无量光明

药王菩萨为求无上慧,勤行大精进,不惜身命

传喜法师 | 发表时间:2020-03-21 [投稿]

传喜法师:药王菩萨为求无上慧,勤行大精进,不惜身命

容颜甚奇妙,

光明照十方。

我适曾供养,

今复还亲觐。

  这是药王菩萨的赞佛偈,也是其个体生命的优美写照。药王菩萨“燃身供佛”的故事,出自《妙法莲华经·药王菩萨本事品》。这一品,通过药王菩萨如何受持法华经,怎样奉献众生、奉献佛法,以难行苦行供佛、供法、供僧、供养众生的生命经历,开显了《妙法莲华经》之“妙”,也正是由于这种“为求无上慧,勤行大精进”乃至“不惜身命”的精神,使得药王菩萨成就了圆满无碍的品德和智慧,为我们生动再现了这样一位修行者光明遍照十方的壮丽生命图景。

  在《法华经·药王菩萨本事品》里,首先有宿王华菩萨来请示佛陀:“世尊,药王菩萨,云何游于娑婆世界?世尊,是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行,善哉,世尊,愿少解说。”这位菩萨是百千万亿又加一个那由他,难行苦行,所以请世尊为我们讲一些祂的事迹吧。所以,“诸天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等,又他国土,诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜。”宿王华请问佛陀后,顿然,从天龙八部到人和鬼神,还有来自十方国土的诸大菩萨,以及在法会中的声闻众,闻皆欢喜。

  “尔时”,在灵鹫山法华法会上,释迦牟尼佛告诉宿王华菩萨:“乃往过去无量恒河沙劫,有佛号日月净明德如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”这位佛陀的名号叫日月净明德如来,“日”表智慧,“月”表慈悲。作为修行人,第一要开智慧,开了智慧,在智慧的指导下还要有慈悲的行为,福慧圆满了即为两足尊。这句话的意思是:在大智大行之下的所有身口意,包括一切微细的行为都是清净、光明的,种种福德充满即为净明德,而且都是依日、月或依智慧和慈悲为前导的。

  “其佛有八十亿大菩萨摩诃萨,七十二恒河沙大声闻众,佛寿四万二千劫,菩萨寿命亦等。彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等,”意指这位佛所有的一切没有不善业,乃至不善业的因、不善业的果都没有,也体现了日月净明德的因和果。“及以诸难”,这些不善的因、不善的果都没有,难的因、难的果也都没有。“地平如掌”,表菩提心是平等的;“琉璃所成”,指菩提心如宝;“宝树庄严”,指菩提心的行为,处处庄严;“宝帐覆上”,说明菩提心是一切众生之怙主,可覆护一切众生;“垂宝华幡”,意指菩提心能生出一切宝,能为一切众生、一切诸佛菩萨、一切圣贤之华盖。而且“宝瓶香炉、周遍国界,七宝为台,一树一台,其树去台,尽一箭道。此诸宝树,皆有菩萨声闻而坐其下,诸宝台上,各有百亿诸天,作天伎乐,歌叹于佛,以为供养。”

  这里,宿王华虽然问的是药王菩萨的事情,但佛陀在回答的时候先作了一个铺垫,讲述了药王菩萨以何为背景,以何为前提?因为药王菩萨有一位很重要的善知识——日月净明德如来。铺垫了之后才说,“尔时彼佛,为一切众生喜见菩萨,及众菩萨、诸声闻众,说法华经。是一切众生喜见菩萨,乐习苦行,于日月净明德佛法中,精进经行,一心求佛。满万二千岁已,得现一切色身三昧。得此三昧已,心大欢喜,即作念言,我得现一切色身三昧,皆是得闻法华经力。我今当供养日月净明德佛,及法华经。即时入是三昧,于虚空中,雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、细末坚黑栴檀,满虚空中,如云而下。又雨海此岸栴檀之香,此香六铢,价值娑婆世界,以供养佛。”

  一个娑婆世界即三千大千世界,才能交换六铢海此岸栴檀,用这种香来供养佛。可见,此香异常名贵。但为什么要讲香呢?这个香,即指这位一切众生喜见菩萨,祂在日月净明德如来面前得闻《法华经》证得了“现一切色身三昧”,得此受用后,虔诚地发起了感恩日月净明德如来和《法华经》的这种状态,因而即时入是三昧。这时,虚空中的曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、细末坚黑栴檀、海此岸栴檀之香等,都是从哪里来的?是一切众生喜见菩萨要供养诸佛而入色身三昧变现出来的。这是很奇特的。试想,这个香还是色法吗?不是。这个“色”,是祂自一切色身三昧中变现出来的。

