无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
大愿法师讲解
  • 药师经的人生秘密 (大愿法师)药师经的人生秘密

      禅,如来禅(由定下慧、是渐修的方法,从呼吸下手,然后断惑证真)、祖师禅(是心法,以慧摄定,明心见性,顿证菩提)、秘密禅(是色法,告诉我们如何在包含之中修行。)

  • 心经的人生智慧 (大愿法师)心经的人生智慧

      《心经》每一位都能背诵。译本也很多,共二十三种;讲解的注解据说有一千多种。那今天晚上为什么还要选择讲《心经》呢?我们讲的题目就是《〈心经〉的人生智慧》。因为般若法最重要,龙树菩萨说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”释迦如来一代时教说法49年,讲般若就占了22年,可见佛法的教学以般若智慧为主。汉译的诸部般若总共有747卷

  • 佛说女人身中有十恶事 (大愿法师)佛说女人身中有十恶事

      在《佛说玉耶女经》中,佛说女人身中有十恶事:一者:托生父母甚难养育。有句俗话:男孩子要穷养,女孩子要富养。女孩子你要多花一点钱,不然女孩子很容易被人家骗走,如果女孩子很小的时候你就带她见识了各种大场面,各种高档场所,各种高档的享受都尝过了

  • (大愿法师)药师法门中殊胜的睡光明法

      晚上睡眠的时候,虽然说眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,这个前五识不动了,休息了;但是第六意识、第七末那识、第八阿赖耶识还是在动,还是在起作用,所以就会做梦。尤其是第六意识、第七末那识,它一直在动

  • (大愿法师)从十个方面说明过午不食的利益

      第一个方面,人体新陈代谢是凌晨四点钟开始就加速,一直到下午四点钟是最高峰,以后新陈代谢就比较慢了,如果你晚上有吃东西,晚上加油,它就变成废物,变成脂肪。  第二个方面,如果我们吃了食品到肚子里

  • 佛说优婆塞五戒相经学记 (大愿法师)佛说优婆塞五戒相经学记

      《佛说优婆塞五戒相经学记》是由大愿法师于广东四会市六祖寺主讲。

  • 如何超越生死的局限呢? (大愿法师)如何超越生死的局限呢?

      如何超越生死的局限呢?其实我们要懂得六个字:无我律、 因果律,这是佛法的精髓。本体界的是无我律;现象界的是因果律。  无我律是指什么呢?从本体来说,我们每一个人都是不生不灭、不垢不净、不增不减

  • (大愿法师)在家居士如何修行

    暂无简介

  • (大愿法师)百字明

      《百字明》  整个的《百字明》,她具足一百尊佛的加持力,忏罪力,乃至于十方无量无边的诸佛的加持力。  嗡  我们念这个嗡的时候,这个是咒语的先导,也有善妙、吉祥的意思。  巴札尔萨埵萨玛雅 嘛

  • (大愿法师)如何做一个快乐的修行人

    暂无简介

  • (大愿法师)事业成就七法

      六祖寺上大下愿法师提出药师法门的事业成就七法,又可称为心相事成七法,先略提名称如下:  第一法,忏悔宿世犯偷盗戒之罪,忏悔宿业;  第二法,突破财富的障碍;  第三法,消除内心的恐惧;  第四

  • (大愿法师)什么是冤家式妻子和仇人式妻子

      何等怨家妇。见夫不欢恒怀嗔恚。昼夜求愿欲得远离。虽为夫妇心常如寄。乱头勤卧无有畏避。不作生活养育儿子。身行淫荡不知羞耻。陷入罪法毁辱亲里。夫婿相憎咒欲令死。是名怨家妇。何等夺命妇。昼夜不眠毒心

  • (大愿法师)不但要有高智商、高情商,还要有高健商

      这个很重要,我们佛弟子智商都很高,所以能够看破放下,能够不执著,有坚固的出离心、广大的菩提心和甚深的中观正见,这个是智商高。  我们佛弟子情商也很高,能够一直运用佛法来保持正面的情绪,消除负面

  • (大愿法师)佛开示世间有七种妻子

      佛语玉耶。世间下有七辈妇。为汝说之一心善听。一者母妇。二者妹妇。三者知识妇。四者妇妇。五者婢妇。六者怨家妇。七者夺命妇。汝今解不。玉耶答言。不及此义。  这一段是《玉耶女经》的经眼。每一部经她

  • (大愿法师)药师法门与健康养生

      药师法门与健康养生,这是最基础,但是其实也是最重要的基石。  我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就是在当下的身心上来了生死、成佛道。药师七佛当然有他

  • (大愿法师)八种开发智慧的方法

      今晚我们讲如何开发自己本有的智慧,如何能够增长智慧,这些是非常重要的,有很多容易令我们生烦恼的事情。这样在这个不是很圆满的世界中间,而且这个世界上有好人也有坏人,怎么样保护自己不受到伤害呢,怎

  • (大愿法师)福人居福地,福地福人居

      风水为次,人心为本。人与环境其实是双向感应的,人的磁场会影响到这个环境。  有福之人住的地方这个环境自然会转得越来越好,而同样的,一个好环境也能够让人头脑更清醒,也变得越来越有福德、有智慧,所

  • (大愿法师)怎样让我们的身体健康长寿?

