无量光明

珠海志愿者推广方式新颖 注册志愿者20万人

志愿义工 | 发表时间:2014-10-19 | 作者:网络 [投稿]

  常住人口只有150余万人的珠海,注册志愿者人数已有20万人,随着“让志愿成为时尚,让爱心得到褒扬”、“来了就是珠海人,来了就当志愿者”等服务口号和理念的深入人心,志愿服务已经成为珠海城市生活的新方式。

  很多到政府部门办事的市民都有过这样的苦恼:上班时间自己出不来,休息时间服务窗口又不接待。随着珠海市公安、税务、房地产登记中心等多家政府服务窗口启动了党员志愿岗,如今,前来办事的市民顿觉方便了很多。

  李嘉辉是珠海市公安局出入境管理处的一名民警,每到周三中午,他和同事就准时以志愿者的身份出现在服务大厅的工作岗位上,咨询、派号、接待、收费,一个中午下来,他们能为近百名市民提供办证等服务。“牺牲了自己的午休时间,但在市民有需求的时候伸把手,感觉很值得”。

  专门选在周三中午来办理港澳通行证签注的市民何小姐告诉本报记者:“党员志愿服务窗口太方便了,中午也能来办事,不用特地去请假。”

  为了鼓励更多党员干部参与志愿服务,今年6月,珠海市委组织部发起成立珠海党员志愿服务促进中心,该中心由市志愿者联合会管理,采取社会化的运作方式制订章程和管理办法,并在全市范围内招募党员志愿者。在经费保障和管理方面,依托“党建带团建”,市委组织部特别下拨20万元作为中心的运作经费。目前,全市已有近800名党员注册成为志愿者,开展“便民利民、环境保护、扶贫帮困、就业创业、法律援助、心理疏导”等形式多样的志愿服务活动。

  很多人认为珠海是一座适合养老的城市。然而,根据第六次全国人口普查的数据测算,珠海市常住156万的人口中,青少年约为124.9万人,约占全市常住人口的80%。

  团珠海市委一直以当下最时尚、最受青少年欢迎的方式推广和开展志愿服务。今年6月,团珠海市委举办2013全城志愿服务缤纷show,向广大市民和爱心企业集中展示和宣传公益服务。一方面,通过“展会式”比拼,有效增强了各大志愿服务组织的竞争意识,促使他们提高服务能力;另一方面,通过“买卖式”资助,让有意做公益活动的企业和市民可根据自己的实际情况“淘”志愿服务项目,使志愿服务的针对性更强。在活动当天,就有近10个项目和企业达成合作协议。

  在志愿者的招募方面,珠海通过开通志愿服务官方微博、微信、威客,发布珠海市“志愿服务地图”,让珠海青少年真正实现了“随时随地、想玩就玩”参加志愿服务。此外,还借助“全民偶像”郎朗、才旦卓玛、汪涵、劳丽诗、霍启刚在市民中的号召力,邀请他们以留言、录制视频等形式向全体市民发出加入志愿者的热情邀请,吸引了大批“粉丝”加入志愿者组织。

  为了促进全市的志愿服务活动、保障志愿者组织的合法权益,2012年底,《珠海经济特区志愿服务条例》经人大立法并正式施行,该《条例》规定,建立珠海志愿服务工作协调机制和信息系统,为志愿者和志愿服务组织提供服务,维护其合法权益。国家机关、人民团体、企业、事业单位、基层群众自治组织均可根据需要成立志愿服务组织。志愿者服务达到一定时数的可授予奖励,可优先享受社区照顾、社区养老、社区互助等公共服务和自助服务,外来人口可以按规定享受积分入户,其子女享受积分入学等政策激励。

  在团珠海市委书记王小彬看来,这个条例的出台让全市志愿服务工作一下子步入快速、规范的发展轨道,有利于全市志愿服务在良好的法律环境中健康发展。

  随后,珠海又启动了“志愿时”志愿者综合管理系统平台,实现了志愿服务在登记注册、招募录用、管理监督、考核激励、资源整合和信息化建设等各个环节的规范化运作,这使得全市志愿服务水平和服务保障机制有了明显提升。

  截至目前,珠海志愿时系统注册人数已突破13.7万人,注册团队达430个,辐射范围包括学校、行政机关、企事业单位及各志愿服务组织;个人服务时数最高达2732小时;共发布志愿服务项目780个、平均每天有9个新申请的项目在“志愿时”发布和招募。

  圆明新园是珠海著名的旅游景点,来此参观的游客络绎不绝。景区门外的广场上,一座造型别致的小房子格外引人瞩目,这是珠海的志愿服务站点——蓝天小屋,也是朱雅婷从事志愿服务的“根据地”。

  朱雅婷是中山大学珠海校区的一名大学生志愿者,课余时间,她常拉着同学来“蓝天小屋”,虽然就是提供一些普普通通的咨询服务,但朱雅婷觉得,能给游客带来一些方便,自己很快乐。

  段芳是北京理工大学珠海分校的一名大三学生,也是学校志愿者协会的副会长,去年开始,她和协会的同学就与东岸社区结成“对子”,根据社区学校外来工子女比较多的情况,他们设计了“第二课堂”,帮助孩子们辅导功课,教孩子们手工剪纸,还为孩子制作了成长日记,记录他们的点滴进步。

  珠海大学城内有中山大学、暨南大学、北京师范大学珠海分校等10所高校,在校学生已经超过12万人。为了给大学生志愿者提供更好的服务平台,团珠海市委启动了“社区亲青汇”活动,整合高校学生公益社团400多个,与珠海市多个社区和中小学结对开展服务,各社团根据本社团特点开展个性化志愿服务活动。目前,这一活动已辐射带动上万名大学生志愿者走进社区开展常态化志愿服务。

  在珠海,关爱异地务工人员子女的朝阳行动吸引了很多市民的关注,参与这一行动的志愿者队伍就有26支,志愿者参加人次8万多人次,服务时间超过10万小时,实现了对35所异地务工人员子女集中学校的全覆盖。

  正在珠海举办的首届中国国际马戏节上,400余名、2200人次的志愿者向八方来客提供翻译、场地引导、微信答疑和马戏小棚等志愿服务。

  在珠海市志愿者联合会的指导下,一个以各级志愿服务队和各类志愿服务阵地为依托的志愿服务网络在全市形成:主要公共场所和街道社区均有“蓝天小屋”志愿服务站;350支党员学雷锋志愿服务队在便民利民、扶贫帮困、幸福村居建设等方面开展志愿服务活动;90多支精神文明志愿服务队、500多支社区学雷锋志愿服务队、200多支高校志愿服务队及26支关爱异地务工人员子女专项志愿服务队活跃在全市各个角落。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教