  为什么要强调这个呢?比如我们在建的古文殊寺,这些砖头、梁柱、钢结构等是不是色法?但这个色法真的是色法吗?这是不是佛力变现出来的?但这个佛力当中有没有我们对三宝的信心?对三宝的虔诚供养?所以表面看来,这些砖头、钢筋、混凝土是色法,但其实在三宝地里这些又是不同的,又代表着我们每一个参与者的虔诚。我们的虔诚从哪里来?是祖师大德们“不忍圣教衰,不忍众生苦”而延续着佛法、造福于我们,而我们为了报三宝之恩才来奉献的。所以,一个寺院的建设既是我们的虔敬之心,又是三宝功德在人间的显现。表面看是色法,实则又不仅仅是色法,而我们亦可理解为“是”。

  “作是供养已,从三昧起,而自念言,我虽以神力供养于佛,不如以身供养。即服诸香,栴檀、薰陆、兜楼婆、毕力迦、沉水胶香,又饮瞻卜诸华香油”。这里,其实是指身口意行持三乘教法所产生的功德,这些香即指戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香——五分法身香,意味着祂已把自己的生命变成了法的生命。既然有了智慧、慈悲,有了日月净明德佛为先导,但去行持的时候,仍不要离开戒定慧这五分法身香,并以自庄严而他庄严。意思是不仅我们建起来的寺院很庄严,我们为此奉献的人也很庄严,同时我们也在庄严着五台山,在庄严着这个世界。

  所以,精进不懈“满千二百岁已,香油涂身”,以这样的五分法身香来涂身。涂什么身呢?涂应化身、涂光明报身,乃至庄严清净法身。“于日月净明德佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿而自然身”,所谓天宝衣即指福德衣。试想我们这样来递一块砖、扎一根钢筋得的是什么果报?至少是天人的果报。这即是福德,并以此福德来作缠绕,围绕自己、庄严自己。之后,安住于佛的正见、般若空性的正见中,或说由般若空性的见而产生缘起,这个缘起是有福德的。而且,这个清净见即是智慧,努力奉献即是福报,所以叫福慧双修。换言之,这个天宝衣即指奉献的福报,再灌以空性的油,即代表福慧双修。

  “以神通力愿而自然身”,这样的生命即是我产生福报,福报庄严我,我在空性中,空性庄严我。如此福慧双修,我的生命即变成福慧的生命,福慧的生命即庄严我这个生命。试想这里面会不会有神通?会不会有力愿?都会有的。“而自然身”,即是能燃、所燃皆从这个福和慧中所出,能燃和所燃的身都在这个福慧庄严之中。所以,这样一位修行者的生命,“光明遍照八十亿恒河沙世界”。

  “其中诸佛,同时赞言,善哉、善哉,善男子,是真精进,是名真法供养如来。若以华香、璎珞、烧香末香涂香、天缯幡盖,及海此岸栴檀之香,如是等种种诸物供养,所不能及”。为什么?因为这是世间那些真正的色法所不能及的,这是从现一切色身三昧中所现的色法,是般若空性所缘起的一切善妙之法,所以不名色法。祂所显现的也不是世间的这些“华香、璎珞、烧香末香涂香”及其“天缯幡盖”,乃至名贵的“海此岸栴檀之香”所能比拟的。因而这些才是真色法,而从入一切色身三昧所起现的这种供养叫微妙色法,这是从一个修行者的智慧火焰里迸发出来的,所以这个是无漏成佛的,而世间的那些色法则是有漏轮回的。

  所以,一切众生喜见菩萨所现出来的这些是微妙色法,是微妙法,这才符合《妙法莲华经》的主题,是世间的一切最殊胜的色法“所不能及”的。“假使国城妻子布施,亦所不及”。不要说色法,即便是拿世间的国城、妻子、财富来做布施的话,亦所不及。“善男子,是名第一之施。”这是通过法,通过日月净明德,用我们整个的生命去领会正确的知见,并在正确知见的指导下去奉献我们的身口意,化现出五分法身香来作为供养。所以,“是名第一之施”。这既是对诸佛菩萨的供养,也是对一切众生的布施。

