无量光明

现在做点什么才能在老后不要躺下让人照顾?

海涛法师 | 发表时间:2020-07-30 [投稿]

现在做点什么才能在老后不要躺下让人照顾?

信众问:

  我们现在还没老之前,有什么事情可以做?让我们到八十岁的时候,不要躺下来让别人照顾我们,感恩您!

海涛法师答:

  你不希望老的时候被遗弃,这样照顾那么久,你现在就多去老人院帮忙就好了,这是现在我们能够做的,因为佛教的因果是百分之一百。我认识一位居士,他很喜欢募款,但募款去帮助别人,他募了很多钱,不知道花在哪里,他就藏在他那个浴室的浴缸,然后他踏着,那天花板打开,放在那里,然后收了钱就交到各慈善单位,非常热心,但是他有一个忌讳,就像刚刚讲的,不敢去助念,他从来不参加助念。

  后来有一次他就一样募了很多款放上去,跌下来摔死了,摔死以后打电话给我们,当然,没人有空帮他助念,没有人帮他助念,因为他的业报,因为他从来不帮人家助念,所以,他家是有钱,但是他没有人帮他助念,包括他告别式的时候,也很多人刚好有事,就没办法去参加,包括我,我也很想去帮他,我都没办法去,这就是说“善有善报,恶有恶报”,就是这样。

  所以我想,一个人老了没人照顾,是因为他过去没有去照顾其他的老人,甚至没有去照顾他老的父母,所以他就会有得到这个果的意思。所以我想,如果很多这些老人家是老人院,然后他子女没照顾,然后这些子女将来也不会被照顾,他也要自动到老人院去报到。当然,有些人一生病到往生很快,有些人一生病到往生要拖很久很久,这是各人的业。

  所以在这一点我看到我的师父,我的师父他平常就很喜欢中午睡觉,人家叫他去助念,他都会去的,后来他老了生病,旁边围了一、二十个徒弟,没有一个离开他,在照顾他。因为就看得很清楚,这是他的因缘,他怎么对别人,别人就怎么对他,这样而已。所以你提这个,你现在就积极关心老人,以及说你平常在修行就回向给那些老人,希望他们都得到别人的照顾,这样而已。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教