无量光明

第一法印“诸行无常”的正见

大愿法师 | 发表时间:2020-02-19 [投稿]

大愿法师:第一法印“诸行无常”的正见

  我们为什么轮回?根本原因是我们的颠倒见。我们为什么会执着?为什么会妄想?为什么有那么多烦恼?

  有些人说,过去造了好多业,我今生也在造业,要先忏悔业障,要把这个业消尽。但是你旧业还没有消尽,新业又在不断造何时是了期啊?所以,那不是最究竟的方法!根本的方法是要把你的‘见地’转过来,要把你的‘颠倒见’转过来。

  你之所以在六道里面轮回就是因为‘颠倒见‘导致的,所以,把颠倒见转过来才是最有智慧、最快速的方法,才能够出轮回。

  六道轮回本来就是一个幻相,就只是一个梦,不是真实的。靠这四法印就能够迅速地破除六道凡夫的颠倒见,用功很少而获福很多,修四法印(四殊胜法)与读诵全部的法宝三藏十二部、八万四千法藏的功德等无有异。是哪四法呢?

  佛说“所谓念诵诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐”,这就是四殊胜法。大菩萨的无尽法智都是从四殊胜法而生。文殊菩萨观音菩萨……所有的大菩萨、佛陀,他们无尽的法智、无尽的智慧(如所有智、尽所有智)就是从这个四法印而生的。

  依此四殊胜法而修就能够迅速证得无生法忍,迅速地达到智无不圆、惑无不寂的涅槃境界(觉悟者的境界),所以,你们要经常念诵修持这个四殊胜法。

  第一法印—诸行无常:有四个要点,第一个是‘正见’。

  佛法第一重视的就是见地。见地不透脱,修不上去,再怎么勤苦修行,用功多而得益少:见地能够透过去,能够真正地树立四法印正见,用力少而获益多,开智慧广大,所以正见摆在第一位。

  佛陀说此经,不是来教我们一个具体修持的法门,不是来教我们修禅定法门,不是来教我们怎么读经、怎么打坐,而是教导弟子们通过理性思维,从颠倒的见解中解脱出来,要注意:我们只要理性思维足够发达,就会相信,就会信受奉行。这个跟你开始有没有信仰没有关系,只要你理性思维足够发达,头脑足够清明,你都能够由不信而信,信受奉行。

  这个是特别殊胜、特别好的。通过理性思维能够让我们从倒的见解中间解脱出来,看清世界的真相,看清人生的意义,看清生命的发展方向,看清什么是真理。

  ‘诸行无常’的意思就是你要正思维,你要正确地思考切的因缘和合而生起的事物都是无常的,都是刹那刹那变化生灭的,你不必执念。

  无论是财富、名誉、地位,崇高必堕落,有生必有灭。它其实也不受控制,你想控制只会增加痛苦。你害怕失去它照样会失去,只是增加你的痛苦,比如说财富。

  因此,有智慧的人就不会再将生命浪费在这些没有什么意义的事情上,或者只有短暂意义的事情上。当然,你要工作,但是不必要执念:你要有财富,但是不必要执着。你活着不是为了追求吃喝玩乐,不是为了追求财富,而是为了证悟真理、获得解脱。

  如果一个人活着是为了从源头上解决生老病死的问题,而不是为了吃喝玩乐,这个时候他的出离心就真正地生起来了,他的执念,对于世间无常这些东西的执念就放下了,他有更高远的追求,他为了证悟真理获得解脱。

  随着科技的进步,人类从智人到神人。大家都看过尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》,上面就有一个著名的推断:人类有可能从智人到神人。而这个神人利用技术可以不生病,甚至于长生不老,比如说学习,现在我们很辛苦,将来通过工具,通过技术的进步,有可能有更好的方式让你快速地学习。

  但是,无论科技怎么进步,人类不可能不烦恼,不可能不受业报,只是受业报的形式可能转变。

  如果人类本身的心智、见地没有提升,只是技术进步的话,当然物质财产会越来越丰富,但是,人类的风险会更大,譬如一位眼盲的勇士骑在一匹千里马上在悬崖边上奔跑,跑得越快可能就死得越快,跑得越快死亡的风险就越大。

  人类如果只是在技术层面进步,而没有在见地上、心智开发上生命本身的开发上提升的话,如果再出现一个像二战时期的希特勒那样的一个狂人,当时他如果掌握核武器(人类现在掌握的技术已经超过了核武器),整个人类就可以在一瞬间彻底毁灭,所以,只有技术的进步是不够的。

  第一法印‘诸行无常’能够帮助众生开启智慧,放下对物质享受的贪着,放下对情感的执念。

  活着的目的就是为了证悟真理、断尽烦恼,能够这样来正思维,就可以真正成就出离心,这时候出离心就达到合格的标准了,而不是口上一直在念出离心、菩提心。这是我们说要树立正见。

  ——恭录自大愿法师《关于世界与生命的四项真理一四法印》

  原标题:大愿法师:我们为什么轮回?活着的目的是什么?

  转自微信公众号:菩萨云来集

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教