无量光明

乾隆皇帝的《飞雪》究竟包含了何种禅理?

传喜法师 | 发表时间:2018-02-05 [投稿]

传喜法师:乾隆皇帝的《飞雪》究竟包含了何种禅理?

  立春,是农历二十四节气中的第一个节气。这一日,太阳运行到黄经315°。气温、日照、降雨,开始趋于上升。对全国大多数的地方来说,这是春天的前奏。

  乾隆皇帝一生作诗四万三千余首,他即兴吟作的诗《飞雪》,广为人知,因其语言浅白、末句为文臣所接,成为世人笑谈。然而雪花片片,恰似烦恼无数;飞入梅花,当下四大皆空。这首简单的数名诗,究竟包含了何种禅理?开卷有益,传喜法师带领你一品《飞雪》的禅趣。

一片两片三四片,

五片六片七八片,

九片十片无数片,

飞入梅花看不见。

  有位师父看到玉絮纷纷,叹道:“好雪片片,不落别处。”徒弟忙问:“师父,好雪片片为何不落别处?”师父给了徒弟一记脑瓜嘣儿,小徒弟丈二和尚摸不着头脑:“唉!师父为什么敲我呢?”明白的人才觉得下雪了,好雪片片不落别处。

  乾隆皇帝是明了佛性的开悟者,这首诗如此简单,就像儿歌一样,明白的人都知道他在说什么,不明白的人不知道。皇帝作这样的诗,你说它低级吗?不低级,这是悟道之后的感受。

  现前的、当然的、简单的,就有“道”。一个人若能安心,世界便静美!每个人做好该做的事,做了之后自己欣赏、享受和回向,这就是修行

  乾隆皇帝刻了一方印,叫“十全老人”,为何他敢如此自称?如果说佛是福慧两足、诸德圆满的人,那这个世界有哪位皇帝敢称“十全”?纵观历史,唯乾隆一人。为什么呢?

  从世间角度,他位极帝王,居帝位六十载,因不愿超过祖父而退居太上皇。不管是自己在位,还是让位太子,都是完美的。

  从出世间角度,乾隆皇帝又是一位开悟者。所以世间、出世间,他都得到了,故可以称为完美的人——“十全老人”。

  正因为乾隆皇帝是位觉悟的智者,所以他写的这首《飞雪》诗具有甚深的含义。从艺术角度来说,这首诗看似简单,实际上禅意广远,导归佛性。

  这首诗还有其他版本:

一片两片三四片,

五片六片七八片,

九片十片十一片,

飞入草丛皆不见。

一片两片三四片,

五片六片七八片,

千片万片无数片,

飞入芦花总不见。

  你看,一首诗可以演变出这么多版本。

  “飞入梅花看不见”,这就是诗的意境。诗的意境就如赵州禅师所讲的“什么是佛性”,“庭前柏子树”。如果我们能觉悟到自己的佛性,皈依自己的佛性,拥抱自己的佛性,融入自己的佛性,六道即可超越。

  六道里的烦恼数不胜数,如同片片飞雪:“一片两片三四片,五片六片七八片,千片万片无数片。”当你回归到佛性的时候,“回归佛性都不见”,当下就转烦恼为菩提。

  世间的苦有很多,数也数不尽,就像雪花一样。所以古德有言:“娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数?”但当你回归佛性,融入极乐世界,则连苦的名字都听不到。

  一片两片三四片,五片六片七八片,千片万片无数片,飞入芦花总不见。所以我们学佛了,念念“南无阿弥陀佛”,念兹在兹,在佛号中寻找佛性。辛弃疾《青玉案》有言:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这何止是元宵节寻觅佳人的情思,它的词境与学佛的境界关系甚密。

  “蓦然回首”,恍然之间就在“灯火阑珊之处”,光和影交错之处,黑和白之间,忽然之间就超越了黑,超越了白。见白之时,见不是白;见黑之时,见不是黑。

  过去的隐者也是这样,“采菊东篱下,悠然见南山”,体悟的也是这种境界。如同念阿弥陀佛的人,阿弥陀佛念熟之后,师父再教一个功课:自问谁在念阿弥陀佛?你找找看,谁在念阿弥陀佛?

  我们平时都认为有“我”,静下来找找“我”在哪里,能把“我”给找到吗?当你找不到的时候,恭喜你,你已经从“我”的牢笼里跳出来了。

  原文标题:我问禅师,什么是禅?禅师答:一片两片三四片……

  文章转自微信公众号:佛教慧日

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教