无量光明

道之根本依师法,依止善知识的利益

大愿法师 | 发表时间:2020-01-10 [投稿]

道之根本依师法,依止善知识的利益

  菩萨所以求上种姓,为令众生生恭敬故。】为什么要对说法的人生恭敬呢?其实是为了对法有信心,然后能够依教奉行。

  所以金刚乘里面有一个基本法,就是道之根本依师法,要视师如佛。

  这个从哪个方面说?是不是说所有上师的功德都真的与释迦牟尼佛等无差别呢?其实视师如佛是从恩德上来说,不是从功德上来说,是为了这个闻法者。

  好像我们对一个人很有信心,我们对他所说的内容也就有信心,愿意照着去做。如果我们对这个人没有信心,他说得再好我们也无动于衷。所以视师如佛其实是为了利益求法的弟子

  所以一定要从这个层面去理解,也就是说为了对法有信心,所以才需要首先要对师有信心,这样才能够真正地依教奉行、如法修行,才能成就。

  所以这里面说“菩萨所以求上种姓,为令众生生恭敬故”也是如此,不是为了要求众生恭敬他,而是为了生恭敬以后,对于法愿意依教奉行,对法有信心。

  ——恭录大愿法师 【居士菩萨戒略释】

依止善知识的利益

  道之根本是依师法,依止善知识有无量的利益。

  第一个是近得佛位。

  在《大般若经》上面有讲说一个公案,说常啼菩萨如理依师。

  我们一般如果能够亲见佛陀,亲见诸佛,多半都会觉得我见到了高于上师的佛,我心里面就很开心,所以就会觉得很满足。

  但是常啼菩萨他不是这样子的,他在遇见他的根本上师之前,法圣上师之前,他已经亲见了,亲自现量地见到诸佛。

  但是他仍然还是以种种的苦行来事奉师长。他请法圣上师说法,然后首先就要把环境打扫干净,因为魔干扰的缘故水没有了,他就以种种的难行苦行,把自己的手刺破,让血流出来,然后以这个来清净地上的灰尘。

  他修依师法的这个地方,按照祖师的开示,就是现在的成都昭觉寺所在的位置,据说因此昭觉寺的泥土到现在都还是红色的。他也因此而迅速地在短时间内得到大成就。

  第二种是令诸佛欢喜这种功德有两种思维法。

  一个是满诸佛愿故,令诸佛欢喜。十方诸佛虽然都很乐意为我们说法,但是我们因为自己业障的缘故,无法接受。

  第三是魔与恶友不能为害。

  第四是一切烦恼恶行自然遮止。我们能够依止善知识,所以我们能够正确地了知,何者应取,何者应舍,业果如理取舍,如法修行,所以烦恼遮止,恶行息灭。

  第五是地道功德辗转增长。五道十地的一切功德都能迅速地增上。

  第六是一切生中不缺离善知识。生生世世常得值遇善知识,并且令善知识生欢喜。

  第七种利益是不堕恶道。

  第八种是无难成办现前与究竟的一切利益。能够得到暂时的人天乐和究竟的解脱涅槃之乐。

  也是在《菩提道次第甘露藏》上面说,

  总之依师于现前,离无暇得天人身。

  能够得到八有暇、十圆满的人身。

  究竟尽诸轮回苦,能获决定善妙位。

  能够究竟地成就最殊胜善妙的佛果位。

  ——大愿法师著

  原标题:大愿法师:道之根本依师法,依止善知识有无量的利益。

  转自微信公众号:菩萨云来集

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教