无量光明

长养生命的格局

传喜法师 | 发表时间:2020-03-05 [投稿]

传喜法师:长养生命的格局

  法显西行,功德巍巍,光耀千秋。大师的壮举不仅传播了中国文化,吸收了域外文明,在我国留学史上也是空前第一人。法显大师以开阔的胸襟、宽广的视野、坚忍不拔的精神,激励着无数后来人,成为人类追求真理道路上的一座不朽丰碑。两百多年后的玄奘大师,在《佛国记》的激励下,踏着大师的足迹、追随其铿锵有力的脚步声,继续求法西行。

  1600多年过去了,佛教还在人间,法显大师这位出家人的心路历程,今人难以言表。法显大师是既走过北方丝绸之路,又走过海上丝绸之路的高僧。《佛国记》里记载:“法显本心欲令戒律流通汉地,于是独还”,63岁往,近80岁返,陆路去,海路回,经30余国,凡15年。这于古时候其间的艰辛我们难以想象,不得不叹为人间奇迹。这种精神和智慧在今天依然鼓舞着我们,是我们学佛路上永远的榜样。

  《法显西行》这部影片拍得特别好,对今天的我们仍不失为一种传承的力量。有人说态度决定命运、气度决定格局,而一个人有着怎样的格局就会做出怎样的成就。正是这种精神和志向,才使得大师完成了人类文明史上超出我们所有想象的壮举。

  一个瓶子里,如果先装进了大石头,再装小石头,再装沙子,然后还能装水,最后还能装融于水的盐或糖。反过来,一个瓶子里如果先装了沙的话,就不可能再装进石头了;如果先装进水的话,其他就全都装不进去了。

  这个“教学案例”,演示给我们的启示是:一个人倘若长养出一种志向与气魄,一种气度与胸襟,有多大担当就能成就多大的事业。

  在师父晚年的十余年里,我有幸呆在师父身边,我对师父的崇敬之心越深越发感受到潜移默化的力量。做佛事、传戒、讲经说法,师父无所不通,同时感受到老人家胸臆之中的那种气魄,眉宇间的那种无法言传的力量,而这种无形的力量不是哪本书里所能描绘的。

  师父正是带着这种气度、这种力量,穿越时光,历经人间劫难,特别是能克服文革时期的种种伤害与屈辱,可以证明师父在此之前就已开悟、修行有证了。所以这几十年,对师父而言恰是其修行的加分,依着这种修行的功德才克服了那些人间黑暗,而困境又愈加使其修行的功德,熠熠生辉。

  当面对这样一位老人,那时我也一直在思考这些问题,常常禁不住会发问:“师父,您是怎样度过那么漫长的人间黑暗的?面对浩劫,您老是如何去超越的?”

  提起过去,师父依然谈笑风生,宠辱不惊,心里没有落下任何阴影,没有任何负能量。如此光明的心态、坦荡的胸怀,也在震撼、熏陶、激励着我,正是这股力量一直支撑着我这么多年走过来。出家后,在师父身边经过三年余的闭关,尤其自1999年出关后,师父就在帮我宣传让我弘扬佛法:“你们去找我那个弟子,找净庆去,他可以给你们讲经说佛法了。”

  师父在佛教界是受人尊敬的法师,师父这辈人用自己的生命把佛法延续到我们手里,同时又感叹因文化缺失所造成的种种社会现况,本无心于此,是师父的铺垫、扶持或是师父的气度,传递着佛法的一种不可言传的力量。如果我的瓶子里先装进了水或沙的话,有可能就装不进这些了。

  事实上,我们对小乘、大乘、金刚乘恭敬,即是无遮地接受着佛陀两千多年来三乘教法的加持力。每一乘里,这些传承大师的力量皆融汇于此。正因为没有先入为主,或以一种既定的狭隘知见去掩闭这扇功德门,有时恰恰是这种无为里面含真金,正是这种无障碍的力量汇聚于此。

  有人问,我要做好事,我能成功吗?师父接着问他:

  “想做好事,你准备好了吗?”

  “我有准备啊。”

  “你有钱吗?”

  “我有钱。”

  “那有百分之八十成功的希望。你有房子吗?”

  “有。”

  “那你有百分之六十成功的希望。”

  “你有人吗?”

  “我有人啊……”

  “那你有百分之四十成功的希望。”

  为什么?因为越是准备充分的时候反而越有依赖,有依赖,事情往往是不能成功的。倘若有了气魄与志向,技术方面的事情是可以逐步去突破的。如果仅盯着技术,有时反而忽略了气魄,而一个人没有气魄就很难去承当一件事情。无论是法显西行、玄奘西行,还是我们师父能跨越这几十年的法难,都因为有这种气魄在,否则于茫茫困境中看不到尽头、暗无天日中看不到曙光,这不是靠技术、才华、聪明所能抗得住的。

  然而,在我们这样一个佛教传承的古国,佛教悲智双运的核心内涵,通过深具大乘气象的中国文化而得以圆满开显,在全球化的今天如何长养出这种气魄,成为自利利他的佛弟子?除了自己修行,破我执、灭我相之外,还要肩负起一个大乘行者的重任。慢慢长养出一种气度、胸怀,一种志向,一种刚毅,一种坚忍不拔的毅力,更要常常发愿无论遭遇怎样的人生困境,“我”都依然坚定对三宝的信仰,坚持一个做人的良知。当然我们更要研究出“什么是我们的佛性,恢复我们的良知”这一生命要旨,才能不为外境所惑、不为名利所诱,才能保持、延续这一命脉将正法绵延下去。

  西方人早在上个世纪即提出了“中国的儒家文化和佛教的大乘思想”,可以帮助我们整个人类度过21世纪。人类的希望再次聚焦东方。人类比以往任何时候都更加需要同心协力、同舟共济,更加需要一个公正合理的和谐世界,更加需要寻找构建和谐世界的精神力量。当今时代,也同样更加需要法显大师、玄奘大师、鉴真大师、悟公上人等老一辈祖师大德、诸佛菩萨的这种精神力量。一旦拥有了这种力量,再去学哪一宗、哪一脉、哪一经、哪一典,都不成问题,皆能了然于心。倘若没有这种底蕴,诸佛的真实义、言外之意、言中密义,往往都无从去体会。

  法显大师,3岁出家,20岁受具足戒,慨叹律藏残缺,因而发愿前往西域、印度寻求戒律原典,然后度过了30个夏。试想,一个3岁出家、修了50年的人,戒定慧的功德力何其庄严!而后再到长安,再度参学当时的那些高僧大德。其间,曾亲近道安大师——前秦的君主苻坚因仰慕道安大师的德行、学问,以十万大军征讨襄阳,仅为得道安大师一人耳,后来迎请至长安——法显大师在长安又住了12年,而后至63岁高龄才踏上了西天取经之路。可见,如此深厚的学养、雄厚的修学累积,才是法显大师完成这一壮举的根本保证。

  法显大师到达印度、斯里兰卡时,正值佛教的鼎盛期,民风淳厚,修行者众,证果得道者甚多。法显大师在《佛国记》里,描述斯里兰卡佛牙节时有这样的记述:“佛陀当年,割肉饲鹰,投身饲虎、不吝髓脑……如是种种苦行为众生故成佛。”

  “种种苦行,为众生”,这是法显大师求法弘法的出发点与依归处,亦是佛教的根本精神所在。

文章转自微信公众号:中国佛教慧日法宝

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教