无量光明
乘宗法师
  • 从看见开始

      从看见开始  一个菩萨,光有「我空」的智慧还不够,还要去学习「法空」的智慧——超越概念的局限。  发愿要利益众生,但还有概念的束缚,是无法帮助众生的。所以一个菩萨要利益众生,就要不断突破自我概

  • 菩萨都是被折磨出来的

      菩萨都是被折磨出来的  为什么菩萨能够观自在呢?因为观照现象显现存在的当下,了悟本质是空性的。所以面对现象的时候,心不会被束缚。  我们现在是经常被自己的概念给束缚的。比如师父对你说:「把《普

  • 因为无我,所以无畏

      因为无我,所以无畏  我们都会害怕受伤,想要保护自我,但究竟是在保护什么?今天某个人讲了一句话刺伤了我,是你的「色」受伤了?还是你的「受」受伤了?你会觉得心如刀割,但心是没有形体的,又怎么会被

  • 正观无我

      正观无我  我们的生命是怎么组合起来的?有五个元素:色、受、想、行、识,聚集起来形成一个所谓的「我」。这五个元素,分成两类,一个是心理层面,一个是物质层面。这个是佛法里面对于生命的分析。  物

  • 菩萨的生活态度

      菩萨的生活态度  我们现在很多人在发愿学习菩萨的功课。虽然现在是泥菩萨,但是泥菩萨是好事情,所有的大菩萨,都是从泥菩萨开始的。学习在每个因缘中圆满自己的智慧,慢慢地成长。  菩萨的生活态度是什

  • 觉醒的有情

      觉醒的有情  菩萨不是一个神,而是一个人,有情并且觉醒的人,他对众生是有情感的。但是这样的人和一般的人的差别在哪里呢?他的心中有一个愿望,就是希望能够用智慧处理自己的烦恼,用悲心面对遇到的人事

  • 真实的平安

      真实的平安  不管你是学习哪个的法门,佛法最主要的功德和功能是解脱。  有一些人会误会,以为解脱就应该是生活中不会再遇到困境——每个人都会对自己很好、不管到哪个公司应聘,大家都拼命的抢你、很快

  • 选择的看见

      选择的看见  当你的心经常在忆念慈悲的时候,就会发现这个世界上,原来有这么多慈悲的人事物存在着,只是过去未曾注意;如果一直在忆念人性的黑暗,也会发现更多看不到尽头的黑暗。  这是一个选择,修行

  • 智慧,从慈悲开始

      智慧,从慈悲开始  想要学习智慧的人,先要具备怎样的心灵特质呢?要先学习成为一个慈悲柔软的人,否则没有无法生起真实的智慧。  慈悲要怎么练习呢?每次用三分钟的时间,很单纯的想着:「希望身边所有

  • 智慧的彼岸

      智慧的彼岸  学习智慧的目的,是为了让自己的心超越习以为常的、很封闭的概念,所以,要先学习善观缘起。  好的事情发生了,你要知道这里面是有很多因缘的,你们到道场来,看到地板这么干净,花布置的很

  • 思已应怀慈

      思已应怀慈  《入菩萨行论》是一部殊胜的论典,教导我们如何实践菩萨的功课。其实,菩萨是要在生活中去锻炼,在生活中去实践的。其中有一个偈颂是:「愚智意不合,心且莫生厌,彼乃惑所生,思已应怀慈」,

  • 不嫌恶、不耽着

      不嫌恶、不耽着  「智不住诸有,悲不滞涅槃。」在整个菩萨道的修行过程当中,最主要就是在圆满这两种心灵特质,也就是智慧和慈悲。  「智不住诸有」,一个菩萨的生命态度,因为心已经认识了实相的智慧,

上一页 1 2 3 4 ..15 下一页15转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教