无量光明

学佛就不能给家里人做肉吃是吗?

达照法师 | 发表时间:2019-01-02 [投稿]

学佛就不能给家里人做肉吃是吗?

善士问:

  有人说学佛就不能给家里人做肉吃,因为学佛了要有慈悲心。我现在也弄不明白到底要不要给做,请师父开示。

达照法师答:

  佛很慈悲的,他把生命规范成十法界的十个范畴。那么十法界当中,从地狱开始,一直到九法界的菩萨,位置是有低有高的。我们拿人的这一界来说,人的善根也是有深有浅。如果善根很深,你做人就想做到像菩萨一样的受菩萨戒了,那你的要求就很高了,你做人间的菩萨,那你就是不忍伤害任何一个众生。是不可以杀生,也不可以煮肉,也不可以拿酒给别人喝。

  但是如果你没有受菩萨戒,你仅仅是受了五戒,五戒当中不杀生戒里面并没有要求你吃常素,只是不杀,不见闻,不随喜,就是没有看到杀,没有听到杀,不是专门为你杀,三净肉没有禁止不让你吃的,因为你这个善根还没到那个份上。那么如果你五戒都没有受,你只是受三皈依的人,佛也没有戒,没有说你不能杀生。这个因为是善根不同,所以要根据自己修学的状况来决定你的行为。如果你受了五戒,那你五戒要持;不受五戒,就像喝酒一样,不受不喝酒戒,喝酒是没有罪过的,不喝酒也没有功德的。你看那些猪羊都没有喝酒,它没多少功德,它傻的照样傻。但是你喝酒了,如果犯错误了,那你犯错误就有罪,那是因果必然之理。

  所以,佛根据我们自身的情况制定的戒律也是一个次第。那么对于在家的居士,如果是一个有大慈悲心,不忍众生苦,不忍吃众生肉,那你能够不吃当然是最好。如果家里人能够不吃,当然也是最好。如果你做不到,你这里不让他吃,他那里就诽谤佛法,你越不让吃,他明天越吃得厉害,那这个可能得不偿失。所以,一方面是根据自己受戒的情况来决定,另外一方面根据家庭的影响来决定。这样子就是“先以欲钩牵,后令入佛智”,当他们自己也明白众生需要尊重的时候,不应该吃众生肉的时候,一家人都吃长素,那当然是最好的,所以这个要具体情况具体分析。阿弥陀佛。

  达照法师开示于2016.3.4日

  原标题:有人说学佛就不能给家里人做肉吃,因为学佛了要有慈悲心。我现在也弄不明白到底要不要给做,请师父开示。

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教