无量光明

六道轮回是怎么形成的?如何才能脱离呢?

海涛法师 | 发表时间:2020-07-29 [投稿]

六道轮回是怎么形成的?如何才能脱离呢?

信众问:

  弟子有一个问题不太明白,就是六道轮回,到底最原始的六道轮回是怎么形成的?为什么会有六道轮回?它怎么才能关闭这个六道轮回的大门?

海涛法师答:

  这个六道轮回,只是佛陀看到的真相,就像有人白,有人黑,有人穷,有人有……这个是真相而已,只是归类起来就有这六道,有天上的天道,但是天道就分二十八层天了,每个天人的业报又不一样。我们叫人道,但人道有黑人、白人、有钱人,就是人道有各种短寿、长寿,所以叫人道。一种叫阿修罗道,这些六道轮回并不是谁创造或是神创造,是因为每个众生,我们叫补特伽罗,他这个众生,按照他的思想、行为造的业而产生的分别,甚至你杀人了,你一定在地狱道,这没有办法分的,这跟你宗教没有关系。所以这个六道是众生的业报差别而有的,这是存在的,这一些,当然你读佛经也慢慢去观察,同样是人,真的有命运不一样,这个是业报。

  如何脱离六道轮回呢?一句话跟我背一下,来:“贪、嗔、痴三毒心不除,六道轮回永不停止。”所以有一个六道轮回图中间画了一只鸡、一只猪、一条蛇,这代表贪、嗔、痴。人只要有贪嗔痴,他就会生生死死,造业,按照你的行为果报,就像判无期徒刑、判十年、判死刑,跟宗教没关系,是他的行为影响力,他的心态跟行为而造成这么痛苦,所以他要判死刑。

  所以这个六道根源就来自于众生的心的贪嗔痴的烦恼,而造的业报不一样,所以你要停止六道轮回,那就是要消灭贪嗔痴,恢复我们的本性,叫“佛性”。如果你找到你的佛性,就不会对外界起贪嗔痴,就不会造业,就不会轮回。释迦牟尼佛又提出一个最快的方法,因为在这个末法时期,你要消除贪嗔痴,你问师父:“师父,你会贪吗?”会,但是会控制而已,持戒,没办法,所以佛陀说在末法时期,没有佛陀在这个世间,最好的方法是去有佛陀的地方,就是发愿念佛往生净土,叫“横超六趣”。

  你如果往生净土了以后,将来你来轮回,是你乘愿再来的,不是因为业报,所以虽然在六道里面,但是是在度众生,是在累积成佛的资粮,那可以。所以阿罗汉他就是一定要消除贪嗔痴,所以他持戒、出家、每天打坐,什么事都不做,就是要消灭贪嗔痴。菩萨是除了自己安住在这个状态,更要影响别人都脱离六道轮回,所以就会引导别人发菩提心念佛,就大乘佛教,就会变成佛陀讲的,一心念佛求往生,这超越六道最好的方法。

  但是不能舍弃六道,超越六道是希望将来有资格回到六道度众生,就像鸭子不怕水,不会沉下去,鸡丢到水里面会沉下去。所以我想,这个佛教原理,你看看佛经你就会了解,贪嗔痴是所有烦恼六道轮回的因,有烦恼,你身口意造恶业,然后你就会轮回,所以守八关斋戒一直告诉我们,八关斋戒那一天身口意不杀生、不贪心,就断轮回的因,你守一日一夜的八关斋戒,至少二十小劫不会堕落三恶道,还在六道,但至少不会地狱、鬼道、畜生道,有机会投胎做人。乃至一日一夜八关斋戒就可以第五品,总共九品往生极乐世界,或是投胎做富贵人,有佛法的地方,你比较好修行。所以要消灭贪嗔痴,或是证入空性,所谓证入空性,他就不会起贪嗔痴,就这个意思。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教