无量光明

为什么大雄宝殿前面是佛像,后面都是观音菩萨?

达照法师 | 发表时间:2020-06-23 [投稿]

达照法师:为什么大雄宝殿前面是佛像,后面都是观音菩萨?

善士问:

  阿弥陀佛,师父好!为什么每个寺院的大雄宝殿前面是佛像,后面都是观音菩萨,这又有什么含义?

达照法师答:

  这个也不是每个寺院都这样。因为观世音菩萨他是正法明如来示现。那我们一般的大雄宝殿是代表这个罗汉菩萨、佛三个层级,罗汉在两边代表自觉;菩萨再进来一点,代表觉他;佛功德圆满,代表觉行圆满。所以佛的含义叫自觉、觉他、觉行圆满。如果用现在的学位说,就是罗汉是学士,菩萨是硕士,佛是博士,这三个位置等级是不一样的。

  而且罗汉自觉了,自己开悟觉悟了,所以罗汉坐下来,一般罗汉是坐在那里的,十八罗汉坐在那里,你看他翘着二郎腿,坦胸露腹,奇形怪状都有,为什么?他太自在了。他自己已经觉悟了,自己的烦恼已经断尽,已经解脱自在了,所以他才不管你们呢,他穿一个花衣服也可以,这个衣服不穿也可以,无所谓。他自己彻底自在了,不管别人了,所以叫自了汉。这是他坐下来代表自己觉悟,自己没有烦恼。

  菩萨呢一般都是站在那里的,所以菩萨比较辛苦,因为菩萨觉悟了,不忍心众生苦,他要去度众生,所以他站在那里。那如果菩萨要坐呢,你看文殊菩萨坐狮子,普贤菩萨坐大象,观音菩萨呢在鳌鱼,地藏王菩萨骑那个独角兽……就是菩萨要坐下来代表他自己解脱了,他坐还要坐在狮子上面,狮子还得走,还是不能休息,所以他坐下来也不能休息,念念都不忘众生,这是菩萨修行

  然后佛呢?是跟他有缘的众生都已经度完了,所以佛又坐下来了。这是修行的三个阶段。

  那观音菩萨为什么放后面呢?因为观音菩萨他本来是已经成佛了,这是一个秘密噢。就是在这个世界,菩萨示现的是等觉菩萨,就观音菩萨示现的是菩萨,是过去正法明如来为了帮助释迦牟尼佛弘法,他示现了菩萨身。那他示现菩萨身呢,他就做菩萨的事情,所以帮助释迦牟尼佛,但是他实际又是佛,所以一般的寺庙就把他放在后面,就告诉我们这是秘密,大家要知道。

  另外一个很多寺庙把菩萨放在后面,主要是指这个观音菩萨念大悲咒啊,八十四句大悲咒,有八十四尊大悲神,都是观世音菩萨的化身。所以他要告诉你,那个正法明如来不止是化现一个观音菩萨,还有八十四个大悲神在那里,三十二化身都有。那么放在大殿的其它位置就没有恰当的位置,所以放在佛像后面,可以做一个假山,然后把这个大悲神都塑在那里,便于我们恭敬礼拜,这也是一个实际的要求。放在那里呢,没有特别的其他意义。

  但是那个大殿门口的弥勒菩萨、韦驮菩萨和四大天王倒是真有讲究。弥勒菩萨对外面皆大欢喜,是代表我们对别人要大肚能容天下事,要宽以待人;韦驮菩萨在背后是看着大殿的,是非常严厉的武将身份,所以告诉你对自己要非常地严厉,叫严以律己。对别人要宽容,对自己人、对庙里人要严肃。那我们要宽以待人,严以律己,这是中国人的传统,所以寺庙的塑像也是这么安排起来的,包括四大天王:他是保护着每个进来的人,都要爱护国家的,叫持国天王;都要增长你的智慧能力,断烦恼,所以叫增长天王;在寺庙你要多看多听,所以叫广目天王和这个多闻天王,这实际上都是教育我们的。阿弥陀佛!

  ——摘自2016.06.22揭阳双峰古寺《净土法门修学要义》答疑  

  转自微信公众号:安福利生

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教