无量光明
大愿法师
  • 人生三件事

    日前,谢居士E-Mail一则短文给笔者,颇富哲理。文中提到人的烦恼,归纳之,不外乎三件事:“忘了自己的事、爱管别人的事与担心老天爷的事。”芸芸众生,莫不如是。 什么是“自己的事?”如:“上不上班、晚餐要吃什么、结不结婚、要不要帮助别人……。”这些事,掌控

  • 忆母亲

    母亲往生迄今已逾二十九载,每当忆及母亲的慈容,不禁潸然泪下。母亲的早逝,笔者有无限的不舍与缅怀;「子欲养而亲不待」的悲痛,时时充塞心中。 母亲何时生日?笔者未曾问过父亲。母亲节未曾送过她一件礼物、一束康乃馨、祝福过她;唯有在每年的忌辰,默默思念,深

  • 穷的六因

    浪费、滥用经费,那么你以后会穷。滥用经费有六种原因,佛陀说得很清楚。 第一、就是说沈迷于饮酒,工作不好好做,拿到钱就去喝酒,喝得每天都烂醉,认为喝酒可以解忧愁,他越喝越忧愁呀!因为你喝酒,只暂时将你的神经意志迷惑而已,可是你的经济越来越不好,喝酒乱了

  • 如何守持不邪淫戒 如何守持不邪淫戒

      佛陀在大小乘的经典里面都说了很多种方法。一、修智慧观和慈悲观。要能够把凡夫的这种感情升华为佛菩萨的慈悲心。凡夫的感情和佛菩萨的慈悲有什么不同呢?从体上来说不同,从相上来说不同,从用上来说更不同。从体上来说,凡夫的感情是以愚痴为体。

  • 如何持不妄语戒

    铭记教诲,以戒为师。 恭敬学处,如护心目。 正知正念,受持弘扬。 绍隆三宝,佛子天职。 戒为无上菩提本, 应当具足持净戒, 若能坚持于净戒, 是则如来所赞叹。 诸位善知识,首先请大家发无上的菩提心,为自他一切如母众生今生今世能够清净受持五戒,乃至于具足戒、

  • 勿轻小恶,小因感大报

    【是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。】 就是说不要轻视小恶,不要说我做这个无所谓,我说话随便说无所谓,我犯一点小错误也无所谓,大错不犯,小错不断。 其实你要知道业力,业的四种特性:业决定、业增长广大、未作业不受、已造业不失。这个其实就是

  • 佛难度无缘之人

    我们要知道无量劫之中,能够听闻到佛菩萨的名号,就与佛菩萨有缘,就可以得到他的教化,就可以得解脱,所以种下这个种子非常重要。没有缘,佛难度无缘之人,“天雨虽普不润无根之草,佛门广大难度无缘之人。”没有缘份,他不会接受教化。 释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时

  • 禅与慈善—如何播洒万千财富的种子

    禅与慈善——如何播洒万千财富的种子 (一) 资料来源:禅文化作者: 大愿法师时间: 2011-06-04 人都有三种生命:肉体的生命、精神的生命和灵性的生命。肉体的生命需要热量来滋养;精神的生命需要慈善美德来滋养;灵性的生命就需要禅的智慧来滋养。 每个人在一生之

  • 一命二运三风水四修阴德五读书

    一命二运三风水四修阴德五读书 大愿法师讲解 一、命 你知道什么是命吗?为什么你有一个富贵的命?为什么他没有一个富贵的命?从哪里来的?种因。下种子,他前生种了许多福报的种子:又孝敬父母,又如法供养三宝,对可怜的众生多关心,多放生,这些都是有福报了。所以命

  • 虚空有尽,我愿无穷

    虚空有尽,我愿无穷 我的大愿就是希望更多的人能够得到佛法真实的受用 洞庭湖出家的高僧——大愿法师 一千多年前,在风华绚烂的唐代,法性寺(今光孝寺)庭院内,香烟缭绕、清风徐徐。两位僧人见幡旗飘扬,开始争论这是“风动”还是“幡动”。惠能在一旁说:“不是风

  • 四大增损、五脏增损

    节选自六祖寺方丈大愿法师著作《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 疾病的症状是非常复杂的,千变万化的,但是招致疾病的因素并不复杂,生病的原因就是四个:一个是四大增损;第二个就是五脏增损;第三个就是鬼神干扰;第四个就是业障

  • 鬼神干扰、业障病

    三、鬼神干扰 第三种让我们生病的因素就是鬼神干扰。天台宗里面就说到有三种鬼会让人生病: 一种是精鬼,又称为时媚鬼。他会让人做出一些不可理喻的事情来。 曾经有一个人,那时他已经受伤,过来跟我说,他有一天在上班,突然之间就把窗户打开,站在窗台上面,从那个

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教