无量光明

西方极乐世界到底在哪里?

达照法师 | 发表时间:2021-02-21 [投稿]

达照法师:西方极乐世界到底在哪里?

善士问:

  请法师慈悲开示,西方极乐世界到底在哪里?

达照法师答:

  不是跟你说得很清楚了嘛,“西方极乐世界”嘛,在哪里啊?在西方嘛!西方极乐世界嘛,西方极乐世界就是在西方。因为你要问在哪里?它就在西方。

  “哪里”它是有个方位的概念,有方位一定是在西方。没有方位,那就是在心里!不是在我们这肉团心里,我们的心是“心包太虚,量周沙界”,这个心是大到没有边际的,所以西方、东方自己承担,全在自己的心里,是这样子才在心里。如果你心没有大到无边无际,你说“在心里”那是妄语。西方极乐世界在心里,三途恶道、娑婆世界也在你的心里,要这样去理解。

  有些人说,“你念佛,你看你心外求法。心外没有法,不要向外求,你要向里求。”那个有里里外外的就不是真心,一切法都是心法,没有心外之法,只有凡夫的妄想执着的时候他有心外之法。所以,如果说“在哪里”,一定是在西方,记住,指方立向。那对我们来说西方在哪里呢?西方就是太阳下山的地方。

  太阳下山的地方在哪里?在太阳要下山——一切事物要结束,圆满地结束那个地方就是我们的归宿。所以极乐世界实际上就是佛的净土,就是阿弥陀佛的净土,也是一切诸佛的净土,净土是我们的归宿,是圆满的归宿。

  如果讲这个世界,现在有这个科学家发现了外星人,或者其他星球有生命,那佛经里面讲的是百分之百肯定地讲有其他星球。我们一个日月、一个须弥山,才是一个小世界;一千个日月、一千个须弥山,才是一个小千世界;一千个小千世界才是个中千世界,一千个中千世界才是一个大千世界,一个大千世界才是释迦牟尼佛教化的一个娑婆世界,你看娑婆世界叫一千的三次方。

  一千的三次方是多少?一千是后面几个零?三个零,要九个零,三次方是不是九个零啊,没错吧?你看一千个小千世界才是一个中千世界,一千个中千世界才是一个大千世界,这么多才是个娑婆世界,它是都有具体的。而且西方极乐世界离娑婆世界是十万亿个佛土,佛是三千大千世界。一个大千世界是释迦牟尼佛教化的区域,还有十万亿个这样的区域过去那个地方才是极乐世界。我们看,哇,简直是不可想象!

  我们的心更不可想象,我们的心是包含十方所有世界!所以就算娑婆世界,就算一个日月、一个须弥山,也没有什么大不了的,所以这个是非常非常宏观的一个世界。我们作为信徒要相信佛说的话是真话。你不要说,“佛讲的西方极乐世界只是说说的。”不是,他是真话!

  因为我们不了解这个心,所以“自性弥陀,唯心净土”,很多人就脑子想一想觉得好像极乐世界没有,“唯心净土”好像唯我的心在这里。你这个肉团心一把火一烧都没有掉了,哪里还有什么东西啊?不是指这个里面有什么东西,是指你的心包太虚,这个道理大家要知道。

——2015.11.24达照法师于平阳龙庆寺开示答疑

转自微信公众号:安福利生

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教