无量光明
昌臻法师
  • 《念佛现世获十种殊胜功德》浅释

    一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,退缘很多。正如《大宝积经》所说:“末法亿亿人修行,罕一得道(证道果),唯依念佛,得度生死。” 当代高僧道源法师也说:“末法时代

  • 八关斋戒的内容、功德及其受持方法

    缘起 各位法师、各位师父、各位居士同修: 昌臻这一次有这个缘法到广德寺来参学,也能够与各位同修大家在一起来学习佛法感到非常高兴。广德寺是四川著名的丛林,在历史上高僧辈出。现在来说道风也好,道场非常清净。广德寺的佛学院能够办这么多年,培养出这么多人

  • 净土是易行难信之法

    阿弥陀佛,昌臻这一次回寺以后,早就想给大家谈一谈,可是因为病的原因,到今天才给大家见面谈这个问题。我今天想谈的,就是《净土是易行难信之法》,讲两个大的问题: 一、易行。讲五点: 第一点,念佛,三岁小孩,一教他都可以念。近现代天台宗的高僧倓虚大师本来是讲

  • 用佛号怎么伏住烦恼

    净空法师说了一个念佛的秘诀,他说:“不怕念头起,只怕觉悟迟。阿弥陀佛就是觉悟。我们不管是起的善念、恶念,只要念头一起来,立刻换成阿弥陀佛,这要换得快。念头一起,很快,第二个念头就换成阿弥陀佛,不要让第二个念头仍然是妄想杂念。这是念佛的秘诀,能这样念

  • 一句佛号 一部经 一生成就

    screen.width-333)this.width=screen.width-333"> (图:昌臻法师) 一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就 ,必须专修,不能杂修。但是,不少同修对于这个问题都存在不同程度的错误理解,总觉得一句佛号太简单了。怕不保险,

  • 释昌臻法师介绍陈希夷的《心相篇》

    心 相 篇 ——宋陈希夷 心者貌之根,审心而善恶自见; 行者心之发,观行而祸福可知。 出纳不公平,难得儿孙长育; 语言多反复,应知心腹无依。 消沮闭藏,必是好贪之辈; 披肝露胆,决为英杰之人。 心和气平,可卜孙荣兼子贵; 才偏性执,不遭大祸必奇穷。 转眼无情,贫寒

  • 学佛必须忍辱

    screen.width-333)this.width=screen.width-333"> 学佛必须忍辱 ——释昌臻法师 一九九七年春季佛七讲话 忍辱,从世间法来说,这是一个做人处世、待人接物的修养问题。从出世法来说,它是一个了生死、出轮回的重要修持法门。下面分三个方面来谈: 一、忍辱的重要

  • 记一代高僧能海法师

    现将军身行菩萨道 ——记一代高僧能海法师 文/昌臻法师 能海法师(1886--1967),四川绵竹县人。俗性龚,名缉熙。父母早逝,依姊为生,就读私塾,颖慧异常,饱读儒书。清末国家多故,立志从戎,於光绪三十一年(1905年)考入陆军学校速成班,与刘湘、刘文辉等同学。1907年

  • 净宗祖师有关临终的恳切开示三则

    净宗祖师有关临终的恳切开示三则 ——释昌臻病中谨记于报国寺 2004.6.6 一、临终四事 唐善导大师:《临终正念文》,指出临终往生必须具备四个条件: 1、不得怕死:生必有死,往生净土是永脱生死轮回的痛苦,真正离苦得乐。还有必须明白,怕死还是要死,但死后不可能

  • 财布施的受益人是布施者

    种布施的善因,才能够得到富裕的福报。从因果规律来分析,我们用财富来布施,得到利益的是布施的人,而不是接受布施的人。这跟社会上的一般的看法恰恰相反。因为布施的人一生享用的福报绝不会因为他的布施而减少。比如,一个应该是百万富翁的人,他布施出去了五十

  • 竭诚尽敬与都摄六根

    (昌臻法师在乐至报国寺2003佛七开示) 念佛的方法,简单的说,就是上面所说的:"都摄六根,净念相继"。六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,就是六个窗口。我们一天到晚都通过这个窗口在接受外界的信息,所以思想里头妄念纷飞呀。现在就是要你把这六个窗口一下关闭。摄,就

  • 学佛必须明白的因果

    学佛必须明白的因果 昌臻法师一九九六年秋季 因果问题,属于佛教的基础理论,也是佛法的核心。不明白因果,就不可能真正懂得佛法。所以,弄清因果问题,示学佛的一个重要前提。下面分四个问题谈: 一、因果规律和它的重要性 因果,又叫业、因、果、报。业:梵文译音,

上一页 1 2 3 4 ..12 下一页12转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教