无量光明

理具三千,事造三千

达照法师 | 发表时间:2019-07-20 [投稿]

理具三千,事造三千

本次法语学修重点

  1、天台宗的教理就是一即一切。圆教就是一即一切,它不只是说理上一即一切,是事相上,叫理具三千,事造三千。在事相上也具备三千诸法的功德。

  2、智者大师告诉我们:“这一念心,具足三千诸法。”

  3、一念心具足十法界。十法界:地狱、饿鬼、畜生、天人、阿修罗、声闻、缘觉、菩萨、佛,这十法界。

  4、十法界当中,每一界又具备十法界,这叫百界。

  5、一念心里面可以涌现出十法界的特点。

  6、人有十法界,那地狱也有十法界,就是十法界的每一界众生都有十法界,所以叫百法界。

  7、佛也具备十法界,佛是以佛的圆满的状态表现出来,这叫百界。那百界当中每一界都有十如是,因为每一界都有相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟。

  8、任何一念的心生起来都具备,它有相,念头生起来了有相,有它的功能,有它的本质;无我的本质,空性,有它的作用,有它的前因,有它的缘,有它的后果,有它的感受。然后从本到末在一念心,同时就呈现出来了,叫百界千如。

  9、在这千如当中,又具足三世间,叫有情世间,器世间,五蕴世间。

  10、有情世间就是内在的情绪,情感的执着,我们情感是一种世界。除了情感以外,还有客观的物质世界,叫器世间。然后情感和物质交融的时候,又是一种世界,叫五蕴世间。五蕴就是色、受、想、行、识,就这三世间,每一个心也具备。

  11、智者大师:“此三千在一念,若无心而已,介尔有心,即具三千”。

  12、永嘉大师:“了了见无一物,亦无人亦无佛。”

  13、天台的“一念三千”,它用功的方法有一个前方便,就是先要让自己看到从有入空。

  14、先选择一个无我的状态让自己先把它透过去,接下来如果你明白无我了,那么随念都是圆满的。

  15、天台宗的大开圆解是让我们从本质上不要再去执着种种东西。

  16、“取不得舍不得,不可得中恁么得”。(永嘉大师《证道歌》)

  天台宗的教理就是一即一切。圆教就是一即一切,它不只是说理上一即一切,是事相上,叫理具三千,事造三千。在事相上也具备三千诸法的功德。

  智者大师把这种理论总结起来,因为具备三千诸法太多了。三千实际上是代表无量,就是整个世界。世界你说有多少学问?多少知识?多少众生?全部都在你这一念心当中包含了。那这个时候怎么办呢?

  智者大师告诉我们:“这一念心,具足三千诸法。”这三千就是一念心具足十法界,首先是十法界,地狱、饿鬼、畜生、天人、阿修罗,然后声闻、缘觉、菩萨、佛,这十法界。

  十法界当中,每一界又具备十法界,这叫百界。就我们现在是人,但是你这一念心里面可以涌现出十法界的特点。然后现在是人呢?人有十法界,那地狱也有十法界,就是十法界的每一界众生都有十法界,所以叫百法界。

  在一百个法界里面,就我们现在大家坐在这里,看上去都是人模人样的,其实我们心里都知道,有时候都是鬼模鬼样的,就你内心蕴含了那些佛菩萨、罗汉圣人、凡夫、地狱、什么东西都有,都在我们的生命的当下,已经圆满具足了。但是我们现在是以人的表现呈现出来,他只是代表你现在的这个状态,但你的本质跟十法界是一样的,所以十法界地狱的众生,他也具备十法界,但是他是以地狱的那个状态表现出来。

  佛也具备十法界,佛是以佛的圆满的状态表现出来,这叫百界。那百界当中每一界都有十如是,因为每一界都有相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟。就是任何一念的心生起来都具备,它有相,念头生起来了有相,有它的功能,有它的本质;无我的本质,空性,有它的作用,有它的前因,有它的缘,有它的后果,有它的感受。然后从本到末在一念心,同时就呈现出来了,叫百界千如。

  在这千如当中,又具足三世间,叫有情世间,器世间,五蕴世间。有情世间就是内在的情绪,情感的执着,我们情感是一种世界。除了情感以外,还有客观的物质世界,叫器世间。然后情感和物质交融的时候,又是一种世界,叫五蕴世间。五蕴就是色、受、想、行、识,就这三世间,每一个心也具备。

  智者大师告诉我们说:“若无心而已,介尔有心即具三千”。没有心,就你小而无内了;这个时候没话说了,因为你什么心都没有,什么想都没有,这个时候就是不落在根尘上了,就像永嘉大师说:“了了见无一物,亦无人亦无佛”。

  “本来无一物,何处惹尘埃”,所以无心那就没办法说,“介尔有心,即具三千”。介尔就是突然,或者非常短暂的,哪怕是一弹指,你的心生起来,只要有一个念头出来,它就具备了这样的三千诸法,就这个念头迅速地就传播到你的整个世界,具备三千诸法,怎么具备呢?

  不是说我的善念具备天堂,我的恶念具备地狱。其实是我的善念也具备天堂,也具备地狱,也具备佛菩萨的性质。每个善念,那我们善念或者说恶念,恶念当中贪念和嗔念都同样,都具备十法界的诸法,百界千如。

  事实上天台的“一念三千”,它用功的方法有一个前方便,就是先要让自己看到从有入空。我们现在是在有入空的空到一半的地方,就是外面妄想都停下来了,看到自己心里空好像也没空掉,妄想又是很多,那你就先把妄想停下来,就让自己小而无内。

  到了小而无内以后,你以此类推,推到原来万物的缘起是这样子,每一个缘、每一粒沙、每一个念头都具备三千诸法,所以你其实是不需要选择的。换句话说,这个房子好像有十个门,每一个门进来都可以到这个房子里面来,但是我们很容易被门口的风景迷惑了,这个门是地狱,那个门是畜生,那个门是天,那个门,不敢去了,我要选择佛的这个门走,所以我们走得很辛苦。

  我们会选择自己要打什么妄想,要念咒、要念佛,那个妄想不能打,这个妄想不能打,是不是?挑了很多,挑剔来挑剔去,其实你每一个念头都是恰到好处地把诸法实相呈现出来了。

  你没有这种驾驭能力,还是小心一点,所以先选择一个无我的状态让自己先把它透过去,接下来如果你明白无我了,那么随念都是圆满的。只有每一个念头都是圆满了,才知道不但物质的世界是一沙一世界,就是我们精神的世界,这一念也具足三千诸法。

  佛法的这个道理比物质的全息和一沙一世界不知道更加圆满多少,所以天台宗的大开圆解是让我们从本质上不要再去执着种种东西了。就任何东西都不需要执着,所以你明白这个道理,你退路都没有。你说我不想修行,我想生气,你一生气,你就发现生气有生气的本性,又马上回到这个性当中去,又不生气了,所以“取不得舍不得,不可得中恁么得”。

  原标题:达照法师|理具三千,事造三千

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教