品体现明暗对比强烈的效果。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教