无量光明

陈志远:拨6亿资产推动慈善工作

公益人物 | 发表时间:2014-07-09 | 作者:网络 [投稿]

陈志远交棒后,将6亿资产拨入“让马来西亚更美好基金会”,积极推行各种社会慈善工作。

陈志远交棒后,将6亿资产拨入“让马来西亚更美好基金会”,积极推行各种社会慈善工作。

陈志远61岁生日,“大马女婿”刘德华现身祝贺!

陈志远61岁生日,“大马女婿”刘德华现身祝贺!

  据马来西亚报道,叱咤商界数十年,马来西亚华商陈志远在2012年放下重担,将一手创建的“成功王国”,交付于下一代手中。但这并不代表他就此从商界销声匿迹,即使不再管事,但作为“成功王国”的灵魂人物,他还是活跃于各项上市和股权脱售计划中。

  更甚的是,他在媒体出现的频率,从以前的财经新闻,扩大至慈善新闻、足球运动,甚至与香港天王刘德华的交情,让他连娱乐版面都可占据,处处可见其踪迹。

  将事业交给第二代后,陈志远的退休生活又是如何?从他公开现身的场合来看,慈善和球会,占据了他大部分的时间。

  拨6亿推动慈善工作

  在2012年正式交棒予长子陈永钦后,陈志远将时间投注在慈善和私人活动上,甚至将6亿资产拨入他领导的“让马来西亚更美好基金会”,推行各种社会慈善工作。

  取之社会、用之社会的道理,陈志远成功将之完美演绎,时常现身于各种慈善活动,更在《福布斯》的亚洲48位慈善英雄中占上一位。

  不过,要让这位“雄霸一方”的企业家真正卸下担子,恐怕还是件不容易的事。虽然不在台面上,但陈志远的一举一动仍旧备受商界关注,这位有着“私有化魔法师”之称的企业强人,在2013年不再忙着私有化,而是忙着上市。他计划把3家私人持有的企业上市,包括大马7-11有限公司、MOL环球有限公司(MOL全球)和ü移动。

  独具慧眼奠定成功王国

  陈志远今日的成功,他的那一双“慧眼”可说是功不可没。当年,他抢下了麦当劳快餐店在大马的经营专利权,奠定了他财富的根基,为他带来人生的第一桶金。

  接下来,他引进一个又一个的国际品牌,如7-11、星巴克(Starbucks)、温蒂汉堡(Wendy's)等。

  陈志远高瞻远瞩的特质,还显现在面子书(Facebook的)的投资上。

  当年,他通过旗下的MOL环球,将Friendster的专利权售予面子书,并在这当中获得面子书的少数股权。因此当面子书上市时,陈志远的个人财产顿时暴增。

  61岁生日刘德华祝寿

  陈志远2013年庆祝61岁大寿时,特在成功时代广场举办“第三届成功创办人日”活动,还摆放长达130尺的巨龙巧克力蛋糕。但最让在场人士“沸腾”的,莫过于香港天王刘德华的亲自祝寿!

  刘德华当日意外现身献上祝福,领唱“生日快乐”,更上台献上祝福,说自己和陈志远交情深厚,并以“勤劳、慷慨大方”形容他。

  华嫂是陈志远侄女

  事实上,陈志远是刘德华妻子朱丽倩的舅舅,两人关系一度也成为中国媒体的焦点,数度大篇幅报道这项消息。

  除了“企业大亨”、“慈善英雄”等封号,陈志远也“升级”为英超球队老板。

  陈志远在2010年开始,为加的夫球会提供资金并解决负债,带来球会的复兴。他在退休后,更常出现在球会的赛事中。不过,球迷和外界对陈志远的评语褒奖不一。

  最年轻“丹斯里”

  不说不知,陈志远是最年轻获得“丹斯里”勋衔的企业大亨,记录至今无人打破。

  他是39岁时,就获得首相署推荐“丹斯里”勋衔,由于现有制度规定40岁以后才可获颁此头衔,相信陈志远的记录,将会一直保持下去无人能破。

  另外,陈志远与政商界关系密切,日前也与柔佛皇室成为合作伙伴。

  承诺捐半数财产

  卸下企业掌舵人一职的陈志远,反而比长子陈永钦更常出现在媒体的镁光灯前。翻开陈志远过去的新闻资料,慈善活动占据很大的部分。

  他在退休时,卖掉成功集团旗下的部分企业,再将一半销售所得的盈利,捐到私人慈善基金会,只留下小部分业务让子女打理。为了履行他许下在有生之年捐出半数财产的承诺,他会在每年捐出至少2000万至3000万令吉。

  登“福布斯”慈善英雄榜

  在《福布斯》的亚洲慈善英雄榜中,大马仅有4人上榜,陈志远就是其中之一。

  陈志远在退休后曾透露,每天都会在跑步机上半小时,并一边听财经新闻,不仅能强化体魄,也被他视为减压的一种方式。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教