      首先要能够正确地认识我们的身体。人体是一个充满智慧的、具足无量功能的机体。长期以来,我们一直都低估了人体自身的智慧,高估了我们自己的知识,高估了我们的医疗体系,所以很多的病就产生了。  人体本

  • (大愿法师)如法饮食

      饮食的方法,我们怎样吃饭,怎样如法地生活,怎样去如法地饮食、喝水、吃饭,怎样如法去做呢?怎样令自己吃得更加健康长寿,可以吃得令自己增长智慧,令到自己增加福报?如法地吃饭很重要。所谓的吃饭是什么

  • (大愿法师)从两个方面来说说“琉璃光”

      琉璃光,从两个方面来说:  一、 第一方面从佛陀自证境界来说:  佛陀的圆满成佛的境界本来是不可思议的,离一切相的,但是从离无明黑暗的角度来立名为琉璃光。琉璃光就是以如如之智来照如如之理,就是

  • (大愿法师)如何处理家庭危机

      如何处理家庭危机  大愿法师  大家都要明白,世间一切为我所用,非我所有。你如果了解这一句,就少了很多烦恼。你现在有财产,这些财产非我所有,为我所用,我可以拿它做很多的善事,可以拿它来孝顺父母

  • (大愿法师)禅是什么?

      首先什么是禅?  真正的禅是不可思议,无法用语言文字和思辩来解释的。释迦牟尼佛临入涅槃的时候就说过:佛陀说法四十九年,谈经三百余会,未曾说着一个字。一个字都没有说,那么可见语言是有局限的、相对

  • (大愿法师)婚姻就像洗澡水,合适就好

      从密中密层义来说,前五种夫妻关系是表示实修道路上的乐空双运,慈悲的大乐和智慧的空性双运。  理想的婚姻关系,理想的夫妻关系作为修行的功课,修到最后就是三个字——爱、自由。爱就是慈悲的大乐,自由

  • (大愿法师)药师法门的特质

      本经的内容,一方面是令我们学习如何消除身心的病苦,本经的修法可以用很多方法来概括,可以用一个字来概括药师法门——禅。分别包括了如来禅、祖师禅和秘密禅。  如来禅是由定发慧,渐修的方法,从呼吸下

  • (大愿法师)女人获得幸福的十大定律

      那么有些人以为说:佛陀两千五百多年以前说的这个经,现在是不是过时了?现在是什么时代呀,男女平等呀。佛陀还在说女人身中有十恶事,这个是性别歧视,是男女不平等。其实你知道吗?佛陀只是指出了女人的薄

  • (大愿法师)女人获得幸福的三个宝箱

      从内层义上来说,知识妇是社会关系之中的师生关系,在夫妻关系中的投射。  使益明慧。相亲相爱。欲令度世。如善知识。是为知识妇。  智慧型妻子,能够使丈夫增长内心光明和智慧,使益明慧。如老师和向导

  • (大愿法师)拥有理想伴侣的生命法则

      第一法则:理想伴侣不是求来的,而是吸引来的  不是你到外面去找过来的,而是你自己的心开放了,有智慧了。他能够吸引过来。理想的婚姻伴侣是一只蝴蝶。你拼命去抓它的时候,你会累得气喘吁吁,就算抓到了

  • (大愿法师)多闻佛法的重要

      第一种,是我们要多闻佛法,闻思修三种智慧,闻法是非常重要的。如果你今生不多点闻法,你将来,你希望你来世会有智慧,很难说的。有一些人说,我不需要多听法了,我只需要念,我希望增长智慧,我只念嗡 阿

  • (大愿法师)禅与心理健康

      有禅的大智慧,就能心灵健康无烦恼,保持良好的心态,拥有四种快乐。即助人为乐、知足常乐、逆境之中自得其乐、修行上禅悦法乐。在物质上我们要知足常乐,做人知足,做事知不足,学习不知足。  佛文化认为

  • (大愿法师)戒乃自由良药而非束缚

      戒乃自由良药而非束缚  大愿法师  五戒是一切诸戒的基础,一切戒必须从五戒筑起,如同我们盖房子,一定须把地基先打好。若五戒持不好,以后你能持什么戒呢?这是不可能的。佛陀制戒的目的,是希望佛弟子

  • (大愿法师)妇人之礼——五善三恶

      母妇从外层义来讲是婚姻状态。  爱念夫主,如母爱子。母亲爱儿子是出于天性的爱,是无条件的爱,是广大包容的爱。如果儿子生病发狂打母亲的时候,母亲不但不怪罪,反而是更加地爱惜儿子、疼儿子,会用尽一

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教