无量光明

2014年北京学雷锋志愿服务推动日举行

志愿义工 | 发表时间:2014-10-16 | 作者:网络 [投稿]

  由团市委、市委社会工委、首都文明办、首都综治办、市民政局主办,北京市志愿者联合会承办的“邻里守望——2014年北京学雷锋志愿服务推动日”活动昨天在北京国际会议中心举行。

  志愿服务有了“大黄页”

  《北京志愿服务指南2014》昨天发布。这部《指南》是国内首部志愿服务大黄页,总结出本市三大板块17类共93个志愿服务领域,为志愿服务组织开展服务提供了系统指导。据了解,《指南》编写过程也充满了“志愿味儿”。为了核对志愿服务组织信息,5名志愿者前前后后打了1000余个电话;编写组里的专家学者完全以志愿者身份参与,不收取任何稿酬;书中的剪纸作品、图片和美工设计也都是由志愿者来完成。

  今年启动星级志愿者认定

  今年的推动日以“传承雷锋精神 邻里守望相助”为主题,分为志愿服务交流展示、岗位需求对接、综合发布和主题交流共4个板块,吸引了来自500余个志愿者组织和志愿者参与。北京市志愿者联合会正式发布了名为“红心”的志愿者星级徽章。根据《北京市志愿者注册管理办法(试行)》,在志愿者完成正式注册登记后,参加志愿服务时间累计达到100小时至1000小时的,可分别认证为“一星志愿者”至“五星志愿者”。据悉,全市星级志愿者认定工作将于年内正式启动。

  志愿服务岗位对接“非诚勿扰”

  志愿服务岗位需求对接是今年推动日活动的一大特色。在十六区县志愿服务需求墙上贴满了从街道社区中汇集上来的服务需求,数百个志愿服务组织主动上门“认领”这些需求,现场与街道乡镇代表签订对接意向书。为了增强活动的互动性,现场还举办了一场别开生面的“非诚勿扰”志愿服务需求对接活动,“男嘉宾”(志愿者组织)使出浑身解数向台上的“女嘉宾”(街道乡镇代表)推介自己的志愿服务品牌项目。

  在现场设立的在线对接区,志愿服务组织可以在电脑上登录“志愿北京”平台,认领发布的志愿服务需求。据不完全统计,2014年上半年共发布项目1.3万个,岗位2.6万个,需要志愿者50余万名。当天约有10%的志愿服务项目需求得到了认领。

  首批学雷锋志愿站授牌

  昨天,市委宣传部、首都文明办、团市委、市志愿者联合会等部门,对“东直门谢亮义务指路服务站”等第一批2200个首都学雷锋志愿服务站(岗)举行授牌仪式。

  据了解,本市首批被命名的站(岗)的志愿服务内容,围绕着“邻里守望”主题,包括城市运行、社区服务、绿色环保、关爱事业、文化教育、应急救援、赛会服务等众多领域;被命名的站(岗)均有可持续、长期开展的服务项目,形成了各自常态化的工作机制;各站(岗)还都有专、兼职运行团队和稳定、可对接的志愿服务项目,建立了注册、计时、业务培训和激励保障等日常管理制度。

  志愿故事

  团干部驻点青年汇推动志愿服务

  按照团市委2014年工作计划,每月第二个工作日为团干部“青年汇集中驻点日”,旨在巩固党的群众路线教育成果,指导、推动社区青年汇更加深入地联系普通青年、了解社情民意、组织开展活动。

  昨日适逢3月集中驻点日,团市委90余名干部分别到自己所联系的青年汇,组织开展并参与以关爱空巢老人、关爱残障人士、关爱农民工、关爱留守儿童等为重点的“邻里守望”志愿服务。

  海巢HOT、嘉华大厦等社区青年汇,联合北京外商投资企业志愿者协会等社团组织,开展“学雷锋 送温暖”便民志愿服务、环卫工人慰问演出等活动,积极发挥青年党员、共青团员的先锋模范作用,使志愿服务成为引导青少年弘扬社会主义核心价值观的重要载体。

  公益倡导更要创新

  在活动现场,很多从事环境保护方面的公益组织都会涉及城市垃圾处理方面的项目,“垃圾处理和分类主要在于人们的意识。公益组织除了宣传倡导,还应介入其中。即便是倡导也要有所创新,才能有效果。”走过几个展台后,志愿者小刘告诉北青报记者。

  绿色啄木鸟环保公益组织的绿色交换空间行动,就是将服装修改、家电维修回收、物品交换等内容搬到社区开展集中活动,同时为社区居民提供义务修脚等便民服务,在这其中,分发宣传册、宣传垃圾分类的重要性,“我们在西城多家社区推广后,很多人把废旧衣服、物品、家电拿来维修交换,有些就能变废为宝,也是试着减少垃圾产生。”负责交换空间的志愿者说,“为民服务,同时宣传教育,效果也很好。”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教