无量光明

修行就是修正你的错误心态和行为

海涛法师 | 发表时间:2020-06-04 [投稿]

修行就是修正你的错误心态和行为

  我们每天要念佛、念法、念僧,念所有的佛,南无十方法界所有佛、所有法、所有僧,所以一直为这个,在为整个世界,所以各位要把所有众生当做你心中的责任。因为如果你不发起这个心,你就不可能成佛,你修的不过是一个福报,这个福报;如果你要真心的发菩提心,你要一直一直故意的把所有众生都放在你心里面,所以念一下:“众生念佛,佛念众生。”

  每个佛都在念众生,不然他成佛做什么?所以你要一直想办法学佛的心,所以我们叫一心念佛,那你就要想着所有众生,不要再想你自己。如果你在想你自己,你又烦恼了,你又怕了,你又用心机了,你就会开始头痛、生病、腰痛,因为你开始用心机在摧残自己了。所以各位,昨天可以错,今天不要错;早上可以错,下午不要错;前一个念头可以错,后面这个念头不要错。因为你已经听到佛法了,如果各位听到佛法了还故意要让自己去贪嗔痴、犯错,那你将来叫一阐提,没得救了,为什么?因为你在佛法听闻的状态里面故意去抵触它,那你就生生世世不再有机会,就算你出家,你也听不懂佛法,你就会造成一个很可怕的业。

  所以我相信很多人学佛,你会觉得说这个人学佛怎么还去做坏事?因为他过去在懂得佛法的时候没有真心的忏悔,而且听到佛法你还说不要生气,结果你还故意去生气,那你前面累劫的功德不见了,因为你没有皈依三宝。皈依三宝就是你要按照三宝的教诫去实践,你现在自己的想法已经跟阿弥陀佛在抵触了,你在违背你的戒体,违背你的三皈依,那这样就等于你会伤害你自己。所以各位,我们谁都犯错,我们随时都会不小心就犯错,明明是一个不好的念头,你要马上把它断掉;要求对方是不对的,一切只能靠你自己,你自己改变了,对方就自然改变,你是这个心态他就这样,你是那个心态他就变成那样,原来这个世界是你在主宰的,好好坏坏都是决定你,那叫万法唯心所造,为识所现。

  佛教虽然要我们帮助整个世界,但是这个世界帮助来自于你自己圆满了,你自己成佛了,你就坐在那边,整个世界都得到你加持,你的心态是在保持一个悲心,世界就跟着你改变。所以,虽然我们做了很多,但是不离开你的心,在这一点,佛法没有高没有低,没有哪一个法门对还是不对,能够对治你心的那就是对,能够发展你的悲心的,那就是大乘佛教。既然我们是大乘佛教,各位就要负起这个普世责任、众生的责任,你要主动去做,虽然各位很会念众生责任,但是你要开始学习,不要太自私。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教