无量光明

抄写完的经书如何处理比较好?

海涛法师 | 发表时间:2020-05-18 [投稿]

抄写完的经书如何处理比较好?

提问:

  抄写完的经书该如何处理比较好?

海涛法师答:

  当然我讲过,在我的看法,我们亲手抄写的经典它是一个加持,你能够把它供在佛堂的抽屉里面,或是包装的很好供在佛像前,这是个法宝,这样最好。进一步,如果有机会,有佛像、佛塔要装藏,可以把它装进去,我建议各位,昨天我们出家人去了埔里的中台禅寺,他们现在有中台世界博物馆,还分两个大博物馆跟小博物馆。大博物馆是属于石头的、铜的,小博物馆是属于木头的,里面有一尊大日如来,它的装藏物被拿出来,原来是黄袍,大活佛的帽子、穿的鞋子,放在最底层,上面都是些很好的经典,中间还有这个陀罗尼柱,原来装藏是如此。另外一个地方造了一个佛塔,他们每一个砖头中间一个洞,就把最重要的经典先卷起来,然后穿到每一个砖头,盖起来的一个佛塔,这些都是非常慎重的。

  所以我想如果能够慎重抄完的经典,能够拿来供养,或被人有机会礼拜,这都是功德很大的,只是说你就不能抄写错字,你抄写完以后,你要从头念一遍有没有错字,而且尽量字体端正。字体端正是这个对法的恭敬心,所以古时候修行人一定要抄经,一定要写经,这是修行,你千万不要二十岁字很丑,到八十岁字还是依然丑,那你修什么呢?修行它是一种进步,特别对三宝的恭敬心,你可以慢慢的花时间,慢慢的练习,一撇一撇,甚至用描的都没关系,这是代表你对经典的恭敬。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教