  “于诸施中最尊最上,以法供养诸如来故。作是语已,而各默然”。这里先是赞叹祂,有能赞、所赞之境;而后“默然”,意指泯灭了能、所的界限,一同沉浸于如此的法喜之中。一切众生喜见菩萨“其身火然千二百岁”,以般若空性的智慧火“然千二百岁,过是已后,其身乃尽。”意指其业报身份已尽,皆转为无漏光明之法性身。“一切众生喜见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中。”为什么?这就叫以此法得此法,以日月净明德佛这里所证悟的法,以这个“因”最后还得日月净明德佛的这个“果”。这即是,《法华经》里的“十如是”即如是因如是果、如是本末究竟,所以还是生在日月净明德佛国中。

  “于净德王家,结跏趺坐,忽然化生。”请问,这还是不是业报身?还有没有业报身?没有了,这是功德身,所以功德身是化身。试想祂跟莲华生大士是不是一样?完全一样!若返生人间,非是业力,而是谁家有大福报祂就化现至谁家,是以佛德故,“忽然化生,即为其父而说偈言:大王今当知,我经行彼处,即时得一切,现诸身三昧。勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧。”

  有人说:“我就是看破放下了、不愿意搞世间的了,才来出家的。现在可好,又跑来建庙了。”请问这是不是给你自己干的?不是,“是名为供养。”试想,我们来到寺院里盖房子、扎钢筋、拎水泥、抬砖头,都是我们生命中的第一次,但这是不是修行?这不仅是一种实实在在的修法,而且是一种供养,把我们心中的虔诚,在建寺院、做义工的劳务过程中充分展现出来,身体力行供养给三宝,以此因缘来忏悔业障、修习福报。所以,“勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧”。

  “说是偈已,而白父言:日月净明德佛,今故现在。”“今故现在”这四个字皆指“现在”,即“今是现在,故也是现在,现也是故,今也是故,现也是在,在也是现。”“今故现在,我先供养佛已,得解一切众生语言陀罗尼,复闻是法华经,八百千万亿那由他,甄迦罗、频婆罗、阿婆等偈。”《法华经》原来还有这么多偈,当你真正明白妙法的时候,原来一切都是妙法,连建寺院也是妙法。

  “大王,我今当还供养此佛。白已,即坐七宝之台,上升虚空,高七多罗树,往到佛所,头面礼足,合十指爪,以偈赞佛:容颜甚奇妙,光明照十方。我适曾供养,今复还亲觐。”意思是我以前就供养过您,现在我继续以前的供养,我又来到您面前了。这样的生命何其伟大!虽然生死,亦不能阻隔我生命的誓愿!生老病死,对这样的“祂”已完全失效了。

  读诵《法华经》,每每读到这四句偈时我都非常感慨,常常泪流满面。为什么我们此生能值遇佛法?若是果报的话,那往世里遇到佛法的因是什么?或许是佛陀无尽的悲愿,或许是“我”过去生得佛摄受过,或许是过去生在佛面前听闻过佛法。

  “容颜甚奇妙,光明照十方”,前两句是赞叹日月净明德佛,实则一切诸佛莫不如是;五台山金色界亦复如是,文殊菩萨亦同样“容颜甚奇妙,光明照十方”。为什么我们会来到这里?“我适曾供养”,我曾经或许是种过一些符合佛法的善根吧,或许是诸佛菩萨悲悯摄受过我,由这样的因才让我今天再次“今复还亲觐”。所以,你陷在生死轮回的大海里千回百转又回到了这里,又来到这里了,又来到佛的足下了。“今复还亲觐”,特别是这个“觐”,“亲”是意味着我已经靠近你了,而“觐”则指亲眼见到,“我”已经看到你了,所以叫“觐见”。那么,我们此生所追求的即是要亲见真正的五台山,要看到真正的金色界。

  尽管百废待兴,但也可以说,我们所在的五台山即是离极乐世界最近的地方。为什么这样说呢?因为五台山是真正的金色界,是通极乐世界的。应该说,这即是去极乐世界的电梯或者高铁、飞机场。我们现在相当于住在机场边上,但还没拿到机票,我们现在干活就相当于在赚机票钱;这个资粮一旦有了就等于拿到了机票,一登机即可直达。或说我们现在就在文殊菩萨的金色界里,不过由于业报的缘故,我们只能看到蚊子飞但看不到文殊菩萨的金色界;我们的业报还在六道之中,还在人的频道里。虽然文殊菩萨圆满的金色界我们暂时还见不到,但我们既充满了忏悔也充满了期待,期待业障尽消除,福慧增长。“今复还亲觐”,我们只要天天求,想必总有一天会见到文殊菩萨。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教