无量光明

生存中阴,在中阴状态才能见到佛菩萨、大善知识

传喜法师 | 发表时间:2020-03-19 [投稿]

传喜法师:生存中阴,在中阴状态才能见到佛菩萨、大善知识

  有人问:为什么有的菩萨心口一扒开,里面有一尊佛?这是喻指其精神世界是清净的,佛菩萨的形象都是表法并有其内在含义的。如果修得好是可以做到的,甚或还可以进一步体验到宇宙和生命的奇妙。比如有的身患绝症、濒临死亡,但他非常非常虔诚,结果一夜之间他的病忽然就好了。对这种生命体验,医学上是无法解释的。试想,宇宙里有没有高能量?这种高能量能不能修复负能量?只要高能量一到,所有的癌细胞全都变成了健康细胞。本来阵容强大的癌细胞军团把你团团围住,要直取你的性命,但“哗——”一道光明现前,佛光一到,化干戈为玉帛,就帮你解围了,细胞里没敌人了,一下就和平世界了。

  这种奇迹的发生靠什么?虔诚。唯有虔诚才会出奇迹。我们平时就是要训练这种虔诚,有时要很孤独地去尝试。所以共修有共修的好处,但也要有个人修行的机会。一个人孤独地去自我消化、自我修整,有时要安静下来,一天即便几分钟也好。有的把一天当一生,把睡觉当作往生。“醒过来”即代表你出生了,从懵懂到发菩提心,再到晚上睡觉时则观想这一天我死了,然后一天的业障、不善业全都忏悔,最后进入到阿弥陀佛的光明里。这是一种修法。若能天天这样训练,哪天就真的进入到阿弥陀佛的光明里了。试想,进入阿弥陀佛的光明是真的死了吗?那时你会发现那才是真的活了,原来以前都是死的,跟阿弥陀佛见面了生命的级别才真正提高了。这即是所谓的生存中阴。

  现代科学所讲的多重宇宙,即指多维时空的世界,就如当下的每一层天、每一层地狱都在的,但每一个世界的时空感又是不同的。我们现在所看到的世界只是假象而已,而以一般人的智慧是看不到生命真相的。只有依“戒定慧”三无漏学,持戒得定,禅定开智慧,开了智慧才能慢慢拓展生命空间,看到生命的真相,认识到多维空间。

  大修行者不仅可以认识多维空间,还可以从一个世界去往另一个世界,来去自如。昔日佛陀被歌利王割截身体,这种痛常人难以承受,但佛陀安住在“无生法忍”的状态里就避开了痛的这一维。同样,当年虚云老和尚惨遭毒打,祂一入禅定就去了兜率内院。所以,有漏的不生、无漏的不灭,即不生不灭。

  我们死亡时四大分解,业报身的这个能量场也开始解体,能量场一解体,生命一下就会从现在的维度空间剥离出去,而进入中阴状态。有濒临死亡经验的人会知道,当我们的神识忽然内收的时候,就像一个时空隧道,而后即进入到自己业的世界里去了,与外面的世界就此隔绝,任凭别人再怎么呼喊也不知道了。或说进入中阴后,将很难再与活在这个空间的人找到交叉点。

  为什么称为中阴?因为它不是真实的,而是死亡之后所显现的一种阴境、一种惑业,是我们自心的投射,或说我们造的业所感现的一个世界。由于业习的感召,使得这个过程险象环生,如果平时不修行的话,这时所形成的这种中阴的狭长险道是极其恐怖的,既无依无靠,又没处躲、没处逃。可由于缺乏对真相的认知,缺少智慧,虽然我们人人都具有无量光无量寿的智慧本体,却依然无法逃离这个三维四维的牢狱。

  而佛是已成熟的果,当我们去忆念这个果时,果地的佛即会倒驾慈航来帮助我们解脱。这即是,为什么我们要趁活着的时候服务三宝?就是为了创造一个交叉点,能多结一点佛缘,在我们如来藏心里加深点印象。这样,在中阴的状态时才能见到佛菩萨、大善知识,蒙佛光加被而永离轮回。

文章转自微信公众号:中国佛教慧日法宝

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教